注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

老战神新战神,哪个埃神更神?   

2013-05-07 22:53:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如果只看进球的话,最近几轮中超联赛煞是好看,据说好几次入选当周世界五佳球。我没有去了解此事真伪,不过当我们静静欣赏全部集锦时,或许得承认,当初第一时间,很多人把埃尔克森在对富力时的那个连过数人,然后洞穿球门的雷霆一击惊为天人,多少有点少见多怪了,其实只是三千佳丽中比较出挑的一个而已。就在刚刚过去的那一轮中超,王云的任意球中柱弹入、朱挺的抢点弹射、孔卡的远程巡航导弹,还有埃杜的大力爆射都非常精彩。

足坛多妖人。那么,埃尔克森和埃杜,这一南一北分别斩获13球和8球的两大埃神,到底谁最厉害,又谁将更厉害?

平台不同、风格相异,当然还有幸运女神更眷顾谁,这一切都导致这不是一个很容易能够回答,更难取得共识的问题。埃杜在回答记者提问时说了一句比较牛逼的话,意思是他是在帮助辽宁队进球,而广州队是在帮埃尔克森进球。显然,他认为自己更强,只是输在所在球队实力不如对方。

足球世界不乏队友乃至教练创造各种条件为其头号射手多进球,争取金靴奖的案例,在中国足坛,20多年前辽宁队就曾经为孙卫那么干过,不过前提是你也得有让别人帮你的机会和希望。比如巴里奥斯,身价更高、名气更大,也来的更早,怎么没人去成全他呢?至于正在享受不少庸人吹捧为“进步很大”的郜林斯曼,不说也罢。

23岁的埃尔克森初来乍到,在巴甲也只是刚刚崭露头角,也不以射术精良著称,其基本定位为攻击型中场。在此情况下,至少在一开始,恒大上下不可能为了让他成为射手王而牺牲整个球队的利益,里皮则不是那种可以容忍某大牌球员凌驾于整个球队之上的弱势教练。当然,随着小埃小宇宙爆发,尤其北边的老埃赤脚猛追,客观上形成南北埃神竞争局面后,人们会为其多创造些机会,不过不会做得很刻意,比如恒大的第一点球手兼任意球主罚人仍然是孔卡。

反观埃杜,倒有点大包大揽的架势,只要有机会就射门,即使机会不太好也霸王硬上弓,而不太考虑是否还有位置更好的队友,即使锋线搭档詹姆斯曾经是实德头号得分手。33岁的老詹倒挺大度,在对上港一役中两度为巴西人助攻,其中第二球他自己的机会也不错,但还是分给了处于最佳攻击点的埃杜。至于点球,埃杜于大大咧咧中把原来的首选肇队长挤到了一边,其8个进球中有2个点球。虽然点球也是球,可是与埃尔克森全部13球均为运动战进球相比,显然差了不少。

不过,埃杜的话也不是没有道理,不妨让我们来看一组很耐人寻味的数据对比。在已经打过的7轮联赛中,恒大共打进22球,场均超过3球,极其壮观。稍微有点煞风景的是,有17球来自主场,客场则仅仅斩获5球。在此大格局下,埃尔克森13球中也只有4球系远征所得。虽然占据了4/5的超大比例(另1球为巴里奥斯所为),不过看看另一个埃神的恐怖数据,这回恐怕要轮到小埃自叹弗如了。

埃杜8战8球的靓丽数据固然被埃尔克森7战13球的异彩盖了帽,不过同样匪夷所思的是,8球中居然有7球来自客场!众所周知,客场取胜一向很难,进球亦难,所以要有客场双计的特殊政策。尤其在小富即安的中超,连堂堂的恒大都只斩获5球,但埃杜一人就豪取7球,牛逼指数不亚于埃尔克森的7战13球。

显然,埃杜虽然很独,但确实有独的资本,其强壮的身体、精良的射术让他常常能够在场面不占优势、机会也不是很多的情况下杀出一片生天。对上港一役就是最新案例,其实这场比赛根宝的球队踢的相当不错(除了外援不好外),辽足完全失去了上次来沪对申花时的那种优势,完全是靠埃杜和詹姆斯的出色发挥才赢得比赛。当然这么说不太公平,至少对金泰延来说。一开始看辽足比赛时,我还以为这是一个韩国外援,不只是名字,还在于其顽强的斗志、反复冲刺的体能及攻防俱佳的技术,不太像中国球员。后来才知道这是一名朝鲜族球员,一度被下放到乙级队,今年才被马林提拔为主力。

再加上特里夫诺维奇或布兰丹,其实辽足中前场的实力还是相当强劲的,埃杜有这么多帮手,好像不该对埃尔克森多说些什么。事实上,尽管小埃进球很多,但他还不是恒大的关键先生,至少不是像埃杜那样的别人都围着转的老大,现在的成就是他“抢”来的。比如对泰达那个进球,穆里奇为什么不传给同样前插空挡的郜林,却给小埃呢?不是为了成全老乡,而是因为郜林已经处于越位位置,埃尔克森则恰好压住对方后卫。

郜林踢了那么多年前锋还常常掉进越位陷阱,现在却转而拿助攻多来说事,就这心态和境界,我断定其未来也就这个样了。

嗨,怎么说说埃神又扯到郜大帝来了?怒其不争啊。回到正题,我以为两个埃神虽然数据不同、风格不同,在球队中的战术作用和场上位置也不同,不过总体看应该不分仲伯。作为标准的中锋和纯粹的射手,埃杜专项能力更强些,埃尔克森则胜在踢法灵活、角色多变,可塑性也大。遗憾的是,里大帅的客场策略过于保守或功利,让小埃无法在更见功力,也更能彰显霸气的客场厮杀中超越老埃。

上赛季辽穗两军曾经在联赛杯赛两大战场酣战多回,恒大虽然在比分上胜出,但在内容上没能让对手心悦诚服。本赛季,各自得到强援助战的马林、里皮,再度交手的结果会是什么样的?5月18日天河体育场将见证新老战神的决斗。

最后八卦一下,有没有同学觉得埃杜长得很像美剧《斯巴达克斯》里的高卢角斗士克雷克斯,那个老战神?

  评论这张
 
阅读(69714)| 评论(373)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016