注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

诡异的913、诡异的黑周五   

2013-09-14 11:44:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当13遭遇周五,总会发生一些不太寻常也不太吉祥的大事、妖事,所以在西方基督教世界里,人们在这一天总是很神经质,而在东方,这天也不是什么好日子。40年前的“913”,伟大的林元帅被自己的不肖子挟持,放弃党章赋予的接班人身份仓狂出逃,最终一代军神暴尸于荒凉的蒙古大漠。昨天既是13号又是星期五,歌坛天后王菲离了,引发网络世界齐惊悚。而在广州,一场很普通的中超比赛也出了幺蛾子,申花队友破口大骂,恒大将帅则当场翻脸。

如果说王大雷怒吼宋博轩乃形势使然、性格使然的话,里皮与穆里奇间发生的不愉快一幕就很不寻常了。一方面比赛才进行了不到30分钟,恒大作为主队的形势并不坏,事实上,由于忌惮恒大的盛名,前广药主帅沈祥福不敢想象还能从恒大身上抢3分,所以申花的反击有接应没传送、有突破没抢点,形同隔靴搔痒,面对这样的对手,久历战阵的恒大将帅不应该急火攻心、心浮气躁。另一方面,这是以优雅著称,又见惯了世界杯、欧冠等大场面的里皮呵,怎么也像祥福那样,老实人不发火则已,一发便很猴急?

回放事情的经过。当时穆里奇在边路接到荣昊传球,球传的不好,导致巴西人立即陷入对手重围,最终把球带出了边线。此时站在场边指挥的里皮比划着手势嚷嚷,意思是这球穆里奇应该主动去接,而不该站在原地等球。里大帅说的没错,但穆小三并不这么认为,他的意思是这球首先得怪荣昊传的不好,里皮怎么不说荣33而对着他来?

但这事能怪里皮吗,又里大帅是顺便哪个球员可以质疑的吗?事发点就在里皮指挥区前,银狐当然只能数落近在咫尺的穆里奇,而无法走出指挥区去批评荣昊,何况穆里奇确实存在等球的问题,难道教练连批评一下都不可以了?事实上,里皮也只是比划一下,并没有雷霆大怒,后来也没有找机会换下穆里奇,是穆小三自己反应过度了,他完全可以两手一摊、耸耸肩就跑开。

然而,巴西人最终还是选择了公开犯上,肢体动作之激烈如同吃了枪药。

仔细回放这一过程的意图不在于裁判此事谁是谁非,而是探讨,亚冠生死战在即,里之队何以如此浮躁?这个夏天,恒大三线作战三线都战绩彪炳,但在场外,恒大是非不断,一个夏天都不曾消停。恒大系国脚卷入“615血案”是非漩涡中心,这事就不说了,构成球队核心竞争力的外援帮离心离德,相继以非和平方式挑起纷争,在动摇恒大霸权根基的同时,也严重损害了恒大足球的国际形象。

巴里奥斯逃婚案最终处理结果不坏,但逃婚本身及由此带来的口水战大大影响了恒大的美誉度。如果说8024是因为踢不上绝对主力闹事还可理解,那么既享有超高年薪,又在里皮战术体系中处于绝对核心地位,且业已成为广州球迷第一号梦中情人的孔卡,在联赛还在如火如荼进行时就一再公开表白合同期满后肯定不会续约,如此决绝有违常理。一般一名球员即使决意离开,但只要新合同没签,是不会公开对老东家说不的,孔卡却在下家根本没着落的情况下,放言不会与恒大续约。这让许老板很丢面子,更让人好奇:恒大到底是家什么样的俱乐部,会让外援如此厌恶?

在此之前,恒大在公众心目中营造了中国最职业俱乐部,或最佳足球雇主的形象,事实上直到现在,郑龙等本土球员也以加盟恒大为殊荣。但孔卡的毅然决然,以及所披露的与刘永灼等恒大高层的琐碎矛盾让人们很沮丧——原来巴里奥斯闹逃婚并非他个人没心没肺,恒大其实就是一家豢养金丝猫的高级宠物工场,就压抑人性而言,或可比肩富士康。

现在,穆里奇又跳了出来。话说巴西人已效力恒大3年,理应早已被驯服,事实上穆小三也非善类,不过之前闹事主要目的是加薪,在去年终于实现了收入倍增计划后,一度从刺头变成了乖乖虎。然而,或许是保暖思淫欲,也或许是物质欲望满足后开始开始追求精神自由,这次这厮居然胆敢公然挑战里皮的权威,还迫使里大帅赛后放软档,称这是正常的沟通。

或许是意大利人绅士风度好,不过在我等俗人看来,这一幕既不像沟通更谈不上正常,尤其在918大战在即的背景下。广州球迷都对多哈之行信心满满,然而从两周前的战泰达到这次对申花,甚至还可追溯到更早些时候的广州德比,恒大似乎已经失去了6、7月份的锐势,不论土洋,所谓天河3球最低消费定律也失效多时了。当刚刚在地中海如诗如画风景中休假回来的里大帅也沉不住气时,穆里奇等球员邪火旺盛也就很正常了,好在今年才来到恒大的新援埃尔克森还很纯洁,正是他的孜孜不倦才造就了第二个进球。

那么一个埃尔克森可以让恒大从多哈凯旋而归么?我的观点是,即使过得了多哈,也过不了利雅得,如果沙巴布战胜柏太阳神的话。虽然对莱赫维亚之战既不是13也非周五,但918意味着什么,你懂的。

 

  评论这张
 
阅读(53983)| 评论(466)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016