注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

从红领巾国足到检讨书国足   

2013-06-17 11:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

红领巾、检讨书,多么熟悉又多么陌生的物件,一下子把我拉回到几十年前的孩童时代。当然,生在红旗下、长在新社会,俺从小品学兼优,虽然也反过潮流、写过大字报,但删除这些文革印记,本人红领巾常戴、检讨书不常写,更不曾经常怀揣着格式化的检讨书模板游荡,以便随时根据不同的闯祸情节予以填写。

这一切恍如隔世,却深刻地铭记在我们这一代60后人的心坎中,为了忘却的记忆。然而,苦逼的、坑爹的、脑残的、搞笑的中国足球又让不堪回首的历史变成了现实,从红领巾国足到检讨书国足。残忍乎?傻逼乎?!

某年某月的某一天,因某场比赛输得太憋屈,许老板或许委员或许博士于盛怒下责令外籍教练李章洙领衔整个恒大教练组写检讨书,开创世界足坛一大奇观。如今,为了一个1比5,国家队也出妖蛾子了,领队曹景伟喝令所有球员都要写一份检讨书,限期上缴。而在半年前出征亚洲杯预选赛时,足协还曾发过一纸空文,规定今后大凡国家队比赛,这些五大三粗的国脚都必须系红领巾列队进场!

在舆论的嘲笑、批评下,红领巾国足没能成为现实,让我们失去一睹世界奇观的快感。其实别说一条红领带,即使天天披着一面五星红旗,又怎能奈何得了这些热衷于香车美女,整天交流哪家俱乐部有钱、哪位老板阔绰的物质男?就像我党动用无数纳税人的钱开办了那么多党校,却无法阻止贪官大军不断升级扩容一样。

我去,戴红领巾、写检讨书也能拯救中国足球,中国足协的那帮大爷果然非常善于和勇于一再下探人类的智商极限。

好了,这个话题就此打住,否则又要开上体制、社会和国情等既沉重又无解的无轨电车,虽然作为前制度经济学学者,我对此颇有研究也颇能玩一把深沉。咱们还是接接地气,讨论几个比较八卦也比较有趣的热点话题,其一,这场无论是最终结果,还是实战过程均匪夷所思的中泰之战,究竟是不是假球?其二,恒大系国脚是不是得到某种授意或暗示,要他们出工不出力以便把卡马乔搞掉,让里皮上位?

我对此深表怀疑。在科学与民主不太昌盛的时代或国度,每逢大难降临或妖孽横行,人们无法按正常思维理解、解读和承受时,往往会疑神疑鬼,进而求神拜佛。比如去年“911”,卡家军0比8遭巴西队胖揍后,就有人言之凿凿地断定假球,还以盘口为证。确实打到第75分钟时,之前痛下杀手的内马尔们忽然温柔起来,将8比0比分维持到终场,而按之前的态势,搞个10比0,乃至12比0都不是不可能的。

如果说那场比赛作假还有一定可能性的话,我认为对泰之战,没有人会蓄意打假球。道理很简单,这类鸡肋比赛本身关注度、参与度就很低,没有人傻到为了投5元赚8000元,而花费巨大人财物力去打通各种关节操纵一场假球。何况,卡马乔3场热身赛换了3套完全不同的阵容,且每场都用足6个换人名额,如此大串台,你去收买谁?除非卡师傅本人!

显然,中国球员口碑太差,以至人们总是乐意往下限去猜度他们的道德与情商。《新民晚报》有图有真相似地直指7号赵旭日很可疑,按此逻辑,去年亚冠8强战时的冯潇霆,是不是更加“内鬼”?

巧的是,正是这个冯潇霆,开场仅27分钟就随同秦升、周云一起被换下。在非伤病情况下,27分钟就被换下简直是对球员的侮辱,前富力主帅法里亚斯就是因为经常这么干而得罪了很多主力。不过法师虽然作风彪悍,但也是讲究分寸的,比如基本不换中卫,这也是一般教练通行的准则,中卫乃国之柱石,不可轻动。卡马乔虽然很大卡,但3场热身赛,冯潇霆是少有的均首发出场的绝对主力。由此推断,冯在对泰之战中被那么早地拿下,一定是触动了老卡的某条底线,赛后也有不少网民呼吁国家队永远封杀冯国脚。

在排除了年薪500万的冯潇霆赌球嫌疑后,另一个阴谋论产生了,即恒大系国脚蓄意做掉卡马乔,以为里皮入主国足清障。并非空穴来风,恒大系虽然是卡家军中的超级大户,其实远没有人们想象的那样吃重。就以这3场热身赛为例,首战乌兹别克,首发阵容中只上了5名恒大国脚,次战虽然一举上了8人,但到比赛结束时场上只剩下4名恒大球员。最后一战被视为卡马乔为保帅位而必须赢也能赢的比赛,但老卡只上了3名恒大大将,其中冯潇霆和秦升是最早被换下的3名国脚之二,早至第27分钟。

由此可见,所谓恒大撑起国足半壁江山只是徒有其表。对此,这些在中超赛场备极尊宠的恒大国脚会怎么想,站在他们背后的许家印、里皮又会怎么想就很耐人寻味了。是球员都会以入选国足为殊荣,不过没有战士愿意在赵括或马谡手下作战,即使是传说中的“死士”。当卡马乔号破船注定要覆灭却迟迟不翻时,是否会有“识时务者”扮演最后一根稻草的角色?

这是一个很有争议的道德问题。传统观念认为临战倒戈很不道德,比如二战德军在最终投降后还军法从事了一批违抗军令,在尚未签署投降令前就拒绝抵抗盟军或脱下军装潜逃的官兵,而这种做法得到了盟军方面的许可。不过也有另一种声音,所谓从治命不从乱命,像卡马乔这样的蠢货,多呆在国足主帅位子上一天就多戕害中国足球一天,应该不择手段地把他拱下去。

我不确定恒大系国脚是否也这样想这样做,倾向于“不”,毕竟我们的红领巾国脚还不具备这样深邃的价值观念。同时,布拉泽维奇殷鉴在前,里皮本人也未必愿意接管国家队烂摊子,至少不会很有冲动感和荣耀感地谋取这个职位。不过,若要让我选择的话,可能会赞成“做掉”卡马乔,冒着被道德家们口水淹没的危险。

不就一纸检讨书么,有什么大不了的。当年某些大牌国脚在世界杯那样的大赛重金赌中国队输球,都不曾受到足协的公开惩罚和道德谴责,现在暗算一个卡师傅,还不是小菜一碟?

  评论这张
 
阅读(102603)| 评论(1044)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016