注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

国安行将遭遇天花板   

2013-05-01 11:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一切都很尴尬。北京国安在用一个比较苟且或憋屈的方式,客场0比0逼平广岛三箭后取得了一个晋级16强的保底分;贵州人和则经历了一场很具有人和风格的乱战+苦战,虽然最后一刻追平水原蓝翼的过程很好莱坞,却蓦然发现距离出线还差一个进球。

一球值千金,或许还不止千金。赛前人和老板开出了总额高达1100万的出线巨奖,出局意味着孙继海们无法像他们的恒大兄弟那样,充分享受日进百万的快感。以戴氏姐弟的脾气,若球队一举打进16强,估计所有重要球员及教练组都会受到加薪+续约的奖赏,这可比单笔重奖诱人得多。

一般认为,作为亚冠新军,人和能够扛到第6轮,最终拿到6分已经很不错了。同样,被我称为苟且的国安,相对于上赛季亚冠小组赛一场不赢,只斩获区区3分就打道回府的堕落,也进步巨大。从3分到9分,从帕切科到斯塔诺,谁能不承认御林军进步巨大?

或许只有鄙人敢说不,还敢断言,国安难破淘汰赛一日游的宿命,16强就是极限!

话说早在两年前,中超球队还像一坨狗屎,被韩国人、日本人肆意凌辱,BIG4沦为BUG4时,我就率先发表,后来又反复宣扬一个小众观点,即在俱乐部层面,韩日球队日益空洞化,远远不是不可战胜的。这不是励志片或爱国盘,而是我基于对韩日足球受经济不景气和球星大量外流的双重影响而作出的一个客观分析。其实,韩日经济虽然不太景气,但无论是现代还是三星,都远远没有恶化到养不起一支职业球队的程度,主要是他们效仿德甲,而不是英超西甲,在职业足球制度建设方面愈发理性和正规,一方面斩断企业对俱乐部的直接控股关系,另一方面则对俱乐部实施严格的健全财政政策。

所以我们看到,这两年出现在亚冠赛场的韩日球队,老面孔少了、洋面孔也少了。除了李东国、远藤保仁等少数老戏骨,基本上都是那些染金发、剃莫西干头的新人类,因为从香川真司到孙兴民,有才华的、国脚级的球员都到欧洲发展。至于洋面孔,好像只有首尔FC还保留着全套外援外教班底,一般只拥有一、两个欧美系外援,全韩班、全日班也不鲜见。

反观中超四虎,全部用足3+1外援政策,恒大还恨不得有7外援。此外4支球队有3支聘请了外籍主教练及外教团队,其中意大利名帅里皮,一人的薪水就抵得上韩日俱乐部一年全部或一大半的开销,更遑论那些还实行着工资帽政策的澳洲球队及新马泰们。

这里暂且不谈中国地产足球如此疯狂烧钱,到底是利多还是弊多,我们看到的结果是,一进一退间,中韩日三国俱乐部足球之间的差距在整体上迅速缩小,在个体上则出现部分倒挂。比如恒大,现在没有哪支韩日球队敢说自己比恒大更强,而本赛季没能出战亚冠的鲁能、阿尔滨,一旦补强个别位置,也足以与任何韩日劲敌PK。

不过,“三国杀”真得已经乾坤颠倒了吗?

显然不是。对于昨晚的两场亚冠赛事,赛前很多人都以为两支中超球队会双双告捷,悬念只在于海岸水手与柏太阳神之战将如何演绎,人和是否会成为赢球却出局的悲情英雄。毕竟对手广岛三箭和水原蓝翼均早已被淘汰,他们也确实派出了超过8成的替补球员。问题还不止于此,韩日国内舆论早已把创造亚冠史上最低积分记录的三箭、蓝翼视为各自国家的耻辱,也就是说,这两支球队的上上下下都承受着极大压力。

然而,无论是主场作战的三箭还是远征贵阳的蓝翼,即使以替补出战,但实战表现丝毫没有崩溃迹象,甚至还占有一定的优势,不能不说在软实力上,韩日足球的底蕴非中超可比。很多国安球迷耿耿于怀格隆的好球被吹,却无视在格隆进球和卡努特中柱前后,日本人获得了太多得分机会,也就是那些假的“金毛小狮王”临门一脚实在太逊。难怪电视转播方老是把镜头切到在包厢里观战的佐藤寿人,意思很明显,如果这位上赛季以22个进球荣膺j联赛双最佳的头号射手披挂上阵,国安必定会被打成筛子。

是否真会如此呢?不好说。因为这场比赛国安打得很失常,可以说是本赛季表现最差的一场比赛,推进速度如此缓慢、来回倒脚如此频繁,且下半场伊始就转入防守反击模式,与我们所熟悉的那支国安队简直判若两队,没输球纯属运气好,斯塔诺实在没有资格说本来可以赢。

如此失常的根源当然在主教练。在求稳心态作祟下,小斯虽然派出了全主力阵容,却试图靠守字诀赢得1分,最好再偷袭一个。这种中超习惯思维不能说一定是错的,我以为如果换做是舜天,这么踢还很正确和明智。然而,国安一向以富有激情著称,又一向以狂野进攻为最大利器,像格隆这样的莽夫也只有在对攻或乱战中才能发挥作用,根本不适合那种比拼脚法与素养,按部就班式的阵地战。

另一方面,对手以二队的阵容却放手攻击,显然年轻的森保一并不很在乎输赢而志在练兵,这本来是国安倚强凌弱的最好机会,却被斯塔诺的自作聪明捆住了手脚。须知,三箭只要进1球,国安的小命就可能玩完。当然,同时进行的另一场比赛浦项制铁与本尤德科最终打平,让国安即使输球也能出线。不过,斯塔诺既没有穿越时空的特异功能,则选择保守无异于玩火,这样的求稳岂不很不稳?

显然,烧钱无罪,但靠烧钱无法烧去那种小富即安的劣根性,更无法锻造富贵不能淫、威武不能屈的铮铮风骨。但愿年轻的斯塔诺能够吸取教训,不因出线了而沾沾自喜甚至自鸣得意。应该说之前斯人一直都做得不错,执教之道深合吾意,不过在此我也要重申,窃以为这支国安队打到16强就将遭遇天花板。到目前为止,亚冠大活还得看恒大,但愿今晚出战的恒大,别上演打平夺第一的庸俗戏,这不比上一场输球出线好多少,可不是俺大恒大应有的范儿。

 

  评论这张
 
阅读(64427)| 评论(358)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016