注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

瑞典“色狼”叫板意国“银狐”?且看来年   

2013-08-26 08:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

喧嚣一时的广州德比以一个略显平庸的过程和结果结束,让原本期待品尝一场饕餮盛宴的我等食客有些失落。从中超争冠大局看,在本轮鲁能和国安先后胜出的背景下,倘若富力能够稍稍阻击一下恒大,那么未来8轮比赛或许还会产生一些变数、一些悬念。然而,穆里奇、埃尔克森再状态不佳,也无人能够击败里之队,即使挑战者是里皮当年在亚平宁半岛的苦主,蜚声世界足坛的瑞典名帅埃里克森。

都知道里埃是多年的好友,确实,同为1948年生人的他们,在有着小世界杯之称的意甲最辉煌的1990年代,以对手兼朋友的身份度过了至少7年时光,并以各自的精彩书写了不同的传奇,可谓惺惺相惜。不过,虽然论江湖地位,既夺得过意国足球所有锦标,也豪取过欧冠和世界杯的里皮犹胜埃里克森,但看两人直接交手记录,却埃氏优于里氏。最值得一提的是,正是1999-2000赛季埃里克森率领只是意甲二线品牌的拉齐奥队,在最后一轮逆转尤文图斯夺得意甲冠军,才导致里大帅于心灰意懒下转而执教国际米兰,长达10年的尤文岁月就此开了一个小小的天窗。

有着保罗.纽曼般英俊外貌和优雅风度的里皮,看上去很像高帅富,其实他的教练生涯乃一部屌丝奋斗成功的励志片,倒是在球场内外口碑都不太好的埃里克森,天生是块当教练的料。1979年,年仅31岁的斯文就坐上了主教练宝座,并在33岁时率领哥德堡队夺取瑞典联赛冠军,其后又率领葡国豪门本菲卡连夺葡甲冠军。1984年瑞典人登陆亚平宁半岛,两年后指挥罗马红狼勇夺意大利杯。

都说出名要乘早,38岁时的埃里克森已经是意大利杯的主人,而此时伟大的马塞洛同学还刚退役不久,在桑普多利亚青年队教练任上实习呢。此后近10年,曾经被人下了“你长得太漂亮了,因此当不好教练”咒语的里皮,一直在低级别球队厮混,直到1993年,因收拾后马拉多纳时代一片狼藉的那不勒斯烂摊子获得成功,已经不很年轻的小里才开始跻身一线教练行列,而尤文10年,让里帅哥一举成为里大帅。不过辉煌中也有小瑕疵,那就是上面提到的,世纪之交时让瑞典人逆袭成功的故事,埃帅也凭借着勇夺三冠所获得的巨大名声当上了英格兰队主教练,告别了亚平宁,也告别了里皮。两人的最后一战乃2000年度意大利超级杯,赢家仍然是埃里克森。

少年得志与厚积薄发,此乃埃里克森和里皮各自教练生涯的写照。13年后,已是66高龄的他们又把PK舞台搬到了中超,还都是在广州的天空下,我想二老相逢时大概会异口同声地感叹世界真小。不过在天朝,埃里二帅进行了角色互换,已经经略了一年的里皮俨然把中超当成了自己的禁脔,不容任何人染指,包括好友埃里克森。

其实,虽然球场外的瑞典人名声不太好,且自离开亚平宁后的执教路也不怎么顺坦,但名帅就是名帅,执教富力还不到3个月,埃帅就创造了9战6胜之不俗业绩,让富力从第13名飙升到第5名,成为真正的小富人家,而其前任法里亚斯10战只得9分。

与因上赛季双杀恒大而权力欲望过于膨胀,最后搞得众叛亲离的法师相比,埃帅最大的成功是镇住了富力,这支云集了三教九流人马,因而很有点山大王气息球队的更衣室。而一旦雅库布、拉斐尔和姜宁等刺头被安抚,实力本来就不弱的富力自然会大幅度反弹。

然而至少到现在为止,“埃里克森行情”的性质还只是反弹,而非反转。无法在万众瞩目的广州德比战中,一举击败其实踢得很一般的恒大只是一个方面,分析赛程不难发现,埃氏行情有点讨巧。这里又要吐槽中国足协守旧了几百年的蛇形排阵法了,按照这一古制,总有些球队在某一时间段连续遭遇强敌,另一些球队则大捏软柿子。埃里克森上任后的这两个月,富力恰好连续对阵中下游球队,所以他所战胜的6个对手排名均不高,而所输掉的两场比赛,鲁能和宏运则位居6强之列。

从广州德比始,接下来富力就要连续对战国安等亚冠球队及阿尔滨等准亚冠球队,或许此时才是考验埃帅是否廉颇已老的尖峰时刻,也将考验张老板的足球心是否足够强大。

与客乡人许家印相比,富力老板张力乃土生土长的广东崽,经营广州地盘的历史长得多,虽然公司规模比恒大小了点、个人资产也比许老板少了点,但在房地产圈子里的话语权并不比只是在三、四线城市里逞强的许生弱。各位都听说过皇城根下富力城之鼎鼎大名吧,此地的住客非富即贵,俺前老板就曾高攀于此,在这里你还可以不时看到某前国足主帅等名流。反观恒大旗下楼盘虽多,但客户中鲜见大V级的成功人士。

生意如此,在足球场上,张老板也不会甘于久居许老板之下,听任人们一谈论广州足球就只谈恒大,而完全无视小富,这种不严肃现象一直存在下去。所以我们看到,亚冠级的法里亚斯不行,富力就搞来意甲冠军兼英格兰国家队级的埃里克森,估计下赛季,自伤愈复出后一直差强人意的巴西外援达维将被弃用,一位孔卡级,甚至比孔卡更大牌的外援将坐镇富力中场。

在埃里克森已经激活雅库布+姜宁组合,后防也得到澳大利亚奇人博斯纳强化的情况下,倘若中场再有一位孔卡或米西式大师调度,这样的富力是不是可以与恒大正面叫板了?

我觉得可以有,而其突破口,应该是足协杯,斯文兄曾有杯赛之王的美誉。

  评论这张
 
阅读(45701)| 评论(233)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016