注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

卡马乔当学贾秀全   

2013-06-07 10:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1比2,玩票的卡家军不敌其实也没太玩真的乌兹别克,让曾经拥有热身赛之王虚名的中国足球输掉了底裤。或许有“善人帝”会说热身赛嘛,别太在意输赢。道理貌似不错,然而,当平时小测验,乃至摸底考的结果总是不及格时,您怎么还能对高考成绩有所期待?同样,一直不赢球,您又怎能确认和相信,卡马乔所做的一系列人员调整和战术变化,既是必要的,又是正确的?

当然,跟这位西班牙牛仔谈战术几乎是对牛弹琴,老卡这次所遴选的大批新人,以及用于大宝踢前锋、于海打后腰这类变招,与其说是战术创新,还不如说病急乱投医,用撞大运或搏傻的方式玩“梭哈”。可惜,上回在长沙对伊拉克,于大宝在终场前乱战中打进1球拯救了卡马乔在天朝的淘金路,但这一次,2007年就入选国家队,却从来没有正儿八经地为国足效力过的王永珀,虽然打进了一个标准的王永珀式进球,依然未能让卡马乔小赌怡情,“梭哈”玩成了“干瞪眼”。

那么,此时此刻,我为什么要建议卡马乔去学那个就人品而言,堪称极品人渣的贾秀全呢?故事要从王永珀说起。

与郝海东一样,出生于足球城青岛的王永珀也有中国球员所罕见的足球天赋,尤其在射门得分方面。不过,王永珀既是幸运的,也是不幸的。幸运在于,1999年,也即12岁时,小胖就进入鲁能足校。众所周知,鲁能正是从1999年崛起,进而修炼成此后15年里中国最强势也最正规的职业俱乐部之一,尤其在青训方面。

王永珀赶上了一个最好的时代。在他的成长路上,著名青训专家可可维奇是第一位授业恩师,这让这位天才球员第一步就走的很正点。2003年,年仅16岁的小胖被另一位来自东欧的著名教练涅波姆尼亚奇破格提拔进鲁能一线队,进而在2006年被冠军教头图拔科维奇列入主力阵容,参加了当年亚冠与韩国劲旅城南一和的铁血对抗,次年即被杜伊科维奇招入国家队,年方20。

可惜,中国足球的好时光总是很短暂,少年得志的王永珀也是。2005年,王同学再度跳级,入选克劳琛领军的中青队——历史上最后一支写满光荣与梦想的中青队,然而伤病让小胖在出征荷兰世青赛前痛别队友,不仅失去了在世界舞台展示自我的机会,而且从此就与伤魔结下了不解之缘。更糟糕的是,中国足球进入了一个最坏的时代,王永珀空有一身武功,也只能随着负罪前行的中国队戴着镣铐跳舞。

2006年,失去世青赛大机会的王永珀出征印度亚青赛,虽然在中青队总共5个进球中打进了3球,并成为唯一一位被亚足联特聘专家评选为赛会11大希望之星的中国球员,但由于球队在8强决赛中1比2输给了小小的约旦,王永珀与他的队友只能饮恨而归。

从上届世青赛16强到本届亚青赛8强,中国队一年间的落差看似不太大,但就比赛过程那个难看,那个丑陋,两队判若云泥。没办法,世青赛时的教练是克劳琛,而亚青赛的主帅乃贾秀全,那个著名的用钱铺路又疯狂收钱的足协大红人。顺便插一句,若干年后当谢亚龙身着囚服对着电视镜头,一脸诚恳又一脸忏悔地说他不是贪官,只是收受了一些人情往来,比如鲁能的夺冠奖金时,我估计贾秀全、郑雄(时任中少队主教练)一定在放肆窃笑。

王永珀当然不是那些靠送钱才能进国字号的球员,事实上老贾们都是像捧着宝贝那样哄着王小胖。贾秀全虽然在操守上就像历史上的那位本家,贾似道,但作为前亚洲最佳后卫、最佳进攻型后卫,在看人选人方面不会眼光太差,不只是王永珀,他挑选的那届国青队甚至可以用藏龙卧虎来形容,一点都不输给克劳琛。请看下列名单,各位是不是有亮瞎之感?王大雷、蒿俊闵、于大宝、黄博文、于海、崔鹏、戴琳、刘建业、杨旭,就连名气最小的张文钊、白磊(白岳峰)都是中超各队当仁不让的主力。

在业内,87一族被视为中国青训流水线最后的绝唱,此后就飞流直下三千尺,一代不如一代了。然而,当巨贪谢亚龙、南勇不顾媒体的质疑和马克坚等名宿的反对,决意要让贾似道担任主唱手时,绝唱就变成绝命书。王永珀几乎以一人之力将中青队带进复赛,却仍然避免不了中青队无缘世青赛的厄运,背负着最丑陋的恶名,贾秀全罪莫大焉。

或许有新同学要问了,王永珀真的那么牛逼,直把蒿俊闵等英才都当做路人甲么?我要说的是,“几乎以一人之力将中青队带进复赛”这句话不是我的发明,而是亚足联的官方评述。熟悉那段历史的老球迷应该还记得,那时贾秀全就是一根筋似的把赌注都押在王永珀一人身上,而正印中锋杨旭、边路奇才蒿俊闵等也确实就是给小胖打下手的。

回到上一篇博文我提出的新思路,即提议王永珀出任卡家军451阵型中的那个单箭头(其实我并不认为451是一个最好选择)。一般人拘于传统观念,认为中锋还是应该高大威猛型的,然而作为高中锋战术的鼻祖,英国人都已摒弃这一教条,从莱因克尔、希勒到欧文、鲁尼,几代英军主将均是身材中小型的全面型前锋。身高178cm的王小胖虽然后来长期担任前腰或影子前锋,但早期一直打突前,也以射术精良著称。与一般每逢大赛就歇菜的其他中国球员不同,王永珀真的很有王的风采,早在2003年芬兰U17世青赛时,他就曾打进两个精彩进球,2006年亚冠,刚刚晋升鲁能一线阵容的小胖再进两球,包括对城南一和打进一个世界波,那时的城南可不像现在这么面,3年后便夺得亚冠冠军。

这么多年来,王永珀的射门就是一直那么靠谱,几乎一进入射程就能对对方球门构成巨大威胁,而一旦让他起脚,那么对方门将的梦魇就如期而至。以我长期的看球经验,这份功夫,就是马林、郝海东和张玉宁等近30年来中国足坛最优秀的射手都有所不及,更遑论郜林斯曼,或许只有李金羽可与之媲美。把这样的绝对杀手放在前腰或边前卫位置,实在是暴殄天物,尤其在中国队饱受锋无力煎熬的当下。

从另一个角度看,作为中场球员,王永珀的特长受到了较大限制,而其在进攻组织、调度和创意,以及防守抢截、回追速度和体能等方面的短板却被放大了,这也是我们在最近几年很难看到一个最好的“王鲁尼”的重要原因。当鲁尼终于在弗格森挂冠而去后,也喊出要回到中锋位置上去的时候,安蒂奇确实该考虑让王永珀重当刀锋战士的问题了。

至于卡马乔,既然不可能效仿用兵不落俗套的希丁克,那么学学贾秀全总不难做到的吧?

  评论这张
 
阅读(31493)| 评论(308)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016