注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

“找中央”?尚修堂这次死定了   

2014-11-26 12:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尚修堂者,体育总局游泳运动管理中心副主任,一个在京城一抓一大把的局级干部。一般来说,对于非足球事务,对于司局级干部,本大爷是不会关注,即使看到什么、想到什么也不会多啰嗦的,不过对于这位尚主任,俺不得不写点什么。

那么,尚大官人到底干了什么惊天动地的奇葩事涅?近来爆发的孙杨“误服”禁药事件把游泳中心和体育总局推上了媒体的风暴眼,作为直接的主管领导,尚主任自然也成为焦点人物。但此君面对各路记者的围追堵截和长枪短炮,慌不择路或恼羞成怒下竟然说你们有本事找领导、找中央,然后夺门而出。

作为我党培养多年的高级干部,尚同志应该明白,遇到暴力抗拆迁或进京上访等破坏维稳大局的群体事件要敢作敢当,来不得硬的就来软的,先把草民稳住再说。最忌讳的就是把矛盾上交给领导同志、把民怨转嫁到领导部门,这在任何场合、任何级别都是官场大忌。而且这厮竟然还直接让记者去找中央——以习大大为首的,日理万机的,刚开完文艺座谈会又开新古田会议,正以新设计师身份规划未来30年中国梦的党中央,这不是找死么?

俺以为是死定了,悬念只在于怎么个死法。如果孙杨事件越闹越大,甚至惊动了岐山王,那么以其接连派出第二、第三波巡视组,还实施“定点清除、精确打击”之凌厉作风,尚主任会死的很惨。当然在大多数情况下,尚会先平级调动,然后慢慢消失,就像前足协掌门人韦迪。毕竟,早已被视为官僚体制最后堡垒,备受精英阶层炮轰的中国体育口一荣俱荣、一损俱损,刘鹏局长能保一定会保,为了防止出现多米诺骨牌效应。

说起韦大人,还在其春风得意,到处上新项目和放卫星时,俺就多次撰文断定其一定是贪腐分子,而且属于那种性质很恶劣的,肩负着收拾因集体贪腐而垮掉,令友邦极为惊诧的原足协烂摊子之重大使命,却趁机大搞贪腐的案件。据悉一直以来都有知情者在向有关部门举报,比如我曾披露的上海特殊球迷“大老王”。最终,韦哥既非年龄到点,也非另有重用地突然调离足协,连一个4年任期都没干完,极不正常也极为蹊跷。但此后长达一年多时间,韦迪的是与非、罪与罚都没个说法,相信已经平安着陆。

那么是谁在保韦哥呢?不言而喻。好笑的是,至今还有人觉得韦迪还不错,敢想敢说也敢做,比继任一年多来,不说又不做,连太阳底下都不敢多站哪怕一分钟的张剑强多了。对此,我不能用脑残之类的词语侮辱人,不过,仅仅因为比张剑强就说韦迪还不错,这种思维只能用脑残来形容。何况,不作为未必比胡作为差,张剑的不作为固然迟滞了足协自身改革,包括启动职业足球联盟等根本性改革的进程,但总要比推出国奥打中超、中场休息30分钟等乱作为举措的韦迪要好。说到底,“水军”出身的韦迪之流能做的,还是崔大林式的将举国体制、金牌战略推向极致,乃至变态畸形的那一套,并不能指望“韦大胆”能够大胆到彻底改变中国足球的生存业态和运行机制。

尚修堂也是水军,所以对一边大肆夺金一边惹是生非,既是国宝又是人渣的孙杨一定要保,一定会大事化小小事化了,美其名为了国家利益,其实更多地是为了部门利益,为了自己的乌纱帽和小金库。不过尚主任一句“找中央”颇值得玩味,到底是被逼急后胡扯一句,还是了解到什么宫闱信息,有的放矢地扯虎皮,为自己和游泳中心解脱?

可能二者兼有。

有心者可能注意到,从储君时期开始,习总就一再公开秀足球,于是在“习大大爱彭麻麻”的悦耳歌声中,整个天朝官场都“闻足起舞”,乃至“闻体起舞”,连从来没听说喜欢足球的李相都举着8号球衣作秀,而国务院常务会议亦多次推出体育方面的新政。如此重视体育可谓历朝历代罕见,在这些公开举措下,一定还会有很多内部动作,尚主任作为体制内的京官,可能听说过一点。

具体是什么不重要。俺关心的是,什么时候这些发展体育产业、建立职业联盟的纸上谈兵会付诸实施,尤为关键的是,国务院会议正式破题的职业联盟,是不是就是我们普遍理解的,以英超为基本模板的职业足球联盟。说实话有点小怀疑。虽然就中超联赛而言,英超式,至少是J联赛式的职业化基础完全具备,且市场氛围也很好、越来越好,但由刘鹏和蔡振华主导的体总、足协会彻底放权么?或者说,中国足协,能不能像俄罗斯足协那样,率先实施去行政化改革?

这一切,都必须“找中央”,所谓顶层设计。但愿新设计师之“新”能够新到足球改革,而不只是新古田会议、新7万亿和新沪港通,如此,尚修堂同志也“死的其所”。

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(79444)| 评论(762)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016