注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

致终将到来的自媒体时代   

2013-09-10 23:48:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“和谐号”飞驰在京沪高铁线上,300公里的时速把一切物事都迅速抛到身后,如太虚又如以太。在风驰电掣的时空隧道中,我一次次地在脑中路演着即将到来的自媒体时代,顺便写下这篇真情告白。至于傅家军力拼大马之战,没空说了,各位看明天的《体坛周报》吧。

何为自媒体?自媒体又与我等有什么关系?就在两个月前,这些问题于我都很一头雾水,直到与一位大连美女的茶叙。然后,然后就醍醐灌顶、就银瓶乍破了,一如我以往的做事风格,不做则已,一俟谋定即迅疾出手、绝不犹疑,又鞭打快牛、只争朝夕。

其实我们早已生活在自媒体世界,博客就是一种自媒体,当然是一种比较原始、比较简单的自媒体。自3年前受邀在网易开设亦夏博客,在各路朋友的关照捧场下,本博从无到有、从小到大,创造了40个月、400篇博文、2000万点击量和篇均400+跟帖数的不俗业绩,这在博客过时论甚嚣尘上的今天,堪称奇观。值得一吹的还有,亦夏博客乃一个专注于中国足球的纯文字博客,中国足球、纯文字、博客,如此屌丝的组合居然也有春天,俺不得不向自己脱帽致敬。

不过,向终将逝去的青春致敬不是我的习惯,本人喜欢远见未来。于是在恶补了一通关于自媒体的功课,并沙盘作业了一个月,纠集了两、三同好后,年过半百的我又上路了,15年来的第二次——1998年初,一个华丽丽的大转身,我跨入了与经济学本行风马牛不相及的足球记者行列,时年36,一个韶华将逝的年纪。

1990年代中后期,正是中国足球最好的时期,也是纸媒体最好的时期,我躬逢盛事,亦充分享受了时代红利。15年后的今天,中国职业足球已然复苏,传统媒体则日薄西山,像我这样善于远见未来的精英人士自然又要审时度势,有所坚守又有所舍弃、有所为又有所不为。其结果是,在众神狂欢的移动互联网世界,即将诞生一个以鄙人尊姓大名命名的超级自媒体——周文渊足球道场,简称周道场。

这是一个什么样的九头怪物呢?

顾名思义,首先还是足球,又主要是中国足球,这是本人生命不息、战斗不止的终极战场。一直有人忠告或腹黑,以本大师的学识才气,何必固守着苦逼的中国足球?与欧洲五大联赛或G20QE3谈谈情、与薄瓜瓜李天一或雷政富李祥祥说说爱,有名又有利,还能扮公知,多好。然而,这个世界的很多事情,好与不好,既因人而异又人各有志。坚守,有时是一种美德,有时又是一种智慧,我不走寻常路。

当然,既为道场,应该比博客有更恢弘的天穹与视界,所以国际足球有可能会成为新热土。其实不只是领地扩张,作为亦夏博客升级换代产品,周道场拥有更为丰富也更深加工的产品线,比如独具特色的内幕信息版块,比如各种线上线下活动,等等。还有传承亦夏博客特色,但客户体验更优良、更好玩的互动区,以及网络时代的“大杀器”——图片和视频。

在我的葵花宝典里,好东西数不胜数,说不定还有与梅西面对面品功夫茶,或与里皮喝意式特浓咖啡的机会哦。

信老周得宝贝。15年体坛文章+3年网易博客作证,俺虽然不是出家人但也从不打诳语,上述愿景未必能够全部兑现,也未必能够做得十足到位,事实上,现有的移动互联网技术和选择的平台也无法支持我的所有设想。然而互联网本身就是制造梦想、实现梦想的乐园,现在做不到的,以后可能会做到,关键在于你是否放飞梦想并付出努力。

当然,天下没有免费的午餐。自媒体再微小也是媒体,有所有媒体都会面临的经营压力,或商业模式、盈利模式问题。周道场作为一个商业化运营、公司化运作的超级自媒体亦不例外,还会做得更纯粹、更彻底,所谓君子爱财取自有道,我在这方面是不会做伪君子的。由于篇幅有限,也由于没有必要,这里就不介绍完整的商业模式了,仅仅披露一项与粉丝有关的伟大实践——收费。

收费?收费!

在中国,在互联网世界,收费天然不是国人的选项,更早有人掷地有声断言:收费就是找死!话说具有极大实用功能的微信都不直接收费,你一个既不能吃又不能穿的破博客居然敢收费?OK,您说对了,周道场管理模式将会进行重大创新,即实行粉丝注册登记、分级管理并收取年费的会员制。未来非会员的过客可以免费浏览博客主页,但也仅限于浏览,只有成为会员才能进入互动区参与讨论、才能阅读和定制内幕信息,也只有达到一定等级的会员才能参加各种线上或线下的活动。

其实收费并非长远而论,有可能进行资本运作的周道场的基本盈利模式,事实上年费标准也会很低廉,比罗振宇动辄上百,甚至上千的会员门槛低得多。与其说是一种牟利手段,不如说是一道分隔过客与粉丝的过滤墙,和一则标注不同层级粉丝的身份认证,更是未来推出各种线上线下活动之制度设计的必须。所以,只要在技术上可行,我是一定要推出会员制和收费制的,即使由此导致点击率一时下降也在所不惜。

对粉丝而言,象征性地缴纳一点会费,其实是表达一种态度,和体现一份归属感。第一批30名会员将在亦夏博客的活跃粉丝中遴选,所以广州VIP、反对又如何和李太黑等等,你们这帮经常跟周大师理论、也经常歪楼的讨厌家伙的机会来了,第一批“铁粉”哦,虽然只是少尉(在我的计划中,会员分级将实行军衔制,从三等兵起步,最高可晋升到上将。第一批会员将跳过列兵和士官共6个等级,直接授予少尉军衔,并免一年年费,还或将受邀参加周道场揭牌仪式)。

这样超值的收费,您觉得值得买个单么?这样有趣的周道场,您愿意来嗨翻天么?

其实收费意味着契约的形成。未来周道场不仅产品线大为丰富,还会保持随时随地的存在感,比如像国足对大马之战,现在我想写就写,不想写则拉倒。但有了契约,以后就会第一时间呈上热辣的文字点评或视频点评,即使只是数百字、10分钟。这样一年下来,仅仅博客这一块的容量就会比现在翻倍,可能会达到1天1篇或3天2篇的密度(不一定都由我操刀,而可能是神秘的、重量级的特邀“外援”,也可能是本文开头提到的大连美女)。

当然,到目前为止,上述一切都是我的纸上谈兵、都存在变数,毕竟不是所有因素都由我掌控,尤其在技术和商务方面。不过呱呱落地的那一天应该为时不远了,我希望、我祈祷。

  评论这张
 
阅读(26253)| 评论(384)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016