注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

绿地申花,不得不走的恒大路   

2014-01-21 11:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杯葛经年,面对“朱党”的胡搅蛮缠,讲政治的绿地老板张玉良终于“摒勿牢”(沪语,坚持不住的意思),同意以天价购并申花了。江湖盛传,最快本周内新闻发布会就会召开,一旦成真,堪称申花球迷在新春佳节所得到的最好礼物了。

所谓天价,指的是绿地同意以约2.8亿的价格收购朱骏所持有的,申花俱乐部约28%的股权。仅仅28%哦,按这个价码,张老板若欲像许家印全额收购广州俱乐部那样的话,总共需要支付10亿,而许老板只花了1.1亿。据说,仅仅是据说,当初绿地的方案是4亿买断申花。然而此方案涉及原来持有申花约72%股权的五大股东所持有的股份,但“五大”并非资本市场的一致行动人,或许有的愿卖有的不愿卖,具体的条件、价格也五花八门,这样收购案会变得非常复杂,过程也非常漫长。

正像我曾经介绍的,自从被称为天字第一号大案的社保案发,良宇书记垮台后,所谓五大股东早已成为“僵尸股东”,绿地若要一个一个地与他们谈判,真不知要谈到猴年马月。还记得朱骏曾经发出的两个最后通牒吗?都两年过去了,“五大”连个最基本的回应都木有,更别说什么洽商了,让一向很无赖的朱同学都徒呼奈何。

绿地介入后才发现申花的那点破事,远比他们想象的复杂。然而,事情已经开始做了,媒体都报道且领导也认可了,也就只能做下去,即使他们百般不愿与朱骏这个上海弄堂男打交道。好在绿地有钱,对一家年营业额达3000亿的巨型国企来说,2.8亿与4亿没什么区别。但时不我待,再纠缠下去,新赛季就要开始了,也就将再蹉跎一年时光。于是在朱骏又是外迁云南又是甩卖球星的步步紧逼中,绿地不得不就范,不仅付出近3亿的真金白银(含税),还要承接朱记申花所有的债权债务,当然基本上只有债务而没有债权。

估计绿地为了入主申花,总支出将达3.5亿左右,却只是成为一个像朱骏那样的托管人。遥想当初朱骏用联城并购申花时,在股权方面并没有现金支出,只是承诺3年内投入的营运资金不少于1.5亿便获得了五大股东所让渡的28%股份。由此可见,绿地的对价确实很天价,纯粹从做生意角度看,张玉良输给了朱骏。

当然,张老板的商界地位和商业版图不是朱老板可以比拟和想象的,所考量的因素也不会只是价格的高低。以绿地的显赫身份和雄厚实力,肯定不会甘于当一个只拥有不到30%少数股权的小股东兼托管人,且这也不利新申花的长远发展,未来必定会像恒大那样掌控百分百的股权。那么剩余的72%股权怎么弄?由于绿地是上海国资委直管的大国企,有可能通过某种行政划拨或资源整合等方式承接“五大”的股份,而不一定会按市场方式收购。

毕竟当初“五大”入股申花系良宇书记拉郎配的结果,本来就不是市场行为。对上海电气、上海广电等五大国企股东来说,他们对申花的那点投资微不足道,也早就计提坏账处理了,这么多年来之所以一直与朱骏耗着,奉行不回应、不接触但也不同意、不让步之“四不政策”,是他们根本看不起,又极度讨厌这个上海滩“小瘪三”,现在主人是张大老板了,又都是一个圈子里的国企兄弟,情况当然完全不同。

对于普通的上海球迷来说,这类股权纠葛、老板易人都是浮云,他们更关心上海足球是否会从此凤凰涅槃,重现连沪争霸时代的光荣与梦想。与当年申花集团接盘上海队或联申合并时的境况相比,现在上海足球已经到了最危急的时期,当初只是体制或资金的困顿而已,如今,经过“朱党”连续数年的折腾,这位曾经的豪门已彻底沦为贫民,连平民球队都称不上。缺钱、缺人、缺文化、缺人脉、缺品牌,几乎啥都缺。

在此情况下,绿地申花唯一的选项就是完全复制恒大崛起的路线图。在卖掉了王大雷、戴琳和宋博轩等最后的球星后,目前这支申花连乙级队都踢不赢,更别说对抗那些正在大肆扩军备战的中超土豪了。现实很严峻,由于转让谈判一直悬而未决,受命“托孤”的周军等管理层对新赛季的布局已经大体完成。最关键的是,内外援名额已经用完,而那些廉价外援和青涩新人,显然不可能支撑申花复兴大业。

当年恒大接盘广药打中甲时,面对与现在申花相似的困局,采取了一系列非常举措。除了以当时在中超都属于天价的350万美元转会费引进穆里奇,以及郜林、郑智等强援外,还不顾与广州市足协达成的一年内不动教练组等协议,采取近乎宫廷政变的办法断然拿下主教练彭伟国,这位南粤足球的宠儿,而启用韩国铁血教头李章洙。其后又在“李铁头”率队惊险夺得亚冠小组出线权的次日,在泰国机场当面向韩国人宣布下课令,实现了让里皮上位的终极目标。

许家印就是这样的不近人情、这样的挑战游戏规则,但古今中外,枭雄都是这么炼成的。时下,面对孱弱之极的申花,张老板也只能拿出这样的铁血手腕。第一步便是让沈祥福下课。祥福的诚实人品和敬业精神令人敬佩,但水平能力也就那么一回事了,原来我一直以为他带弱队、草根球队还行,但看看他在亚泰、建业的几次救火行动,“大婶”真不行了。

2010赛季,朱骏在接连卖掉杜威、郜林和吉祥兄弟等国脚主力后采取了一个非常英明的动作,即礼聘克罗地亚功勋教练布拉泽维奇。结果老布不仅把这支被普遍预言铁定降级的没落贵族带进三甲,还培养造就了一大批青年才俊,正是这批人让申花香火传承至今。如今,一旦最终达成收购协议,张老板需要做的第一件事就是寻找新版老布,并在夏季转会窗开启时,买进新穆里奇、新郜林。

  评论这张
 
阅读(66726)| 评论(647)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016