注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

酒过三巡,醉品中超列强   

2013-04-01 00:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着申花靠着两名其貌不扬的外援的神勇发挥,在最后时刻惊险扳平比分,2013赛季中超第3轮落幕,积分榜上出现了一个人们不曾料想也前所未有的新景观,即两支山东球队力压上赛季的冠亚季军,分享高踞榜首的荣耀。相信这一排名只是暂时现象,但依然是现象级的,昭示着今年中超,或许会有一些颠覆性的新特征,究竟是什么,本文略作探讨。

过去十数年,每到赛季前本人都要作一篇命题作文,对新赛季进行一番深度展望,而到季末则要来一篇洋洋总结。这项工作,不管是在火爆的甲A时期还是在堕落的中超年代风雨无阻、从不间断,俨然成为鄙人的一个品牌。说句不谦虚的话,对于中国职业联赛的认知,如果俺认了第二的话,大概没人敢称第一了。

不过今年,由于3月中上旬去美国休假了较长时间,这项工作没有做。身在大洋彼岸,无法了解前两轮赛事的具体战况,只是到了这个周末的第3轮,3天里连看了5、6场电视转播,才算对中超16强有了最直观的认识,又补做了一些功课,在此来一个不算太晚的煮酒论中超,与各位分享。

首先说说鲁能,据说鲁能已被黄健翔等同学视为本赛季挑战恒大霸权的最有力候选人,因为前两轮两战两胜,或许还有名帅安蒂奇的缘故。我以为这个判断有点轻率,即使今天鲁能又取得了第3场胜利,进而与中能并列榜首。说来有趣,最近3年,鲁能和中能就像一胞二胎,总是共赴荣辱。请看,2011赛季,鲁能47分第5名,中能45分第6名;2012赛季,两队同以36分分列第11、第12名,现在又以9分并列第1。

然而,把鲁能与中能捆绑在一起,实在不是一个讨好齐鲁球迷的好主意。因为在传统概念里,青岛虽然是与大连齐名的足球城,却非山东足球的嫡传,深陷10名之后的保级圈是正常的,或常态。崛起于1999年的鲁能则不然,图拔执教5年带来了3座冠军,开创了曾经一览众山小的鲁能独秀时代,其在2005赛季创造的69分、74球,是现在的金元恒大都难以企及的中超第一高度。因此在很多山东球迷看来,不仅去年的第11名乃奇耻大辱,连前年的第5名都是不可接受的堕落!

那么,随着前南名帅安蒂奇的到来,鲁能行将结束长达3年的无冠史,重返中超中心舞台了吗?我觉得有点难。看看济南凄凉的球市就可以知道,冰冻三尺非一日之寒,虽然就阵容而言,鲁能堪称强大,不少本土球员的实力甚至在恒大的那些国脚之上。可是在引援这一环节,鲁能俱乐部始终无法改变“添油战术”的做法,即每年都花了不少钱,却不敢像恒大那样,一下子来把大的,穆里奇、孔卡式的人物。在不仅恒大,包括阿尔滨、人和、国安和富力等不少俱乐部都引进超级外援的背景下,马切纳和麦克罗文这种级别的外援无法撑起鲁能王朝。

仔细分析鲁能现时的三连胜,其实多少有些运气成分。首先在赛程上沾了前两场都是主场的光,想想去年首战就被当做地产新贵贵州人和的陪衬,结果被金哨谭海的昏哨所黑,进而流年不利的杯具,赛程如何编排还真蛮重要的。其次所赢的对手阿尔滨、亚泰和富力固然不弱,但显然它们都没有处于一个较好的状态中,比如客场战胜富力,与其说是鲁能踢得好,还不如说富力太失常。

关键在于,鲁能踢得太慢,还是那种很老派的四平八稳的踢法,而现在中超很多球队都在大力提速,在速度和对抗上寻求突破,比如徐根宝的上港队,更别说亚冠赛场上那些如狼似虎的韩日球队了。至少从这3场比赛看,安蒂奇的到来并没有让鲁能产生质变,我也没有看到会发生质变的迹象和趋势。

相比之下,斯塔诺治下的国安,向前的意识、推进的速度,包括整体攻防转换的节奏都改善了不少。显然,这位年轻的前南少帅上赛季中途接手阿尔滨,令该队发生江苏舜天式的小宇宙爆发不是偶然的。不过,国安俱乐部不太给力,不仅没有引进可以与高龄的卡努特搭配的强力外援,还放走了具有很大战术作用的徐亮。看看徐亮在今晚申花对辽宁宏运一役的出彩表现,我真的不理解国安的做法,当然也不理解卡马乔的选人标准。

说到斯塔诺,自然要说说其旧东家阿尔滨。越来越觉得阿尔滨像个活宝,花费4亿收购实德却被足协叫停、煞费苦心弃斯塔诺用徐弘又被足协报复,然后,在中前场引进了瓦罗、于汉超和陈涛等一批有头有脸的大牌,搞得罗申巴克都只能当替补的情况下,整条后防线却维持在中甲水准上,连上港的朱峥嵘,这个很多人不曾听说过的年轻球员都能恣意妄为。看来,赵明阳这个富二代,以及李明这个代理主教练实在有点弱。

所以在拟议中的新任教练没有上任前,在烧钱方面足以媲美恒大的阿尔宾还真不宜高估。当然,即使新教练到了,且是一个大牌教练也未必能产生斯塔诺效应。你看法里亚斯的牌也不小,2009赛季的亚冠冠军教头哦,应该还在当打之年吧,可是执教一个富力还真玩不赢。

本来我挺看好法帅,不只是履历光鲜,其执教风格和风度也为我所欣赏。富力是中超最不妥协的球队,上赛季30轮比赛居然只有3场平局,而其47个进球仅次于恒大的51球、舜天的49球,比第3名的国安整整多了13球。我觉得在中超受全世界保守风影响,常常小富即安的背景下,法里亚斯的不妥协很可贵,只是当这种崇尚进攻带来高达14场的输球,以及同样高得离谱的49个失球时,就很不好玩了。这有点像朱炯,也是不妥协的主,也是坚持技术足球不动摇,却玩到了降级。倒是以执着著称的日本人冈田武史,开始懂得变通了,频频使用很不日本的长传冲吊,令绿城去年最终保级成功,今年又录得1胜2平的不败业绩。

只有富力还是那么一根筋,我不清楚前两场主场2比4输给宏运、客场1比3输给绿城的比赛到底是怎么踢的,居然两场丢7球。但我看了这一轮对鲁能的比赛,让我吃惊的不是破门乏术、防守松懈,而是全队精神状态之差和团队协作之差,俨然有末日来临的迹象。莫非,法里亚斯真得失去了对球队的控制力,行将走人了么?

限于篇幅,也由于恒大、国安等队之前已多次涉及,本文只重点点评鲁能、阿尔滨和富力等几支球队。下一篇将结合4月2日、3日新鲜出炉的亚冠赛事,重点点评舜天、人和等队,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(54743)| 评论(236)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016