注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

小武磊难扛国足进攻大旗   

2014-11-20 12:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国足为了争胜而狂攻,国奥为了不败而拼命,这是前晚几乎同一时间,两支国字号球队在下半场所进行的劳作,辛苦却无成效。国家队没能战胜被日本队吊打的洪都拉斯,大赚积分以提高国际排名的目标落空。国奥队虽然扳回一个点球,却也没有达到不输球,这一傅家军最高宗旨,至于四国赛冠军,说说而已。

一个努力争胜,一个避免落败乃至惨败,这就是傅博与佩兰的差距,境界性差距。不过最终,两人都没有达成目标,所存在的问题和可能的解决之道却截然不同。关于傅博,俺早已把他看死,也不想多说什么,国奥队只有换帅才有可能获得新生,也只是有可能哦。《体坛周报》某记者借球员之口说国奥走上了正确道路,这让人笑掉大牙——亚青赛、亚运会这些正式大赛都输掉底裤了,区区一个热身赛亚军就能突然开窍?

倒是佩兰,至少这小半年的工作,不管是方式还是成效,俺还是认同的,比如重新征召郑智、蒿俊闵等老将,而不再以2018的名义拒绝30岁以上球员。所以尽管总体上,鄙人仍然不看好佩家军(这是因为在战略上,中国足球仍然缺乏做梦所应有的基础条件,与谁当国足主帅没有太大关系),但在战术层面,佩兰或许会制造一些小惊喜,如果他能进一步纠错的话。

郑智回归是纠错的成功,不过走出这一步其实并不太难,毕竟郑队长的资历、实力都放在那里,现役球员中没有第二人可以比肩,恒大卫冕成功的事实也为这位35老将的状态写了一份很靓丽的证书。真正的难点在于对武磊的取舍——要对一位连续两年的本土射手王说不,需要勇气更需要智慧。

或许有人以为俺是生来武黑,确实这两年鄙人没说过武磊多少好话,即使设问“董学升,中国哲科?”也没去炒作“武磊,中国博扬?”之类的话题。不过这主要是因为武磊自出道起就背负着太多光环,或者说被严重高估,俺觉得有义务要戳破这一徐根宝制造的商业泡沫,而不是与武磊个人有仇。

武磊当然是有实力的,曾被我列入中国足坛“四小螃蟹”之中,也呼吁未来国家队必须以此四小为基干。不过这个有实力到底有到什么层度,是否可以像现在佩兰所做的那样,把国足进球、赢球的希望全部托付给他一人,则是很可拷问的。

最近这两场热身赛,佩兰都把武磊放在451阵型中的箭头位置,且实战中,武球王似乎也被授予了无限开火权,包揽了中国队大部分的射门,曾经的中锋郜林则基本隐形,连飞机都没得打。可惜,两场比赛,面对实力并不在我之上的对手,中国队只打进区区1球,还是近年来已经很少射门得分的郑队长所为。这一事实至少说明了两个问题,其一,武磊的射门天赋被高估了,其得分能力既不如郝海东、李金羽等前辈,也未必比王永珀更强;其二,佩兰豪赌武磊的策略并不明智,佩家军的攻击体系有必要重新设计和布局。

其实此前,佩兰在用杨旭或郜林顶在箭头位置时,充当影锋的武磊,射门效率也不高。不过武磊倒不能被称为浪射王,他打飞机的时候并不很多,大部分射门还是有准头的,却往往不是偏门而出就是被门将没收或被后卫封堵。大数据下,不能认为这是运气问题,而是揭示,一旦进入高对抗模式,武磊的射手指标就急剧下降。有心的朋友可以查一下,中超两年,武球王虽然打进20余球,不可谓不多,但在与强队对抗时,“核武7”通常哑火。比如两年4次大战恒大,即使恒大的后防常常被诟病,但武磊好像也没能进过1球。

武磊还年轻,也还处于上升通道中,未来会不会提高大场面作战能力不好说,但是对于现任国家队主教练来说,只能用现在能够符合战术要求的球员。那么现在有没有比武磊更好的射手呢?应该说没有,无论是杨旭韩鹏还是郜林,都难孚众望。不过这也不意味着佩兰只能像傅博那样,两手一摊表示巧妇难为无米之炊,然后要求中超禁止引进外籍前锋。(这个傅博也许脑子真的被驴踢过,前锋能禁么?比如你说埃尔克森或麦克布林,他们到底算是前锋还是前卫?若他们上半场踢前锋下半场退到中场,你又怎么算?)

在体系性球员难觅时,通常可以调整体系,而不是廖化充先锋凑合。不过重新设计和演练战术打法工程浩大,国足行将出征澳大利亚亚洲杯,没有时间打磨新体系,在此情况下,或许可以考虑尝试出奇兵。我的奇招是,用张呈栋踢中锋!

就身体条件而言,张呈栋与张琳芃、于大宝等一样,是中国足坛少有的,可以与欧洲球员或波斯球员正面对抗的肌肉男,海归后被安排打边后卫其实是一种美丽的误会,毕竟在国安谁也不可能挤掉德扬的位子。据说小张以前就是踢前锋的,俺没有看过实战不知其真实能力,不过以他的身体和技术,应该具有转型的潜质,至少其胡搅蛮缠的踢法和高大威猛的体魄可以为第二线的武磊、孙可、于汉超和吴曦们创造很多乱中夺权的机会,当年克劳琛就是那么使用郜林的。从国足整个牌面来说,随着蒿俊闵归队,边路好手人满为患的情况越发严重,并不太需要传中技术一般的张呈栋再占一个坑,倒是中路,尤其是中锋位置,在杨旭不温不火、于大宝状态下滑、董学升则被人遗忘后严重缺人。即使作为备胎和应急措施,佩兰也有必要尝试让张呈栋转业。

如果张呈栋突前,于汉超、武磊、孙可或蒿俊闵埋伏在二线,这样的佩家军能不能解决锋无力顽症还有待检验,但至少看上去顺眼很多,小武磊实在扛不起佩家军的进攻大旗呐。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44082)| 评论(547)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016