注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

刘健当不了博斯曼   

2014-01-05 10:56:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

虚岁奔三的刘健做梦也没有想到,出道那么多年,晋升国脚也有好几年了,却惟有现在才变成家喻户晓、点击暴增的社交名人。当然,这个名人当得很不爽,因为一场转会官司把他推上了风口浪尖,不管最终是赢还是输,刘同学以后的职业路都会走得很艰难。

要理清这场官司是非曲折是不容易的,因为在天朝,有貌似威严的法律法规,但也有更具有实际效力的潜规则,红与黑可以在瞬间转化。同时在我们这个社会,造假说谎乃成功的秘诀,而有没有造假、谁是真正的假大空,往往看谁的拳头最硬,或政权掌握在谁的手里。

直观判断,青岛中能俱乐部乃麻烦的制造者,刘健及恒大俱乐部都是受害者。不过江湖人说江湖话,刘健及恒大自有自己的BUG,而这种BUG一旦被提上法律程序很可能导致有理者败诉。

随着中能降级,像刘健那样的国脚主力肯定会走人,这是谁都想得到的事情,更别说当事人中能俱乐部了。事实上无论中外,所有的中小俱乐部都时时刻刻地面临着核心球员或潜力新星流失的危机,区别只在于是有偿的还是无偿的,是主动叛逃还是被引诱策反。中能上赛季就差点降级,本赛季在度过初期的回光返照后,随着张外龙事件的爆发,“亡国”之命已路人皆知。就是不降级,乔老板那种苟且猥琐的做派,以及小本经营的现实都难留刘健、邹正等实力球员。

其实从3年前姜宁被恒大金元导弹命中起,岛城人才外流之势就不可阻挡,去年年中,中场核心郑龙纠缠多时后再被恒大强行掳走,“下一个是刘健”已然成为市场共识,悬念只在于是谁,以什么方式和代价成为他的新东家。高洪波不是坦承几个月前就接触过刘健么?不过高只是众多潜在买家中的一个,且也不是最有诚意也最有实力的那一个。据悉与刘健走得最近的是恒大的邻居富力,双方热恋到都已谈婚论嫁了,且这段姻缘也得到中能方面的认可。

也正是这一原因,中能明知刘健铁心要走,且垂涎刘健者甚多,却仍然没有与其开启续约谈判,更不曾设置高额的毁约壁垒。现在中能方面出示的与刘健的新合同是10月26日签署的,存在明显的伪造疑点。一方面对于中能来说,不可能迟至赛季末才与有着举足轻重地位,且两个月后就合同到期的队长续约;另一方面对于刘健来说,本来就铁心要走,又怎么会在与富力等金主谈得差不多时与行将降级的母队续约,中超不踢却去中甲厮混?

但人性弱点所致,本来与富力谈得好好的刘健,在遭遇横空杀出的,一位叫做恒大的性感美女诱惑时又心旌荡漾,移情别恋了。这些年恒大经常做那种恶意收购之不厚道的买卖,囤积了大量自己派不上大用处,市场却稀缺的国脚。所谓恶意收购,说的是收购本身不是目的,至少不是主要目的,最大的目的是打击竞争对手。两年前恒大横刀夺爱黄博文,今年再度出手从国安、富力嘴边抢走梅方、刘健。如此仗势欺人,难怪有人要组织反恒联盟。

问题在于,恒大抢夺黄博文时不仅搞定了黄本人,还拍出了200万美金的巨额转会费,让全北乖乖就范,也让空喜欢一场的竞争对手只能哀叹人穷志短。但这回,不再财大气粗的恒大试图空手套白狼,不付分文转会费,仅仅凭借自己的俊朗外貌就骗走花心美女,这样筹集了5亿军费的富力不干了,人财两失的中能更不会善罢甘休。于是我们看到,几个月前还屁颠屁颠地出席恒大召集的武林盟主大会,试图巴结许常委的乔总一改往日的谦恭,送来一纸措辞严厉的4点声明,外加新合同复印件,趾高气扬地关照许老板“好好看看”,还扬言要用法律手段维权。

曾经涉嫌雇人暴力恫吓、驱逐国际友人张外龙的乔老大都开始讲法律要维权了,好笑否?估计许老板笑不起来。毕竟从法理上讲,如果中能一口咬定恒大从未与其正式洽谈过刘健转会事务,那么按照现行的转会政策,恒大就坐实了与刘健私自接触、私相授受的罪名。按照规矩,只有得到本俱乐部同意,那些俱乐部无意续约,即将自由身的球员才可以联系下家,但按照中能现在的说法,以及那份新合同,刘健不属于那种人。

所以刘健及恒大只有证明那份新合同是伪造的,才可以推翻关于他们违规操作的指控,才可以喜结良缘。但在天朝,要做那样的证明,且让法庭采信证明有效是很难的一件事。朱记申花的那些老故事就不翻出来了,以我个人经验来说,当初瞿优远在倒腾体坛民营化时让散布在五湖四海的各位股东签了无数的字,很多都只有最后签名页,即我们只管签字,而不需要知道文件的内容。像刘健那样的职业球员和国脚,常年在外训练比赛,要办护照、要注册、要领取服装装备以及各种补贴、津贴等等,更需要委托俱乐部办理,若留下很多空白签字是太正常不过的事,君不见很多农民工连身份证都一直被工头扣着?

刘健说要鉴定笔迹以证明中能出示的新合同是伪造的,对此我只能说他很傻很天真。合同文本可能是伪造的,但最后签名是真的,此时你说法庭会采信谁?何况,一旦打官司,一定是青岛法院受理,接下来的事就不用我说了吧?

我以为,此事最终会达成妥协,即恒大乖乖地接受中能的敲诈,付上一笔不叫转会费,也比市场价低的转会费,然后领人回家。话说乔总骤然发飙的目的也就是要钱嘛,卖给富力不也是卖?倘若恒大坚持节俭风,不肯为一名30岁的大龄青年买单的话,那么被退货的刘健,未来结局就不太妙。

以前逃奴是要被当众凌迟的,现在当然不会那么凶残,不过刘同学把中能阴阳合同的事都晒在各大网站上,乔老大生气是肯定的。生气后会怎么做我不知道,老大的心思俺不懂,但无论如何刘健都做不成中国的博斯曼,这个则是一定的,基于我对中国足协的深刻理解。
  评论这张
 
阅读(74170)| 评论(909)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016