注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大已经超越万达了么?   

2013-10-22 12:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

坑爹的国家队时间终于过去,我们也终于可以回到联赛了——中超联赛与亚冠联赛,这里有无穷的乐子,即使穷或囧也是快乐的。不过呢,中超最后的悬念,即谁将成为第二个降级倒霉蛋估计会拖到11月3日最后一轮才会揭晓,因此今天先来聊聊将于26日展开第一回合较量的亚冠决赛。鉴于距离26日还有好几天,所以今次我们先来点虚的,甚至是关公战秦琼式的,谈谈不少朋友很感兴趣的一个问题:渐入佳境的恒大与鼎盛时期的万达到底谁更强一点?

网络社会,有欢乐的就一定有腹黑的,就像关公战秦琼,或白起指挥的秦军若遭遇凯撒统帅的罗马军团,到底谁会成为最后赢家一样,这类问题有人津津乐道、反复推演,也有人不屑一顾、嗤之以鼻。俺觉得吧,比较的结果不很重要,关键是通过与职业联赛史上最强队的比较,看看恒大,这位中超旗手还有多少提升空间。

首先就成绩而言,恒大已经足以比肩万达。中国职业联赛肇始于1994年,当年刚刚脱离省队体制,从辽宁队召回大批连籍国脚的万达一举夺得首届职业联赛桂冠,由此开启了连沪争霸模式,并最终建立由3座甲A冠军奖杯、1座亚俱杯(亚冠前身)亚军奖杯所奠基的万达王朝。巧的是,恒大的前身广州太阳神队,当年作为与大连齐名的城市足球代表,在首届职业联赛中屈居万达之后获得亚军。15年后,凤凰涅槃的广州足球在恒大名下再度崛起,并以3年3个中超冠军的强劲势头建立起了无可匹敌的恒大王朝,而在亚冠,里皮军团业已处于坐亚望冠的历史突破口。

显然,就成绩而言,双方旗鼓相当,不过由于联赛总体水平不同、竞争激烈程度不同,就是同样的成绩也有高下之分。在这方面,我认为万达略胜一筹。众所周知,90年代的中国队尚可称亚洲一强,在世界杯预选赛等重大赛事上常常功亏一篑,然而能够只差一步到罗马其实也是有实力的表现。但最近10年,中国足球连十强赛都打不进,甚至还得拼着老命为一张亚洲杯门票而战。

在国内赛场,当时万达是在强敌环侍的背景下建立杀戮王朝,无论是申花、国安,还是太阳神、宏远,都比现在的申花、国安和鲁能、人和更具实力。此外还有靠着一股激情雄起的四川袍哥、由殷铁生调教的如同顽石的山东将军,以及中国足坛最早的“土豪金”,前卫寰岛,等等。反观中超,先天就严重不足,又历经政治足球的折腾,最近10年万马齐喑,以致出现了只有50来分就能登基的亚泰、国安等弱势冠军,几乎是虚席以待恒大这位王者的到来。

总之,尽管现在恒大在场均积分、场均进球等数据方面已经打破了万达纪录,但我认为,里皮军团的实际战力还没有达到万达高度。好在恒大在亚冠赛场赚足人品,遥想当年,即使是曾经夺得过亚俱杯冠军的辽宁队也不曾以3、4球的巨大优势横扫对手,恒大却在淘汰赛阶段屡屡以大比分震惊亚洲足坛。不过——仍然要不过地说——客观而论,这几年亚冠水准有下降趋势,今年亚冠八强居然都从来不曾拿过冠军是一个证明;恒大淘汰赛成绩反而比小组赛好,且还好很多又是一个证明。

那么,恒大究竟比万达强在什么环节,又弱在何处?不妨来个最直观的,即比较一下双方的最强阵。当年万达主力阵容大致是这样的(442阵型),双前锋郝海东、小王涛,中场菱形站位,前腰金斯、左前卫魏意民(柳忠长、汉斯)、右前卫李明、后腰内梅切克,后防线上左右边卫安迪尔森、孙继海,双中卫徐弘、张恩华,门将韩文海。恒大主力阵容是(451),前锋埃尔克森,中场穆里奇、黄博文、孔卡、郑智、郜林,后卫孙祥、冯潇霆、金英权和张琳芃,门将曾诚。

就这个阵容而言,恒大有4个位置明显或略强于万达,即曾诚、穆里奇、孔卡和埃尔克森,1个位置基本与对手持平,即金英权,还有5个位置则不如对手。其中在锋线上,埃尔克森个人能力很强,但郝海东与小王涛的高快组合,整体杀伤力不比恒大外援三叉戟差多少。而在更具有决定性的中场统治力方面,作为96欧洲杯亚军捷克队队长,内梅切克的类型与某一年巴甲MVP孔卡完全不同。内爷坐镇后腰,既拱卫禁区又大范围调度进攻,属于典型的欧陆式中场,与前申花外援阿尔贝茨很相似。孔卡则有点像也是前申花外援,也主要征战南美的佩特科维奇,技术更细腻、进攻中作用更大。基于现代足球更注重攻守平衡和先立于不败再图谋胜利的理念,内梅切克对球队的作用要大于孔卡,当然在观赏性或票房方面,捷克人是没法与我们的小清新相提并论的啦。

至于防守,万达基本完胜恒大,除了韩大嘴。后期人们经常诟病徐弘的大胖身躯、转身移动慢,尤其在国家队,而忽略了其优秀的大局观和领袖作用,也忽略了万达其他后卫,孙继海、张恩华和安迪尔森都具有极好的身体素质,完全可以弥补徐弘的缺陷。同时作为徐弘的小老乡,冯潇霆不仅很玻璃人,且身材也日益向徐大哥靠拢。

总之,与万达相比,恒大在防守方面的短板比较明显,中场结构也不尽合理。当然,我还没有说到最重要的一个环节,即教练,只是里皮与迟尚斌或徐根宝的PK,已经无需再说什么了。

  评论这张
 
阅读(80010)| 评论(707)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016