注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

幸福的烦恼:亚冠埃神该换谁?   

2013-04-28 08:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

埃尔克森又进球了,还一进就是俩,从而把自己在中超的进球数提高到12——仅仅打了6场比赛哦,太恐怖啦。称恒大靠埃神一己之力赢得广州德比当然有点过了,事实上在小埃进球前,穆里奇更具威胁,以至法里亚斯作了一个很罕见的调整,即将原来的左后卫唐淼与右后卫李建华对换,以钳制穆里奇的犀利突破和无影穿插。不过,看着大名鼎鼎的雅库布两度将势在必进的得分机会化为一声叹息,不得不承认,虽然恒大整体实力明显高于对手,但若无埃神,优势未必能够化为胜势。

如此彪悍,相信所有的人都会叹为观止,当然也包括鄙人。去年年底,我曾经写过一篇博客,题目是“埃尔克森很难取代,更难超越孔卡”,质疑恒大花费570万欧元巨额转会费引进这名23岁的巴西球员是否明智。现在回过头来看,大部分观点还是站得住脚的,因为当时孔卡正在闹逃婚,还摆出一副不惜一切代价也要走的架势,恒大是为了填补中场真空才启动引援程序。那么在锋线已经有了前德甲金靴巴里奥斯,且克莱奥是否会走也没有定论的情况下,引进第二或第三外援前锋确实没有必要(此外穆里奇和郜林也可顶上锋线)。

时下埃尔克森确实红得发紫,风头之劲把孔卡、穆里奇等曾经的羊城宠儿都比了下去,不过他是作为前锋或得分机器,而不是中场核心或组织策划者成就盛名的。至于小埃是否具有这种潜能,现在还看不出,因为里皮没有给他这个机会,至少到目前为止,孔卡的核心作用无人能够取代和超越,即使最近两场比赛表现平平。

6场比赛进12球,以此推论,今年中超30轮比赛,埃尔克森要进60球!!!

当然谁都知道,这种机械的推论是不成立的,不过若无严重的伤病和长期的禁赛,埃神打破李金羽保持的赛季最多进球纪录(26球)一点问题都没有,我估计很可能要超过35球。有必要指出这么一个事实,即过去7轮赛事,恒大遭遇的对手,除了申鑫,均为排名上赛季中超前7名的球队(与第4名人和一战被延期),在这种形势下,里之队尚能打进19球、埃尔克森则进12球,那么在接下来与那些中下游球队交锋时,恒大和埃神还不狂刷数据?

这种情况恰好与鲁能相反,安蒂奇的球队至今还没有遭遇4支亚冠球队中的任何一支。赛程作弄人,鲁能与这些代表中超最高水准球队的交锋,都安排在两个循环的最后4轮,换句话说,当赛季末中超进入夺冠保级的最后时刻,鲁军将迭遭强队。部分是这个原因,虽然鲁能开场就来个4连胜,但我没有像吹捧斯塔诺那样狂赞安蒂奇,尽管在江湖上安帅的名气比其小老乡大得多。

还是说恒大。以目前态势看,在中超赛场,恒大极有可能来个三连冠,埃尔克森也必将取得比上赛季的克里斯蒂安更大的荣耀。可是进入第三季,称雄中超固然还是恒大战略目标之一,却不再是头号目标,只有夺取亚冠才能让许老板亢奋。考虑到前天习大大专门把宫磊招到北京参加国宴,还特地说了一句“我也经常看中超”,我想许委员的亚冠情结一定更强烈。

这样就进入我们的正题,恒大不给埃尔克森报名打亚冠,是不是一个天大的错误?当然,就像我当时低估了埃尔克森一样,谁也没有想到这个前年才从名不见经传的,来自偏远的巴伊亚州维多利亚队进入巴甲准豪门博塔弗戈队的小子,居然这么厉害,或者说这么适应中超。因此年初报名时,恒大用成名已久且已在中超踢了半个赛季的巴里奥斯,而不用初来乍到的埃尔克森,实在不能算是错误。或许这是谨慎、保守的“银狐”一贯的作风,君不见去年年中8024刚来时,也没有取代克莱奥打亚冠么?

现在大家都看清了,一边是热得发烫的埃尔克森,一边是不温不火的巴里奥斯,此时如果许老板和里大帅再不作为,那就错大了。巴神这两年可谓流年不利,在多特蒙德先后被莱万多夫斯基和香川真司挤到了替补席,来到比德甲差了不止两个档次的中超,仍然没有退两步海阔天空。将近一年了,这位前德甲金靴打满90分钟的比赛屈指可数,本赛季至今6场中超才打进1球,与埃尔克森12球纪录相比可谓惨不忍睹。

另一方面,恒大在亚冠前5场比赛中虽然进球数排在东亚区16强第一,但若刨去对泰拳的8个进球,其攻击力也不能说很强悍。且在此14球中,作为主力中锋,巴里奥斯也只打进2球,远低于穆里奇的5球。

没有人怀疑巴神的能力,然而在长达一年的时间里还无法融入里皮的战术体系,只能说巴拉圭人走错了家门,在里大帅不可能改变战术的情况下,或许8024该挪位子了。不过从来在恒大,这些身价高企、声名显赫的外援既是骄傲也是麻烦,该不该挪、如何挪,很麻烦呐。与中超实行4+1外援政策不同,亚冠是3+1,在此3中,穆里奇、孔卡不可能撤换,要调整的话只能动身价最高的巴里奥斯,850万欧哦。850万为570万让道,一旦恒大高层作出这个决定,巴神的脸往哪儿搁?现在可没有伤病之类的借口可找。

如果说在国家队层面,东亚明显强于西亚的话,在俱乐部方面,那些沙特、伊朗乃至卡塔尔、阿联酋俱乐部的发展势头却恰好与陷入低潮的韩日球队相反。在此大格局下,恒大惟有进一步强军才能实现夺冠目标,与浦和红宝石的苦战则表明,现在的阵容,别说进4强,就是保住去年8强名次也有点悬。

埃神必须上了。

  评论这张
 
阅读(49323)| 评论(273)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016