注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

阿尔滨到底吃了什么哑巴亏?   

2013-05-18 00:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天上市的《体坛周报》头版头条爆出一则猛料,前英格兰国家队主教练埃里克森即将取代法里亚斯,成为广州富力队新帅。广佬真是牛逼啊,就在人们还在以极大兴趣,等待观看本轮中超南北两大埃神在天河斗法,比拼谁更神时,更大的“埃神”又要降临了。埃里克森与里皮这两大世界名帅的斗法,显然不是埃尔克森与埃杜的射手之争可相提并论。当年在意甲,瑞典人与“银狐”惺惺相惜,交锋纪录也旗鼓相当,如今战场转移到了遥远的东方,又会演绎出怎样的精彩?

不过今天我不想多谈这则重磅新闻,而更关注被塞在第10版的一条可能没有多少人关注的消息,即20名前大连实德球员联名发表讨薪声明。我对欠薪这类事从来不感兴趣,不管是农民工还是职业球员,只要不欠我的工资就可,还好体坛从来不欠薪,也不拖稿费。既然如此,我也就事不关己高高挂起,只谈由此引出的,大连合并案中那些欲说还休的肮脏内幕。

大连两家中超俱乐部的合并案——确切地说是合并失败案——已经过去近半年时间了,或许是由于大连足球早已失去了当年那种举足轻重的江湖地位和影响力,也或许是由于主导合并的阿尔滨老板赵明阳富二代的身份,以及一味炫富的做派让人很反感,所以很多人都不怎么关心这桩合并案,也不同情赵老板。鄙人也对这个富二代无感,我关心的是,我的宿敌——中国足协或于洪臣到底在其中扮演了什么角色。

合并本身并不蹊跷。由于徐明出事,实德俱乐部肯定是玩不下去了,赵明阳既秉承大连市政府的意旨,自己也想乘机搞大,于是就提出合并或兼并。给出的条件很优厚,以4.2亿(一说3亿)收购实德俱乐部全部资产,包括债权和债务。须知当年徐明接盘王健林时,只支付了1.2亿,而且当时万达是优质资产,现在实德则成了不良资产,若赵明阳不出手,很可能要崩盘。所以赵老板即使有自己的利益诉求,但至少没有趁火打劫,做的还比较漂亮。

然而,就在阿尔滨以为万事俱备,兴冲冲地准备举办合并仪式时,足协突然横插一杠,称根据规则,中超不能存在两家由同一老板控股的俱乐部,因此阿尔滨既不能拥有实德的中超壳,也不能绕过转会市场接收那些实德球员。

为什么说足协混账呢?其提出的理由当然没有错,在任何国家的任何联赛都不允许存在关联俱乐部,不过大连的情况显然不同。阿尔滨收购实德资产后,实德俱乐部就不存在了,且阿尔滨方面也已承诺,实德的中超壳将自动注销。也就是说,中超根本不会存在两家由同一老板控制的俱乐部,大连合并无损公平竞赛。

想当年,中超赫然出现实德系,但中国足协不仅不予叫停和制裁,反而为四川全兴由“大河”到“冠城”的多次改头换面一一背书,最后因舆论大哗才不得不清算实德系,此时实德系已经运行了足足两年时间,还滋生出张海系(健力宝系)。你说这个连关联交易的危害性都不知道,估计都不懂什么叫关联交易的足协有多昏庸?

但N年后,足协却为从不存在也永远不会出现的“阿尔滨系”大动干戈、滥施淫威。是足协犯了从一个极端走向另一个极端的错误么?非也,中国足协从来不犯错误,他们只犯罪,不是玩忽职守罪就是滥用职权罪,再加上腐败罪。

故事是这样的。在政策法规模糊或故意模糊以留出寻租空间的中国足坛,任何产生股权变更这类大事的俱乐部,都必须首先疏通足协,当年朱骏搞联城合并申花是这样,后来恒大收购广药也不例外。阿尔滨也不是不懂这个潜规则,然而,由于“活”做的不好,导致于洪臣先是原则同意后又悍然翻脸。据知情人爆料,这个“活”涉及6位数甚至7位数的黑色交易,至于具体内情,大连本地媒体曾经吐过槽,但负责此事的阿尔滨集团副总元万中“打死也不说”,俺生来胆小也不敢“信谣”和“传谣”,各位信则信之,不信就不信吧。

我能够做的,只是提供若干旁证,并进行合理的推理。一是大连合并风传许久,也炒作许久,赵明阳不仅要求大连市政府出面协调合并细节,还曾跑到实德队去训话。在此“阳谋”过程中,中国足协作为行业管理机构从未履行过告知义务,即向大连方面口头或书面表明态度:这是违规行为,你们若一意孤行的话不会得到足协批准。却在最后一刻用莫须有的理由叫停合并,也不接受阿尔滨提出的修正案。

二是去年11月份阿尔滨辞退斯塔诺,任命徐弘为新大连队主帅,在此后的3个月里,徐弘一直以主教练身份忙东忙西。然而在今年2月份足协开出的反黑惩罚名单上,徐弘作为唯一的一线教练赫然在列。不说打过假球的教练不计其数,徐弘既不是情节最严重者,也不是警方重点打击对象,不应该成为唯一的挨刀者。就算徐弘真的十恶不赦,但足协为什么不在第一时间就通知赵明阳此人不能用,用了也白用呢?

只能理解为于洪臣公报私仇,用突然叫停大连合并和突然对徐弘下达“禁足”的办法发泄对赵明阳的心头大恨。事实上,这两刀都很狠,直到现在阿尔滨都还没有缓过气来,还不能对外诉苦(即使说了也无人同情)。

顺便披露一点内幕,就在申思祁宏被请到沈阳喝茶的前后那段时间,不少足球人也到沈阳一游,包括徐弘,据说还被“款待”了好一阵,是徐明将其保了出来。这个情况于洪臣十分清楚,警方也向足协移交了相关卷宗,可是红臣同学却很阴险地一直忍到今年2月下旬,也即联赛开打前两周时才猝然宣布,5年内徐弘不得从事任何足球活动!此举打了赵明阳一个措手不及,不得不推李明仓促上阵,再加上在中后场,原本用来充实后防的吕鹏、阎锋和赵宏略等实德球员都无法进入阿尔滨,导致这支一度被认为可以与恒大扳扳手腕的地产新贵开局非常糟糕。赵老板本人也一度心灰意冷,正是在此背景下传出阿尔滨欠薪的消息。

显然,于洪臣达到了目的,即惩罚了拎不清的赵老板,又警告了后来人,顺便还帮了许老板一个忙。

  评论这张
 
阅读(32469)| 评论(324)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016