注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

安蒂奇能否智取里皮?   

2013-05-30 23:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拉多米尔.安蒂奇和马塞洛.里皮,这对中超历史上最大牌的外籍主教练,选择了六一儿童节,这样一个很萌的日子举行他们在中超赛场上的首次对话。

当然,任何人都无权选择时间老人。不过巧的是,10年前在欧冠赛场,他们也曾进行过一次对话,分别作为巴塞罗那和尤文图斯的主帅。那一次里皮赢了,而10年后的第二次握手,能够笑到最后的,可能还是里皮,若安蒂奇按常规套路出招的话。

无论从哪方面讲,安蒂奇在世界足坛的江湖地位都要比里大帅至少低一个段位。人们常常以前皇马、前巴萨教练来称呼塞尔维亚人,其实老安在这两家豪门执教的时间都不长,他在西甲的经历,更多地是与奥维耶多、马竞等中游,或中偏上球队联系在一起,最辉煌的一页也在马竞书写,95-96赛季一举夺得联赛、杯赛双冠。这份履历,与里皮档案中的尤文图斯、国际米兰和意大利国家队,这些星光熠熠的伟大球队、卓著功勋相比逊色不小。

过去的只能说明过去,不过10年后再交手,安蒂奇欲改写历史,难度也不是一般的大,这就是“智取”说的由来。大约两周前,我在《体坛周报》写了一篇联赛评述,“穗鲁新争霸、土洋大比拼”,指出恒大的优势在外援,鲁能的强项则是土炮,希望他们能彼此补强,那样的话或许会让整个亚洲颤抖。

有趣的是,这段时间恒大土炮果然相继爆发,除了郜林进球效率逐渐恢复到前两个赛季的水准外,张琳芃和黄博文这些铁树也开花了,连在打飞机方面其实不亚于郜林的郑智,亦打进了近13场比赛中的第一球。目前还不能确定这只是昙花一现呢,还是在里大帅调教下,这些国脚真的开窍了,不过至少可以说,本来就具有优势的恒大,赢面又较鲁能升水不少。

其实鲁能土炮依然很厉害,韩鹏和王永珀各以7球并列本土球员射手榜榜首,11战进7球,这个数据比大多数外援前锋都彪悍。值得关注的还有吕征,这位当年图拔重点提携,却被我一再吐槽的边路快马,在图拔时期并不出彩,后图拔时期也表现一般,今年却小宇宙爆发,不论是突破还是传中均有一种挡不住的感觉,让人几乎忘记了鲁能还有一位边路好手蒿俊闵。以吕征现在的状态,如果里皮还上孙祥的话,左边路有可能被打爆。

当然,即使吕征飞了起来,鲁能也不会因此而赢面大增,最多会让王永珀有机会展示其射门天赋。关键在于,鲁能在外援这一环节的短板迟迟未能得到解决。事实上,尼库莱和马切纳已被关进一个叫预备队的禁闭里,皮斯库利奇也一直不能转正,老同志安塔尔则不复上赛季的神勇。五大外援中惟有踢中卫的澳大利亚国脚麦克格文还算正点,但顶替杜威充当其搭档的刘金东,勤勉有余、实力有限,要遏制埃尔克森、穆里奇等虎狼之辈,估计安蒂奇本人都信心不足。

显然,即使选择中立地单挑,鲁能的胜算也不大。那么安蒂奇只能束手就缚吗?未必。联赛是一个漫长的过程,比拼的是谁能笑到最后,而不是某一场“天王山战役”。在赢得与贵州人和的补赛后,恒大积分已领先排名第2的鲁能3分,在此背景下,里皮与安蒂奇,到底谁更希望赢得天河之战呢?一般人可能会选择安蒂奇,因为若赢的话,双方又回到了同一起跑线。不过,决意取胜就意味着要冒险进攻,而从辽宁宏运到贵州人和的教训告诉我们,在天河与恒大对攻,不管是主动的还是被迫的,都无异于自求速死,那是里皮才最想看到的作战格局。

所以,经常批评这个保守、那个懦弱的本大师,这回给安蒂奇出的主意是,就当一回韩信牌缩头乌龟。对于里皮来说,6、7月份最迫切的任务是尽可能多地拿分,在8月份亚冠8强开战前建立不可撼动的积分优势,以便能够集中精力和资源对战那些实力不在恒大之下的东西亚劲敌和魔鬼赛程。作为博弈对手,安蒂奇当然不能遂其心愿,最明智的策略就是咬住他,但避免正面摊牌。

鲁能的机会不在于这一场以小搏大,而是未来的两大变数,一是二次转会窗开启时能否进点猛料,尤其是取代杨旭和安塔尔的人选,只有进行这样的换装,鲁能才能正面叫板恒大;二是在夏末秋初,恒大忙于应付亚冠热战,对中超多少会心有旁骛时,那才是对中下游球队胜算甚高的鲁能实施弯道超车的好机会。

安蒂奇一定不能忽略,对鲁能来说,本赛季由弱到强的赛程编排,虽然对这位流年不利的落寞贵族恢复信心比较有利,但对夺冠来说则具有很大欺骗性。恒大、舜天、国安、人和,这就是鲁能将在最后4场比赛中遭遇的对手,上赛季前4名哦。在此情况下,如果陪上全部家当硬拼恒大,即使结果不太坏,但对接下来迎战另3支强队显然很不利。

据说安蒂奇一向崇尚漂亮足球和攻势足球,就像他的老乡奥库卡,中国人俗称德拉甘。然而上赛季春风得意的德拉甘,今年运势不太好,其罪魁祸首就是第2轮过于高调地挑战恒大,结果3球完败于天河。安蒂奇能够与马竞的魔鬼主席老希尔周旋多年,又能够罩住伊万诺维奇、斯坦科维奇、苏博蒂奇和维迪奇等大牌刺头,率领内讧不已的塞尔维亚队打进南非世界杯,应该是既有城府又有手腕的主,不过是否具有大智慧,还看与里皮的斗智斗勇。

  评论这张
 
阅读(34694)| 评论(696)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016