注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

斯塔诺耶维奇,一个让人啧啧称奇的神奇教练   

2013-04-06 11:06:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我承认我低估了斯塔诺耶维奇,在前两篇涉及国安的“苏京黔微软,恒大能日立多久”和“炒的热闹、踢的平常——京穗战前瞻”博文中。当然,我判断国安很难打进今年中超前三位,主要是基于对国安俱乐部不作为的考量,对于新任主教练斯塔诺本人,只是说其本事“暂时还没看出来”。现在,经过本周中超和亚冠三战,我看出来了,斯人很牛叉、国安有腔调。

过去的一周,4支有资格出战亚冠的中超球队都经历了一个魔鬼赛程,不仅一周三赛(本轮恒大与人和的比赛延期了),还恶战连连,尤以国安最为艰苦,既远征乌兹别克劲敌本尤德科,又连战上赛季中超冠亚军恒大和舜天。然而,在斯塔诺神定气闲的指挥下,1胜2平,国安交出了一份堪称完美的成绩单,成为这一周最大赢家,事实上斯教练上任后,国安在中超和亚冠赛场已保持7战不败。

众所周知,鄙人从来不是一个唯成绩论者,这么多年来,因经常批评或挑刺那些赢球者而遭到众多或菜鸟或愚忠球迷的谩骂质疑,最新的案例就是恒大、舜天双杀泰国双熊时。何况,就绝对业绩而言,国安1胜2平也不能说很靓丽。不过若复盘国安这三战,就会感叹斯塔诺真得很了不起。

首先是上周五主场迎战恒大,赛前我专门写了一篇前瞻,应该说大部分都说对了,此战不失精彩,但相比10年前的上海滩德比或更早些年头的连沪争霸,实在不能说已达到国家德比的高度。原因在于我算准了老狐狸里皮,不会全力以赴也没必要在中超仅仅打到第3轮时就与号称工体之王的国安火并——看看头号主力穆里奇在对京作战和对泰作战时判若两人的表现,足以证明了这点,而在时下的中国足坛,一般恒大不用心的比赛,是很难成为经典的。

不过本神算子也有失算的地方,那就是对国安全力争胜的决心与能力,估计严重不足。事实上,赛后我还隐晦地表露了对斯塔诺在3天后就要恶战亚冠的情况下,如此不戒急不用忍的批评和担心。但年轻又斯文的斯塔诺,带队还真有点狂人的风采,远征塔什干,国安居然将唯一的大牌外援卡努特和队长徐云龙都留在家里。此次客战南京,又将这两年经常以“神经刀”拯救国安于水火的朴成及毛剑卿等不派出场,确切的说,连18人大名单都不进。

这样的用兵,不要说很不图拔更很不沈祥福,连一向以崇尚进攻著称的两位国安前任主帅李章洙和帕切科都做不到,斯塔诺却敢做,还一脸没事的样子。最绝的是,不管用谁不用谁,实战中,国安一概表现出很高水准,即使对手是恒大和本尤德科这样的既名气很大又实力很强的厉害角色。

对舜天之役,国安一反前两场以硬碰赢、以暴制暴的强悍做派,用太极柔功将舜天堪称品牌标志的霹雳掌化于无形。我的解读是,斯塔诺算定舜天积分偏低又主场作战,还以逸待劳,所以德拉甘一定急于取胜,而舜天也最擅长急攻、对攻,但小斯偏不给老德乱战取胜的机会,国安经常反复倒脚十余次也不展开攻击。此时,我所说的“德拉甘瓶颈”就暴露无遗,打阵地战是舜天所不擅长的,在中场斗法脚下技术和比拼战术素质更非腰无力的舜天强项,即使德拉甘后来派上了脚法最好的陆博飞,依然无法挽回劣势。

总之,复盘国安三战,俺只有一个感叹,斯塔诺,真高手也。这也引发了我对这位低调的年轻教练的兴趣,去查了一些资料,这才知道,原来这是一位天生当教练的前南神童,就像穆里尼奥、博阿斯。

斯塔诺出生于1973年10月28日,也就是说还不足40岁。球员时代表现平平,从未入选过前南国家队,29岁时退出现役转型当教练,从此开始了一段神奇旅程。在当了一阵助理教练后,2008年出任塞尔维亚U19国青队主帅,旋即夺得2009欧青赛季军。次年出任母队贝尔格莱德游击队队主帅,又立马夺得当年塞超冠军,2011赛季则更进一步,一举囊括联赛、杯赛双冠,还作为塞国历史上第一位本土教练率队打进了欧冠正赛,我们所熟悉的克莱奥正是这一时期的斯帅部下。

这样的经历是否很神奇?可惜,斯人所处的塞国,在北约连年打击和肢解下,早已不复前南的荣光,国家如此、足球亦然。2012年4月,斯塔诺来到遥远的中国,出任中超新军大连阿尔滨主教练。此时的阿尔滨,在韩国教头张外龙的带领下,4战3平1负,排名中超第15位,令心比天高的富二代赵明阳极为生气,一怒之下炒了前一个赛季创造青岛奇迹的张外龙的鱿鱼,此时龙哥才带队打了4轮中超。

在斯塔诺的合同里,赵明阳既给了塞尔维亚人在本国执教不可能拿到的高薪80万欧元,也明文约定,如果阿尔滨最终打进中超前10名,那么这份合同将自动延续两年。以阿尔滨的实力,前10的要求,说高也不算太高,不过考虑到当时低迷的士气,以及小斯两眼一抹黑地来到一个陌生的国度、征战一个陌生的联赛,还是中途接手一支升班马球队的特殊情况,比较苛刻。

最后的结果是,阿尔滨名列第5,还差一点夺取亚冠入场券!一个眼高手低的赵老板自己都不曾梦想达到的高度。一年前,斯塔诺的前辈德拉甘在江苏也是这么创造奇迹的,结果获得了续约、加薪和放权的奖赏。但斯塔诺收获什么呢?一纸解约通知,据说还没有毁约金!

近年来,我一直看大不起来自前南的教练,包括曾经在中国赛场创造辉煌的科萨、图拔和桑尼,还有杜伊、福拉多。理念、水平还只是一个方面,关键是情商。不过斯塔诺真得内心很强大,赵明阳如此混蛋,但斯人既不到处秋菊打官司也不公开吐槽,而是平静地回到国内又平静地接受了国安的邀请,事前事后没有一句关于赵明阳和阿尔滨的坏话。还有一个细节,当德拉甘指挥舜天在南京战胜武里南取得亚冠首胜,并庆祝自己59岁生日时,远在乌国鏖战的斯塔诺特地打电话祝贺,而几天后两人就要在赛场上对决。

这样的教练,不能不让我敬重,尽管我不是一个喜欢崇拜谁的人,连伟大的里皮都不崇拜。顺便说一句,时下人们都在热议里皮接班卡马乔,我觉得斯塔诺更合适,至少比傅博、宿茂臻们更适合当国奥队、国青队主教练。

  评论这张
 
阅读(41918)| 评论(222)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016