注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大是好莱坞还是富士康?   

2013-06-23 16:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

永远的恒大、永远的口水。

都说有江湖的地方就有仇杀,至少是爱情与阴谋,恒大选择了足球,也就选择了是非。像许家印那样的,动辄与国际资本大亨对赌12亿港币的做大事者,当然不会害怕江湖情仇,更不惧街谈巷议,不过当负面新闻过多时,许博士是不是该检讨,在坚持理想崇高、目标正确的同时,还得考虑作风亲民、手段磊落?

自从4年前介入中国足球,恒大就成为中超第一“话题女王”,然而很遗憾,围绕恒大的讨论并不总是很正能量,却不仅仅是因为树大招风,或国人习惯性的“羡慕嫉妒恨”,彰显其企业公民形象建设或公共关系经营不太理想。这不,即使在国家队时间,恒大也“躺枪”,为了旗下部分国脚非正常地表现拙劣。昨天在青岛天泰体育场,当地球迷很奇葩地用1比5标语迎接里皮军团大驾光临,好像是恒大制造了“615血案”似的,又好像卡家军中没有来自青岛的球员似的。

如果说在3比1胜出,进而领先追赶者至少6分的大背景下,恒大可以完全不顾这类鼓噪,而埋头“深挖人、广积分、待称霸(亚冠)”的话,近日,一则巴里奥斯逾期不归,甚至有可能不惜自掏腰包450万欧元也要与恒大解约的消息让许家印、刘永灼们真得怒了。刘总甚至发出了忠告某些经纪人,“不要挑战恒大底线”的严厉警告。

对于靠提取转会佣金吃饭的经纪人来说,4年来每年都要拍出数百万,乃至上千万欧元转会费的金元恒大是万万不可怠慢,更不容得罪的超级大金主。然而,刘总的警告告诉我们,确实有人这么做了。耐人寻味的是,巴里奥斯并非孤案,体坛跟队记者叶慧小姐披露,另一位超级外援孔卡极可能年底合约期满走人,永不回头。而之前,被称为亚洲最佳外援的穆里奇也曾一哭二闹三上吊地折腾不休。

核心球员如此绯闻不断、闹剧不绝,有人说恒大像好莱坞,不过我看来看去,似乎看到了富士康的影子。

信息时代,海量信息中极大量的是不真实的,不是事情本身不靠谱,就是时间节点、转会金额、前因后果等细节方面或有出入。就巴里奥斯一案看,想提前解约大概是真实的,不过是否不惜自掏450万欧元赎身,却疑问甚大。毕竟这不是小数目,意味着巴拉圭人在恒大效力一年不仅白干,甚至还要倒贴。

无论是成名于欧洲联赛、见识过世界杯大场面的巴里奥斯还是谁,屈尊来到中国这个足球第三世界踢球,不就是为了赚个快钱么?以巴神现在的年龄、状态和连巴拉圭国家队也进不了的江湖地位,估计也就能踢踢土超、俄超,而不可能再回五大联赛了,当然也绝无可能坐享恒大式高薪。然而巴里奥斯仍然不惜倒贴也要走人,这是闹啥呀?很多人想不明白,以至怀疑这是假新闻。

450万欧元可能有假,但逾期两个星期不归,甚至既不请假也拒绝联络,这个事实假不了。巴里奥斯这么胡来,必将让他在今后对簿公堂时陷于很不利的处境,形同职场自杀。

说到自杀,我们很自然地会想起台湾富士康公司,全球最大的消费电子产品代工厂,据说在中国大陆就有40万雇员。前些年在深圳的工厂里,接二连三地发生的员工跳楼自杀事件让郭老板及鸿海集团很受伤,更让很多人看不懂。因为论工作条件和收入待遇,在珠三角那么多合资企业中,富士康绝对不能算差的,而且富士康也不是奴隶工厂,你做的不开心跳槽就是了,何必跳楼?

但这样的悲剧还是接连发生了,在不能请假、不能拒绝加班和不能拒绝搜身,甚至限时、限次上厕所之血汗工厂的恶名下。恒大也发迹于珠三角,也崇尚狼性企业文化,许老板不少做法与郭老板有诸多相似处,比如签订封闭式合同,比如制定五不守则,比如威逼主教练写检讨书,等等。这些做法孤立地看,未必都是错的,有的甚至还是很有必要,值得其他俱乐部效仿的,但构成一个整体则制造了一个令人窒息,让人很有失败感而不是成就感,甚至足以逼人“自杀”的氛围,或无形的囚笼。

这种精神囚笼,还处于追求物质满足阶段和急于炫富阶段的本土球员不会太计较,但尊奉普世价值观的外援会格外敏感。比如在美国,人们经常评选最受尊敬的雇主,和最让员工希望一起成长的企业,谷歌等常常名列前茅,显然不只是行业朝阳、收入丰厚、福利良好和升职机会多这方面的原因。然而在东方,很多企业往往用这些来诱惑、绑架员工,最终让雇主与雇员一同人性扭曲。

其实纯粹从在球队中的地位作用看,巴里奥斯在恒大的好日子远远没有走到尽头,无论在中超还是在亚冠,都还颇受里皮重用,也时有出彩表现。所以,不是里皮或埃尔克森导致8024采取极端方式抗争,而是恒大,是许式家族管理。

巴里奥斯如此,孔卡也不例外。如果说李章洙时期,阿根廷人不受重用,战术打法也不对板,因而时常闹点小脾气还情有可原的话,里皮治下,孔卡战术核心地位愈发巩固,即使原来作为“备胎”引进的埃尔克森的高调亮相也不曾撼动其男一号地位。然而,这位小清新从年底年初卷铺盖回家到现在公开喊话,其伤离别的决心不曾有一丝动摇。

所以,恒大所出的问题不在什么企业公民形象建设或公共关系经营,而是最为核心的企业文化。当然,这不是恒大一家的问题,我们看到,那么多土生土长的中国人,尤其是那些事业有成、家庭幸福的中产阶级正在和将要选择移民、留学,根源在于在我们这个国度,存在着一个不能言说,更难以自我纠错的世纪错误。

既为“底线”,那就很难指望许家印这一代人改弦易张了。

  评论这张
 
阅读(215136)| 评论(643)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016