注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

乐善好施,上海滩从此不德比   

2013-10-09 12:22:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又到了有人欢喜有人忧的决绝时刻,又到了传言满天飞,令人不敢全信又不敢不信的谣言季。

中超第27轮战罢,在人们可怜但不可惜的眼光中,武汉卓尔提前3轮终结了堪称错误人生的中超之梦,而天津泰达、上海申鑫在赢得关键一战后,已经在事实上保级成功,中能、亚泰、绿城和舜天4队则被送上了谁将是最后一个上帝弃儿的轮盘赌。

不过争议并没有因保级形势基本厘清而结束,尤其是那些发生在上海滩的蹊跷现象。赛季初,鄙人曾经预言上海3支球队有可能包揽两个降级名额,现在看来这个预言肯定要破产了,这上海滩哥仨活得很滋润哩——一个第6、一个第8,最差也是第11,典型的中产阶级。若算上被足协倒扣的6分,申花甚至已经挺进到并列第4名,一个近5、6年来最为高光的位子,除了老布执教的2010赛季。而作为升班马,东亚也曾经享受过6强的待遇,其当家球星武磊则以15球跻身中超一线品牌行列。

显然,阿拉低估了上海足球的深厚底蕴。不过,上海或任何地方的足球底蕴来源于厚重的历史,而不在于某一时期某支球队旗号打了多久,比如恒大,其底蕴在于南派足球的悠长历史,而非其短短4年的编年史。事实上,以上海3支球队目前的状况而言,谈底蕴有点幽默、论实力也有点搞笑。我在赛季初的预测是基于一种理性分析,即大家都凭实力按规则行事,这种宏观叙事方式也是一般通行的做法。但我还是错了,错在中超从来不是纯粹的足球,我们既无法想象舜天、中能等队会以一种高台跳水的方式直线坠入;也难以预料生化危机当前,上海3队不再像以前的申花、中远那样,为争老大、争市场大搞无间道并拼个鱼死网破,而是很精明地维持着一种微妙的弱平衡,有点共济会的意思。

一个有趣的现象,本赛季上海3队之间的6场比赛全部分出了输赢,即不管谁得益,肥水都没有流出黄浦江。小学算术告诉我们,两支有“基情”的球队,两回合均打成平局是最愚蠢的结果,那不叫以和为贵,而是聪明却不高明。具体而言,申花4战全胜,即在其总共所得的41分中,两位小兄弟合力贡献了12分,比重不低,当年实德系也不过如此。须知,上赛季即使拥有德罗巴、阿内尔卡等“大杀器”,申花都无法双杀申鑫。以至有传言称,由于在这两年的球员转会事务中,申花给了两位老弟不少方便,也由于有关方面的“协调”,所以当外界纷纷预言朱骏的球队因面临资金链断裂和足协倒扣6分的双重打击,可能撑不下去时,徐根宝和朱炯,这些老申花人要帮一把朱记申花。当然谁帮谁也不好说,比如去年柏佳俊先租借后转会申花,究竟是根宝帮朱骏呢,还是因为后者提供了前者所急需的现金流?要知道去年东亚冲超,完全是计划外“怀孕”,各种开销远远超出了预算。

或许这样的传言有些八卦,不过今年六一儿童节,当中超第12轮申鑫主场1比6惨遭东亚屠戮时,人们无法再以娱乐精神看待上海仨哥们之间的乐善好施。此役的背景是,高洪波的球队此前遭遇5连败,排名从第6直坠至第13,武球王也多轮不开胡了,申鑫则位居第8,前程无忧地说。于是朱炯这位根宝当年的得意弟子刻意给恩师送上一个不菲的节日礼包,也让根宝的新得意弟子武磊凭借着一个帽子戏法成为因615血案而重组的新国家队红人。4个月后,东亚与申鑫在中超的排名和处境换了个个,此时需要拯救的变成了申鑫。于是1比0,来自东亚的人文关怀适时而至,且比分很小,不像当初1比6那么夸张,引发满世界的喧哗和骚动。但郭光琪,这位前申花副总,现申鑫主帅就此基本完成原本看似不可能完成的救火任务。

以东亚和申鑫的实力,1球输赢的比赛谁输谁赢都正常,但此役有点反常的是,在凯撒、王云和毛剑卿,几乎申鑫所有有攻击力的球员均因故免战的情况下,以技术、配合见长的东亚,失误率高得惊人,且越逼近禁区越失误,武球王也大失水准。而朱峥嵘,这位状态极佳的影子杀手则早早地被换下场,留下忘了带射门靴的武磊与两位基本不射门的外援前锋在前面虚张声势。

说回申花。有人说要判断申花什么时候有腔调,就看一个人的曝光率,这个人自然是朱大老板啦。很遗憾,尽管申花成绩飙升,但朱同学越来越少地出现在康桥,也越来越少地出现在媒体面前,而操控或玩弄媒体,本是小朱非常擅长也非常得意的技术活。在此期间,五大国有股东的事木有人提了,绿地收购的事也被辟谣“子虚乌有”。其实,在股价已经跌破2.5美元这个历史最低价时,九城是非常需要有人施以援手的,尤其是绿地这样一个上海滩最大的房地产大佬,只有这样,堂堂的大申花才不至于靠来自佛得角、叙利亚的屌丝外援撑世面。

说白了,申花能有今天这样的成绩,完全靠哈迪布、爱德华多等中外屌丝的顽强拼搏。本人一向很反感什么女排精神、女足精神的说法,不过当沈祥福一再提申花精神时,我第一次不反感了,因为我觉得一向像好莱坞的我花,今年在姥姥不疼、舅舅不爱,几乎自生自灭的情况下,真是靠着一股精气神支撑着。当然也不能不说运气不错,最近5场比赛居然拿到5个点球,其中对卓尔、人和两场,4个进球全是点球,6分哦。

问题是,职业足球能够完全靠精神、靠运气么?因此我依然看空朱记申花,即使今年预测破产。

  评论这张
 
阅读(57035)| 评论(662)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016