注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

决战?绝战!   

2013-05-20 12:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明晚6点半,北京国安将客场挑战首尔FC,一战决定亚冠8强名额的归属。各种态势都十分不利的御林军能够以绝战的悲壮赢得决战么?

就在昨夜,“四强狂魔”阿森纳客场一球力克纽卡,拿到了参加下赛季欧冠的最后一张门票,气死同样一球小胜的北伦敦死敌热刺。这是我厂连续第16年取得欧战资格,也算告慰了因8年无冠而苦逼不已的无数枪迷。仅仅从经济上看,欧冠值2000万+欧元,欧联的赚头则只有1/10(仅指小组赛阶段),二者的巨大差距让一向精打细算,甚至有些精明过头的温格如同夺冠那样兴奋不已。

我不太清楚亚冠经济学,不过从16强到8强,这对国安来说是一个历史性的大突破,其价值非金钱多少所能丈量。可惜,赛程不占优、实力不占优、状态也不占优,亲爱的斯塔诺,您又拿什么去创造新纪元?尽管已经终结了国安16年不胜韩的耻辱历史。

回放第一回合北京之战,K联赛卫冕冠军首尔FC未能如我预料展示强大实力,以及韩国球队惯有的硬朗和铁血。倒是在防守端,以前大连万达外援安迪尔森为首的韩国防线所表现出的高度紧张感让我有些诧然,也让我想起最近所读的一本书,由韩国陆军第一位获得上将军衔的将领白善烨撰写的回忆录《最寒冷的冬天》(中文版)。

白将军在韩战爆发时担任位居南北对峙最前沿的韩军第1师师长,后来升任军长、集团军司令和陆军总参谋长,也是朝鲜停战谈判韩方首席代表,可以说经历了韩战全过程。既为中文版,估计在出版时因应中方图书审查制度做了某些删改,不过整体上仍然不失真实客观,不像天朝所出版的那些将帅回忆录和军史文章,简直没法看下去,全部!即便是吃尽了共产式假大空苦头,并对此有最深刻反思,因而以最坦诚著称的黄克诚大将所写的回忆录。

白在书中描写了战争初期韩军如何畏中国军队如虎,一听到我军特有的冲锋号和锣鼓声便如煞神降临,然后兵败如山倒,连督战队都止不住溃败。不过自马修.李奇微出任联合国军总司令后,韩战形势逆转,被编入美军第9军序列的韩军第1师,也在美军训练和武装下重新打出韩军王牌部队的威风,在五次战役的大关岭战斗中重挫我军。

那么,从来不对中国球队采取盯人防守战术,也基本不会以守为攻的首尔FC,北京之战一反常态地将长期打边后卫的安迪尔森调到后腰位置以钳制卡努特,后来又全线退守力保0比0平局,是像韩战初期的李伪军那样怕了中国人了么?我觉得有点,当然也不全是。

话说恐X症并非与生俱来。上世纪七、八十年代,中国足球并不十分惧怕韩国人,至少不认为韩国球队比朝鲜队更难踢,可是从徐根宝到戚务生,一支支中国球队的窝囊死叠加出恐韩症,直到国安16年不胜韩。不过恐与被恐,很多时候是会转换的,关键还是实力,当然也需要一个契机。白将军后来底气足了,是因为后来来了一个经历过二战与SS党卫军苦战的联合国军总司令,他的部队后来也像美军那样装备了155毫米重炮和谢尔曼坦克,以及随叫随到的空中支援,当然就不会惧怕只有“礼拜攻势”能力的我军。倒是我军,虽然坐拥百万之众,但五次战役惨败后,基本上不再向美军主动发动战役级规模的大战。

战争是这样,足球也不例外,像90年代曾经让申花等队头很大的水原三星,现在即使是贵州人和那样的亚冠新军都根本不怕他。首尔FC虽曾两胜江苏舜天,不过面对来自中国首都,又刚刚1胜1平压倒浦项制铁的北京国安,作为当年恐韩症主要制造者之一的崔龙珠,说怕是过了,但多少有些忌惮大概是事实,也就不敢靠实力硬吃,而是先念忍字诀,需要借助先客后主的赛程优势策略取胜。

所以,虽然一周前两队还未开战时我就断言国安难过首尔关,不过,明晚汉城战役前夕,当圈内外一片看淡,朱广沪等专家只是空洞地表示机会尚存,连斯塔诺及其弟子都摆出一副尽人事听天命的无助感时,我要转而扮一下励志哥。

显然,现在的国安还不是一只像恒大那样的进入主升浪的优质股票,实力差距甚大。能够从云集了浦项制铁、本尤德科和广岛三箭这些劲敌的死亡之组杀出来,斯塔诺已经做得很好,即使最终倒在首尔FC脚下也是实力使然,而非战之罪。不过斯塔诺不应该只听天命,如果他还想以国安为平台,争取更大发展机遇的话,就必须做出一点不寻常的东西,以此倒逼国安俱乐部前进,就像德拉甘倒逼舜天俱乐部做大做强那样,阿森纳也是靠着那张欧冠门票,又赢得了在欧陆呼风唤雨的话语权和吸引力,而不只是2000万欧元。

国安一直饱受外界诟病,但事实上并不总是花小钱说大话,09年就不说了,就是过去两年在帕切科身上也没少花钱。可是当帕切科银枪蜡烛头后,国安也小农了,聘请小斯本身就是小成本运作的产物。在此国企文化下,斯塔诺只有表现得非常强势,非常有长远投资价值,才能推动中信国安大老板加大对球队的投入。

此时,吸引着无数眼球的对首尔FC之战,就是斯塔诺可遇不可求的历史契机。如果在外界普遍不看好的情况下一举战胜首尔,即使是点球胜出,也能让紫禁城里的那些达官贵人亢奋不已,这些人一高兴,那么下赛季斯塔诺可以支配的资源就会很多,甚至在6、7月的二次转会时就会拿到充足的预算,不至于就靠卡努特一张老面孔到处吓唬人。毕竟,高总经理所说的,“论钱多,谁也不要与中信比”,这句话在原则上没有错,各位不妨回想一下前任财政部副部长、现任税务总局局长是从哪个大宅门出来的。

至于如何赢首尔,我就不纸上谈兵了,还看斯人出招吧。

  评论这张
 
阅读(40046)| 评论(614)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016