注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

博弈,还是博傻?   

2013-07-12 11:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七月流火、八月未央。在炎炎夏日下,曾经被我骂作“傻帽的博士”的许家印先生蛰伏多时后又出招了,据说因肝火旺盛,又据说乃老谋深算。

关于“许八条”,网上恶评如潮,包括众多恒大球迷也在“我和我的小伙伴们都惊呆”中表达不解和异议,现代足球不是这么玩的。唯独我所服务的《体坛周报》予以“超强纠错”的美誉大加褒奖,看来我昨天没有接招是对的,否则让李总、马总们情何以堪啊。

当然,即使我答应写个评述,也不会针对许八条。对这类低层次的话题,两年前在许家印郑重其事地向足协发函,要求“永远禁赛肇俊哲、马宁”,以及后来给予嘟着嘴、踢个水瓶的孔卡禁赛9场、罚款100万时,我该说的都说了,以本大师的格调,当然不会跟在众人后面炒冷饭。我关注的是各方在其中的博弈,或者说在“615血案”背景下,中国足球何去何从的大问题。

泰囧事件过去近一个月了,人们对于赵旭日、秦升等恒大系国脚的谩骂、嘲讽早已硝烟散去,中超赛场上的里皮军团也丝毫未受这些是非口水的影响,4连胜后已将领先优势扩大到13分,这一几乎不可能被追赶、超越的高度。可以说事件本身已经过去,人们开始关注解约卡马乔所引发的国际官司、关注高层对中国足球未来的把控、举措,然而此时,恒大自己却偏偏还要自己冒出来给人打耳光、吐唾沫。

一般来说,恒大作为国脚大户,即使认为赵、秦等“武圣”级球员的拙劣表现败坏了俱乐部形象,最多也就内部处分或借转会窗口开启清理门户。比如鲁能,压根都没有想过要处分3场比赛丢10球的耿晓峰,也没动同样被国足除名的郑铮的一根毫毛。谁都清楚,615血案的真正罪人是足协、是总局,而不是某个球员,甚至都不是卡马乔。再说,只敢对球员喊杀喊打,又算哪门子好汉?

然而,许博士果然傻得像博士。大热的天,恒大集团品牌部、公关部全员出动,不惜好吃好住地遍邀全国各大媒体记者来到广州,还煞有介事地事先发布视频直播预告,但许生要宣读的就是这篇堪称旷世奇文的许八条。

许博士好像很傻很天真,居然主动让自己一个俱乐部去为国家队背黑锅。然而事情可能没有那么简单,博傻也是一种博弈。如果恒大在615血案后第一时间做这些动作,可以理解许老板真有一颗拳拳爱国之心,也真得是基于对足球的喜爱而怒了,但近一个月后再来玩这一套,只能说红顶商人就是红顶商人。

这一个月里到底发生了什么事呢?6月24日,中国足协在沉默9天后连发3封官八股式的道歉信,6月29日又通过非正式渠道透露了参加东亚杯的38人大名单,来自恒大的四大金刚秦升、赵旭日、冯潇霆和赵鹏果然落选,坐实了外界对这些恒大国脚消极比赛的猜测。为了安抚恒大方面,名单披露前于洪臣特地打电话给刘永灼,强调除名是来自最上层的意思,希望恒大顾全大局、委曲求全,不要公开吐槽更不要选择对抗。3天后,《体坛周报》头版头条刊登“最高指示”,要像抓奥运那样抓足球。

如果说近日,《足球》报刊登的足协将去行政化,从总局剥离的消息是假新闻的话,体坛所披露的最高指示可不是闹着玩的,以俺家李总的谨慎,怎敢假传圣旨?不过,贾兄弟的报道也非空穴来风,据我所知,高层早就在谋划动总局或动体制了,也在密集调研如何做强足球,只是怎么动、何时动没有定论。足球报因连续被体坛在卡马乔状告中国足协、习大大发布最高指示等新闻竞争中抢了风头,急于搏出位而泄露了还在酝酿中,还存在很大变数的高层机密。

何谓红顶商人?我的理解,这是这样的一个种群,他们一边在拉斯维加斯豪赌梭哈、在香港或新加坡对赌资本大亨,一边向红会捐款搞慈善、赞助各种有背景有来头的公益活动,至于像徐明那样为薄公子在英国留学、竞选学生会主席和荣膺杰出青年全程买单则是小case。

在获悉高层动向后,许老板坐不住了,于是在高参建议下决定上演这出我们昨天看到的,多少有点奇葩的苦肉计,或投名状。其潜台词是,今后只要“国家号召”,俺老许不管是冲锋陷阵还顶包排雷都可召之即来,来之能战。

习大大看到后一定会龙心大悦,然后虎躯一震,委任许生主持足球改革吗?不太确定。唯一可以肯定的是,于洪臣听说后一定两眼放光,然后小脑筋开始盘算:入选奖10万、落选罚20万,这一来一去就是30万,以当年朱广沪、高洪波频繁征召100多国脚的标准看就是3000万的产值,打个对折都有千多万哦。

余下100字少儿不宜,予以删除。

  评论这张
 
阅读(32973)| 评论(356)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016