注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

足协杯,库卡和高洪波的生死恋   

2014-11-10 11:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


光棍节前,库卡和高洪波,这两大中超光棍围绕着足协杯展开了一场生死对决。42,坐拥主场之利的库卡赢得了先手,不过高洪波也拿到了两个宝贵的客场进球,恒大在亚冠八强战上赢球输盘的故事告诉我们,客场进球弥足珍贵。所以吴曦那个进球很重要,客场双记规则下,1424的概念是完全不同的,这个进球让第二回合南京之战依然存在很大变数,就像邵佳一那脚销魂的任意球把中超冠军悬念拖到最后一轮那样。

相比之下,蒙蒂略很不走运。如果说那个角球直接攻门被门柱拒绝还情有可原的话,后来那个门前近距离铲射可是踢不进比踢进还难,却鬼使神差地打在门楣上则是倒了血霉了,难怪阿根廷人好一阵捶足顿胸,库卡也赢球却不怎么开心,表情依然很苦卡而不酷卡。

库卡有理由不开心。拿着700万欧元的超级年薪,库主教练不仅发誓要打破恒大霸权夺取中超冠军,

还踌躇满志地披露将率领鲁能夺取2016年世俱杯冠军。世俱杯哦,那可是拜仁皇马们的玩具!或许库卡原话被曲解了,但作为来自足球王国的南美解放者杯冠军教头,来到贫瘠的中国传教,说点大话并不过分,里皮不也说过世界杯后你们将看到一个最好的恒大,这种大话么?虽然我们始终没有看到一个最好的恒大,然而里皮军团毕竟拿到了冠军,库卡就不对了,中超刚刚赛程过半,鲁能就连理论上夺冠的希望都不复存在,亚冠小组赛则被猥琐的武里南踢出局。此时的库卡已不是酷与苦的问题,在媒体风暴眼中,巴西人就是一个笑话。这让一直力挺库卡的鲁能高层很尴尬,他们压根都没想到如此豪华的阵容、如此顶级的外教,居然会连草根毅腾都敢输。虽然对外,大刘小刘还嘴硬“疑人不用用人不疑”,其实高层已经动了“杀心”,如果足球献礼真变成了献丑,这个政治不正确的责任谁也担当不起。

于是一个足协杯冠军就成了很多人的救命稻草。记得某一年,由于在中超赛场连战不胜,时任主教练图拔已被确定不再续约,却因为在另类的足协杯赛场拿到了一个另类的冠军,赛季结束后图拔不仅获得续约还拿到一笔巨奖。何况,现在的足协杯冠军直通亚冠正赛,已经不只是面子工程,所以这个冠军鲁能上下势在必得。可惜,冠军只有一个,指望用金光闪闪的冠军奖杯一俊遮百丑的苦主却不止一个。对于舜天和高洪波来说,其夺冠欲望一点都不比鲁能差。如果说2012赛季,德拉甘指挥下的舜天冲到中超冠军边缘,纯粹靠一股气势,在基本实力,尤其是底蕴上舜天还很苍白的话,经过连年扩军备战,现在的苏军已被公认为中超强队,比如自李红兵后就鲜有正牌国脚的我苏,一下子拥有了孙可、吴曦、刘建业和任航等多名现役国脚及国奥脚,令从来自我感觉很好的隔壁“上海小老卵”很是尴尬。本赛季舜天投入虽然比不上那些一线品牌,但从挖角高洪波、引进德扬等一系列举措看,其志很不小。然而某种秘而不宣的原因,高洪波居然与头号球星不来电,这让高教练与一手操办引进德扬,还一度很得意的俱乐部高层关系微妙,尤其当德扬在新东家踢得风生水起,而留队的埃利亚斯及填补德扬空缺的托洛扎却不咸不淡时,危机达到了某种临界点。

高洪波颇有执教才能/高洪波人际关系不好,这是江湖上对高教练的两种并不矛盾的不同评价,对与错,视乎你需要什么。从长春到贵阳,高洪波都是在将球队带到一定高度后蹊跷离职,来到南京,高似乎又陷入同样的困境。从成绩上说,中超第8、足协杯坐亚望冠,这份成绩单相比上赛季差点把球队带到中甲的德拉甘,当然要好很多。不过这是那些偶尔关注一下舜天比赛的第三方球迷或球评家的看法,作为每周翘首以盼子弟兵高奏凯歌的江苏球迷,以及要对巨大投入和绩效目标负责的俱乐部高层,他们无法接受整个下半赛季,舜天只赢过3场球,还让申鑫、亚泰等弱旅在自己主场耀武扬威的惨淡现实。上个月我在南京奥体,亲眼目睹了满场观众高呼德拉甘,一个已经投奔“敌营”的前任主帅的名字,这对现任主帅来说,是何等尴尬和打脸的场面。

据说俱乐部方面曾向高教练摊牌,我们可以同意让德扬滚蛋,也把引援权放给你,但你必须保证能够实现保六争三的执教目标。最终第8的名次让高洪波的保证书变成了一纸空文,所以足协杯对库卡是救命稻草,对高洪波同样是。有所不同的是,随着下半赛季鲁能战绩回升,尤其是一周前全力阻击恒大的优异表现,库卡在齐鲁球迷和媒体心目中的形象已大为改善,有消息称即使没有夺得足协杯冠军,巴西人仍然能够执教下去,当然能不能夺冠,对他未来的执教环境和权威权限有极大影响。高洪波则是另外一个层面的问题,由于得不得球迷认同,与俱乐部方面的矛盾歧见也暗流汹涌,足协杯已然成为最后的一根稻草。

南京战役将如何演绎?高洪波已经预祝鲁能99.99%获得冠军,但真的是千足金么?估计高教练自己也不那么想,更无法那么想,而是旨在向中国足协施加压力,也给库卡上眼药。所以南京保卫战必定风情万种,比赛结果也很可能会导致某家俱乐部发生大地震,绝非胜与负那么简单、那么干瘪。

 

  评论这张
 
阅读(62414)| 评论(909)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016