注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

今晚,谁将成为“大右派”?   

2013-07-24 10:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

踢个足球还会被打成右派分子?听起来很天方夜谭。不过今晚,倘若中国队被东道主韩国击败,那么这一幕很可能成为现实,因为许八条。

3天前的中日之战最终以颇为戏剧性的过程和比分打成平局,一场原本不被看好,也确实很可能输掉的比赛打成这个结果,人们高兴之余说点过头话乃情理之中,不过过度诠释就不好了,尤其是片面夸大精神意志的作用。不幸的是,或许《亮剑》之类的意淫剧看多了,国人仍然乐此不疲。赛后,《体坛周报》主管头版编务的薛编辑来电约我写篇评论,沟通中他觉得前期整风运动还是收到了一定效果,像郜林等回追很深,建议我从精神层面切入。

我回答,精神问题倒确实也是近来我所思所想谈,认为很值得正本清源的一个话题,只不过我的观点可能与你们不一样,甚至恰好相反。好在一般来说体坛编辑还是比较尊重我的写作自主权,最后文章以“精神胜利?”为题原文刊发,与各大媒体“永不放弃”的流行色形成鲜明反差,比如体坛后面的专版也冠以平型关大捷之主旋律——一场眼看就要输掉,只是运气比较好才侥幸扳平的比赛也可以被当做大捷褒奖,此举再次表明,虽然媒体一直以批评、嘲讽中国足球为乐事,其实很媚俗,不放弃一切可以吹捧的机会,即使很勉强、很生硬。可惜可资吹捧,或弘扬主旋律的机会实在太少,就像平型关之战,一场小小的伏击战胜利居然会得到国共两党最高领导人的通令嘉奖。

不曾想,我的小众观点未能统一体坛报道,却得到了最近两年一直被我吐槽的许家印同学的部分认同。他作出的裁决是:奖金不发、罚单照开。由此推论,许老板对这场比赛并不十分满意,对恒大系国脚的表现,包括精神斗志也不太满意。

许博士此举究竟是高标准严要求,还是只是为了证明许八条正确,以及为了显示许八条是动真格的而一定要触发一次惩戒机制,这里就不讨论了。我要说的是,既然许老板连一场大家都认可还不乏表扬的比赛都要罚,那么一旦输球,岂不更要大动干戈?而在我看来,如果说面对2.5版本的日本队,中国队未必一定输,但赢球基本没可能的话,今晚中国队将输给韩国则是一个大概率事件,且场面还会比较难看,甚至窝囊。洪家军精彩首秀昭示,这支新帅新人马的韩军后生可畏,即使中国队打足鸡血都难以抗衡。

这样,未来几天我们会很不幸地看到,中国足坛第一个或第一批大右派将浮出水面。

之所以叫右派,那是因为许博士这一做法,让我想起上世纪50年代时的那场反右运动。当时在毛某人的淫威下,有些地方——主要是知识分子成堆的地方——曾经规定每个单位必须抓几个右派分子,若实在找不到,就按5%的比例抽签决定哪几个倒霉鬼“出任”右派。需要说明的是,57年划定的那些老右派即使改造几年后摘帽,但文革一来又无一例外地沦为牛鬼蛇神,不被当做历史反革命分子投入大牢也被当做阶级异己分子收入牛棚。也就是说,这些随机抽签抽出,原本以为应付一阵就可过关的倒霉鬼,足足霉了20年后才被平反,一生的命运就此逆转,可谓千古奇冤。

现在,50后人许家印先生又要制造足球右派了,以富士康的理念和方式。

虽然恒大方面保证这个末位淘汰者不会公之于众,但没有不透风的墙,总共就那几个国脚,90分钟的比赛,谁表现好点谁又差了一点也不难鉴定,且一旦“中奖”还要被关禁闭,去办一天爱国主义的学习班,所以要猜出究竟是谁并不很难。其实10万罚款对恒大球员来说根本就是毛毛雨,不过一旦被打成右派,被贴上爱国主义和职业素质缺失的标签,这个名誉损失可不是开玩笑的。比如赵一脚、秦飞脚,不仅国脚荣耀已经成为过去式,在可以预见的未来很难重返国家队,在恒大也失宠了。里皮号称银狐,当然不会做公然忤逆,乃至挑战领导、老板意志的事情,他投票赞成许八条,也入局监察团。

“615血案”后,恒大有赵旭日、秦升、赵鹏和冯潇霆4员大将被关进惩戒院,但我恒就是有人脉,傅家军中依然有7名恒大国脚,那么下一个中奖者会是谁?

有点为曾诚担心,又有点为郜林担心。我们知道韩人一向喜欢虐心,能赢5个绝不会只进4球,一定要把你彻底打怕,以后会未战先怯才收手。只是到了许丁茂、赵广来和崔康熙时期,韩国队试图品牌升级,开始走理性之路,打法没有那么凶神恶煞,所以近几年中国队与之对阵,即使输球也不会输得很没心没肺,高洪波更曾经逆天,赢了他3比0。但作为韩国足球的最新传人,洪明甫似乎要重新扛起韩式足球的狂野大旗,对澳大利亚之战,洪家军将“慎重初战”的古训丢在一边,全场射门高达23次,逼迫式的打法让一向硬桥硬马的袋鼠们都大喊吃不消,赛后更有劫后余生的恐惧感,夹杂着庆幸。

这样的球队恐怕不是背负着沉重的十字架的傅家军所能抗衡,而百密一疏下,曾诚成为耿晓峰第二也不是什么不可能的事情。如果两战丢6球或更多,曾国门大概会被列入恒大监察团的黑名单,即使他已经很努力,也与丢球没有太大关系——当年那些大右派又何尝不是以一颗拳拳之心,毅然放弃海外优越的生活条件、工作条件回来参加社会主义建设的?但君要臣死臣不得不死。

不只是承担着最大防守压力的曾诚。在对方全场、全程和全力的压迫式进攻下,身为单箭头的郜林很难得到中后场的强大支持,碌碌无为将成为他的标签。更遭的是,难得的一两次反击机会也会因他或越位、或飞机而无功而返,此时郜前锋再辩白“我就是飞机,地球人都知道”也没用——本来就是要借反右来立威和洗脑,甚至不惜搞引蛇出洞的阳谋,即使你只是发几句牢骚,根本谈不上反党反社会主义。

对于妖孽的中国足球和奇葩的许家印,您还能说什么?

  评论这张
 
阅读(59813)| 评论(717)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016