注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

夏季疯狂,从金球到假球   

2013-07-15 11:21:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最疯狂的是夏季。

2012年7月的最后一个周末,中超第19轮8场比赛共打进33球,创造了职业联赛史上最高进球纪录(其中申鑫对亚泰之战延期至9月1日,双方2比2打平)。一年后的7月13、14日,中超第17轮,16路诸侯又合力奉献了32个进球,虽然未破纪录,却再度演绎了夏季疯狂。而在“火炉”南京,为了亲眼目睹上赛季冠亚军的巅峰对决,5.8万名球迷涌入了离市区甚远的奥体中心,他们也确实观赏到了一场高水平的热辣赛事。

然而,夏夜星空下,不仅有美妙的露天音乐会和美味的海鲜烧烤,更有月光下的罪恶——夏季通常是情治单位扫黄打黑的攻坚期,虽然不时有人指责某些公安一边纵黄一边扫黄,进而一边收取保护费或坐享干股分红一边领取打黑英模奖金,两头捞。俺天生胆小,向来对戴大盖帽的人敬而远之,不知此说是否靠谱,但我知道,中国足球就是这种货色。

经常有比较天真的朋友提出,经过持续近3年的足球反黑运动,中超水平是否提高不好说,但比赛真实性已不容怀疑。对此,我从来不惮以最阴暗的小人心态予以嘲讽,在“黑道红臣”依然活得很滋润的背景下,根本不可能靠着一场雷声大雨点小的宫廷式反黑,就让中国足球从此变成了童子军的纯真乐园,事实上有些事做的比以往还要赤果果。

是的,我说的是发生在津门的津辽之战。搁在几年前,比如阿里汉执教时期,官泰达主场赢穷辽足3比1,是一个很正常的事情。然而今非昔比,如今的泰达已深陷保级区,前16轮比赛只赢过3场球,也只进了15球,而赢球的对象则是卓尔、亚泰和申鑫,均为中超弱旅。反观对手宏运,今年堪称辽足最强势的一个赛季,倚靠着锋线双煞埃杜和詹姆斯的神勇表现,宏运就没有跌出过前6位,还曾经牛逼哄哄地挑战恒大霸权。

埃杜和詹姆斯的黑白配到底有多厉害?此前我曾经比较过南北埃神,其实詹姆斯的作用并不在埃杜之下,进球、助攻,抢截、回追,几乎每场比赛都能看到这个已经33岁的黑大汉满场飞奔。迄今为止,宏运共打进24球,而这两个猛男进了18个,再加上另一名外援特里夫诺维奇的3球,外援包揽了全队总进球的4/5!就在进攻端对外援的依存度而言,宏运超过了任何球队,这对这家10多年前以“辽小虎”之准全华班阵容享誉足坛的人才大户而言,不啻一种讽刺。

然而,对泰达一役,极度依赖外援的宏运“忽然”想起了全华班这个旧情人。搞笑的是,数天前足协杯第4轮,当除鲁能等极少数有特别打算的球队外,大多数中超强队都派上替补阵容对付那些中甲,乃至乙级球队时,连亚冠资格赛都敢放弃的宏运,又“忽然”派上了全主力班底,北埃神个人上演帽子戏法。

对手?对手自然就是泰达啦,当然这是一支没有老外援巴伦西亚,也没有新外援安德烈齐尼奥的泰达二队,且泰达方面主动放弃了主场权利。行文至此,再菜鸟的球迷都明白了,这就是一起彻头彻尾的灰色交易。为什么是灰色而非黑色呢?因为这桩交易可能不涉及金钱,而是积分互换,即你保送我足协杯晋级,我则还你中超3分,所谓各取所需。

所有人都看得懂的假球是不是假球?当然是。至于辽津双方为什么做得这么肆无忌惮,一是如上所说,可能不涉及金钱,不是说接受高尔夫会员金卡之类的“馈赠”不算腐败么?二是二者都是老吃老做的惯犯了,偷情一多就以为是恋爱,自然不会有忌惮之心。

最后也最主要的是,在天朝,刑不上九常或七常已然成为公开的秘密,泰达方面自以为拥有免死铁券。当年末代甲A发生的沪上德比丑闻案和争冠保级丑闻案轰动一时,但最终,受贿的申思祁宏江津李明等球员锒铛入狱,但行贿的泰达俱乐部总经理张义峰、申花俱乐部总经理楼世芳均到沈阳“治疗性休假”一阵后无罪开释。据说楼世芳是带着两张小纸片北上的,一张是数目不详的银行本票,一张是上海广电系统总舵主龚副市长对这位老部下道德操守的背书。

当然,这只是有可能被控以传谣、信谣罪名的民间传说。在《新民晚报》、《体坛周报》等貌似很正统媒体的公开报道中,前上海大剧院党支部书记楼世芳同志可是一位高风亮节、忍辱负重的党的好干部,又是一位饱读诗书、两袖清风的知识分子的楷模。那么各位朋友,你们是愿意冒着风险信谣、传谣呢,还是相信一贯以专业性、客观性为标榜的本报?如果是前者,那么再听俺来八另一则传说。

张义峰为什么在被公开曝光行贿1200万巨款,且其中400万下落不明的情况下,却也能逍遥法外呢?原因与楼世芳差不多,除了用钱摆平,还在于他有一位比龚副市长更硬的后台,即前央行行长、时任天津市长、现任社保理事长戴老板。在官场上,老戴从中央到地方再到中央,从来官运亨通,不像老龚,后来被良宇书记挤兑到只能到政协发挥余热。由这样的贵人罩着,张总后来以职务行为之名从轻发落,好像都没有进入足协颁布的禁足黑名单。

这就是我所说的宫廷式反黑的真相或实质。在此大背景下,尽管泰达背负着罚6分的有罪之身征战本赛季中超,但熟知官场运作的李广益李总并不太当回事,依然信心满满。近期,随着津门最高领导亲自下令不惜一切保级,各项措施紧锣密鼓地制定和实施,从巨资引进新外援、大幅提高赢球奖金标准到与各路友军暗通款曲,所谓不管黑猫白猫,能抓住老鼠的就是好猫。

至于马林治下的宏运,秉承老辽足的“传统”,在这方面一直很有危机意识和前瞻眼光。不难发现,宏运的运行轨迹颇有特点,当球队实力强时常常高开低走——高开是为了有本钱送出人情期权;当球队运气不好时则常常低开高走,一俟保级关键时刻便突发神勇——此时去年送的人情期权该贴现了。

马林的江湖就是这么玄妙。此时我们是该指责马林、李广益,还是该拷问宫廷式反黑,抑或整个官本位体制?

  评论这张
 
阅读(53272)| 评论(317)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016