注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

龙哥谢幕,有悲情不可惜   

2013-05-04 11:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如木偶、似傀儡,无论是在中国足坛还是在亚洲足坛,都早已尸位素餐的张吉龙终于要结束那种在外人看来风光无限,其实只有自己清楚个中炎凉尴尬的职场生涯,告别足球圈了。

日前,吉隆坡上演了一场貌似很民主、很绅士的选战,巴林人萨尔曼毫无悬念地当选为新一届亚足联主席,原代理主席张吉龙则在获得一个荣誉奖或安慰奖后交出权柄。不过龙哥本来就没什么权,不论是在作为最老资格的第一副主席的过去十年里,还是在近两年的代理期里。确切的说,从维拉潘到哈曼,几十年来,中国人在这个崇尚独裁的亚洲足球最高管理机构里从来就没什么话语权,我的同事马德兴君在选战结束后所发出的,中国足球外交到了最严峻时候的警讯,多少有点虚张声势的意味,如果不说装逼的话。

或许有同学有异议了,十年前中国足球不也曾要风得风要雨得雨,气煞一干东西亚小鬼,龙大哥也曾“一抽定天下”,享受上帝般恭维的么,怎能说祖上从来没有阔过呢?

对此我要说,同学,书不是这么读滴。且不说2000亚洲杯申办权之争,堂堂的大中华帝国居然以2比15的悬殊比分,不敌还没有走出连年战乱的蕞尔小国黎巴嫩,受尽了以沙特为首的西亚人的羞辱,就以人们津津乐道的围绕2002年世界杯出线权的外交战为例吧,作为中国足球的国际代表,张吉龙确实在其中起了重要作用,不过这种作用只是战术性的,一如米卢的“神奇”。

从布拉特、鲁菲南到维拉潘、郑梦准,这些政客大佬从赛制赛程设计到种子球队设立,全方位地保送中国队出线,不是因为米家军乃天之骄子,也不是由于他们与张吉龙是基友,而是出于确保这届首次在亚洲进行的世界杯获得全面成功的考量,从政治到经济。在形同独立王国的足球世界,这么做并不困难,也没什么风险,这不,通过巧妙的制度设计,当时实力最强的沙特、伊朗被塞在一个小组火并,存在着巨大的非系统性风险的朝鲜也被塞进这个死亡之组予以提前“解决”。

关于张吉龙本人在中国足坛的沉浮,过去几年我写过几篇文章,即使有些朋友没有读过或读过就忘,也可以从“老迈龙哥尚能饭否?”、“张主席?一个傀儡或过渡而已”这些题目中,大致猜到主要意思,在此就不炒冷饭了。我要说的是,弱国无外交、衰人无尊严,当年郑梦准到处拉着中国混场子,其用意是近攻日本、远图布拉特;同样,维拉潘从原来十足的仇华到后来刻意亲中,也不是人老了想开了,而是面对哈曼的步步逼宫,他想多拉一个帮手是一个,即使中国足球实际上是一个扶不起的阿斗。

十年沧桑。十年前的中国队,虽然被恐韩症罩着,但对西亚对日本还可以抗衡一番,可是从阿里汉、朱广沪到高洪波、卡马乔,国足表现一年不如一年。而一旦没有实力和战绩做后盾,板门店里,张吉龙即使有张仪苏秦之才也难游说布拉特、哈曼再批一次“特保”,你看龙哥代理主席这两年,中国足球拿到什么实惠没有?木有,连申办个铁定赔钱的亚青赛,也说话不算数。

此外,从阎世铎、谢亚龙到南勇、韦迪,无能+贪腐,且还是全行业的系统性腐败,更把中国足球仅有的一点人品都败掉了。当初张吉龙跑到西亚,礼节性地讲了几句要严惩腐败之类的官话套话,立马遭到起哄,搞得张主席几乎下不了台。在东洋人西洋人眼里,中国足球就是极品垃圾,没有之一。所以我们看到,亚冠赛场上的那些洋裁判,对于中国球队有理没理都从重处罚,甚至不惜错判。对此,你可以一味怪别人傲慢与偏见么?

在此背景下,不论是谁,都会有意识地与中国足球的人与事保持距离,以免惹上一身羊骚臭,即使是布拉特这类自己人品操守也不怎么样的政客。张吉龙是在内无支持、外无援手的情况下,才先是表示要参选,最终却不得不退选的。

有人说体育总局或蔡振华不支持张吉龙竞选,是基于奥运战略的通盘考量,为了乒羽等金牌项目而牺牲足球。此说的智商残值接近零。蔡振华再偏爱乒乓,脑子也没被驴踢过,一方面乒乓球有可能被赶出奥运大家庭只是可能而已,更多的是来自对手的鼓噪。如今中国这么强势,连美帝都不敢公开说中国是汇率操纵国,并启动相关惩罚机制,罗格又怎敢轻易作出这种明显冲着中国来,还将累及不少亚洲国家的举动?

另一方面,乒乓球是国际奥运会管的事情,与亚足联主席竞选风牛马不相及,蔡振华就是想拿足球与站在萨尔曼背后的亚奥理事会主席法赫德做交易也没法交易,价码都不对等。何况,张吉龙淡出中国足球权力中枢已经不是一年、两年的事情了,在蔡乒乓之前,崔大林时期就已边缘化。

话说大林还是满想把足球搞上去的,虽然他做的不少事情都是在败坏中国足球,不过至少比菜头的上面逼一逼他才动一动,不逼就不动之不作为,在主观态度上要好。不过即使在大林长达8年的主政时期,唯一还能跟布拉特、哈曼说上话的龙哥也没有受到重用,甚至都没有为咱们张主席配备一套工作班子。由此可见,龙哥参选只是个人的一厢情愿,或球迷、媒体的单相思。

说到底,张吉龙或谁,即使当上了亚足联主席又能怎么样?

  评论这张
 
阅读(45527)| 评论(196)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016