注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

留住孔卡,留住希望   

2013-08-22 22:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上半场踢得乱糟糟,包括埃尔克森、穆里奇在内,几乎所有球员都踢得有些失常,甚至还有郜林那样大失常的恒大,能够最终战胜劲敌莱赫维亚,不少人归功于主教练里皮第63分钟后的连换3人。经过一番幕后运作,近来频频亮相央视的某前国足主帅还煞有介事地总结出了“里皮定理”,好像这个世界真有那种兰花指一点,令旗一挥就立马僵局被打破、落后再反超、小胜变大赢的神奇教练。哦不对,应该叫魔术教练,或巫师。

赢球时吹捧无极限、输球时埋汰没商量,此乃本朝媒体的一贯做派。作为马教的信徒,俺对这种英雄史观、超人哲学一概嗤之以鼻。其实任何事情都是多因素合力的结果,恒大能够两球胜出也不例外,甚至还可归功于裁判、对手等的“配合”。无意否定里皮的贡献,但就事论事,这场比赛,如果说孔卡的发挥堪称完美的话,那么里大帅的排兵布阵和临场指挥则存在不少瑕疵,最突出的就是对郜林的使用。以郜林近期的状态是不该打首发的,而以其前20分钟的表现,更不该迟至第70分钟才被换下。

好了,秉承鄙人一贯的作风,当所有人都看清图拔只能拿着一把好牌才有可能当好地主时,我就不再多黑图主教。同样,当最虔诚的恒蜜也几乎要失去对郜飞机的信心时,我也不再纠缠郜前锋究竟是如刘越、徐阳所赞叹的进步很大,还是与2005世青赛时相比没什么进步,这样的口水仗。我要讨论的是一个更为重要的问题,即为何,又如何留住孔卡?

有消息称本赛季结束后孔卡铁定走人,当然这几乎已经是公开的秘密了,恒大高层似乎也不否认,只要能收回投资,或不亏太多就可放人,一如巴里奥斯。真正具有爆炸性的是,据说孔卡并非是回巴西或阿根廷,而是转战某中超俱乐部,说白了就是鲁能,以接替安塔尔。

老实说刚刚听说这则消息时,我和我的小伙伴们都惊呆了。不过细想一下,倒也不是没有可能,毕竟孔卡的身价被恒大翻倍炒高后,除了俄超、土超那些石油或电信寡头,大概没有人能够或愿意拿出让许博士认可的赎金,把球员当做最重要出口换汇产品的巴、阿两国更无可能。但鲁能既然能够拿出1000万欧元引进洛韦,再买断孔卡,既与洛韦组成无敌组合,又严重削弱恒大,何乐不为?

唯一的问题是,恒大原本一直以为孔卡是回老家,所以肯放行,但若跳槽鲁能,许老板一定会三思。好了,此事究竟会如何演绎与本文主题无关,就此打住,我要说的是,与莱赫维亚一役让我们看清楚了,恒大最不可或缺的关键先生不是穆里奇,也不是埃尔克森,而是孔卡。

我一向主张,不同时期、不同层面的问题要以不同的方式解读,即使是同一个人。三大超级外援到底谁最重要?我的观点是,如果征战中超,那么突破无敌的穆里奇和进球如麻的埃尔克森与孔卡同等重要,甚至还可能更重要一些。但打亚冠,尤其是进入16强、8强和4强后的尖峰对决,那阿根廷人的重要性无人能比。

与莱赫维亚之战乃恒大本赛季至今最重要的比赛,球场爆满又高朋满座,对这样的比赛,谁也不会心有旁骛。然而实战中,尽管对手施加的压力并不很大,但球员们仍然失误频频。如果说像郜林这样的,最近5年来一直在踢中国球员所能够踢的最高级比赛,居然低级失误还那么多已经让人很愤慨的话,目前亚冠进球最多的穆里奇,昨晚踢飞了两个势在必进的机会球,就更不可理解了。只能说这种野球王,比赛档次越高越扶不上台面。反观孔卡,在那么急迫紊乱的场面下,还能极为冷静,又极为精准地用脚后跟给埃尔克森助攻,让我想起了那句老话,“沧海横流方显英雄本色”。

这并非是孔卡某一片段的灵光一现。上视嘉宾刘越不断地称赞郜林到位率高,其实,跑位好本来就是郜前锋的优点之一,但到位率高的前提是传球者的传球合理性、准确性高,否则你只是白跑。同时,三大超级外援的存在让对手对郜林等疏于防范,显得他们站位、跑位很好。我为什么一直批评恒大本土球员进步不大呢?就是因为有孔卡、穆里奇这样的高水平外援做队友,郜林、赵旭日、郑智和黄博文们本来很容易建功立业。但现实是,恒大国脚们的风头都被张稀哲、武磊和孙可等新生代抢去。

孔卡控球出色、视野宽阔、头脑清楚,能够在一片纷乱中第一时间梳理出最佳进攻模式和传跑路线。埃尔克森初来乍到就那么快地融入球队,固然有他本身能力强因素,但也离不开孔卡的帮助。那么没有孔卡的埃尔克森或穆里奇会怎么样?我的看法是,若征战中超,恒大没有孔卡也会是王者。若冲击亚冠,则无孔卡的小清新就无埃神的暴力美,也就无恒大的中国梦。当然,这个世界有很多比孔卡更好的球员,就以西班牙来说,别说哈维、伊涅斯塔、席尔瓦和法布雷加斯,就是马塔、阿尔特塔和纳瓦斯都能完爆孔卡,但孔卡已经完全融入了恒大战术体系中,换马塔来未必能够实现无缝对接。

总之,我以为许老板和刘总未来几个月最重要的工作就是留住孔卡,既留人又留心。

 

  评论这张
 
阅读(82120)| 评论(446)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016