注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

卡纳瓦罗是来帮恒大抢头条的么?   

2014-11-03 12:27:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个多少有点惊心的平局,让恒大实现了四连冠伟业。如果说去年里皮主动权在手,用两个平局夺得亚冠冠军属于谋略致胜,今年中超,在京鲁联手施压下,恒大最终卫冕则有点靠运气。照鲁穗之战上半场的节奏,恒大很可能要输球,且不止输1个。

其实跳出某一、二场比赛,全年斩获70分、76球的业绩乃史上第二佳,仅次于上赛季也是由里皮军团创造的77分、78球,相比5年前国安首次夺冠,令整个皇城亢奋不已的那区区51分,应该说恒大这个冠军看上去很美。然而,皇土浩大、庙堂诡异,一年前还对里大帅顶礼膜拜的众多球迷,对这一次佳战绩并不怎么欣赏,甚至还不乏吐槽。上周俺与谢晖、姬宇阳在PPTV做节目,谈的是北上广,但一个国安占去了2/3强,恒大被挤到了边角。民意显示,若要在恒大、国安之间选边站队,第三方球迷更愿意看到国安夺冠。

从来都是绝对头条,让汪峰子怡也吃瘪的金元恒大,居然被喊了20年的永远争第一,却只有老二命,还经常做小三的“跪安”抢去了头条,这还了得。这不,赛后里皮在更衣室里向着满屋子的咔哇熊宣布,从今往后,他不再是他们的熊爷爷,继任者是,卡---罗。

一语激起千层浪,在网络世界,此消息瞬间秒杀一切今日头条。卡纳瓦罗乃2006德国世界杯冠军意大利国家队队长、前欧洲和世界双料足球先生,一个与巴雷西、马尔蒂尼齐名的足球传奇巨星!在他面前,德罗巴都是小弟、卡马乔都是咸菜。选择在异域济南,在一场平局后公布这一爆炸性消息,看来里大帅不仅是战术大师,也是营销大师,看到自己那张老脸已不再具有那种秒杀师奶和萝莉的魅力时,便果断刷新,用刚刚41岁,3年前才正式退役的“小鲜肉”卡纳瓦罗来为恒大重新聚集人气。

果然,今天上市的《体坛周报》,头版头条就是“为什么是卡纳瓦罗”?而把俺的文章压到了次条,呜呜。那么,究竟为什么是卡先生?读遍叶慧小姐的揭秘文章,俺仍然没整明白。说最熟悉里大帅的战术理念和运作体系吧,小卡固然在老里手下效力过,在德国世界杯上还是里主教练的场上代言人,不过卡兄漫长的职业生涯,大部分时间不是充当里皮的亲兵,而是场上对手。他能当上意大利队队长,并非里皮恩赐,而是实力使然、资历使然、威望使然。换句话说,两人更像是合伙人,而不是师徒关系,尤其在那届意大利队冷启动,最后靠点球幸运夺冠的世界杯上。

里皮真正的亲信,首推费拉拉,且费拉拉业已执教多年,虽然业绩一般,但至少比连青年队教鞭都没有拿过,只是在阿赫利俱乐部挂个技术总监空名的卡纳瓦罗更熟悉教练业务吧?(注意,这个阿赫利不是亚冠常客,沙特豪门阿赫利,而是阿联酋的一家俱乐部。)值得注意的还有,如果说里皮逐渐退居二线,是年初续约时就与许家印约定的话,当时的说法可是里皮升任总教练,助理教练马达洛尼出任执行主教练。一年过去,老母鸡变鸭,马达洛尼还是当里皮的马子,而无法成为马大帅,却又多了一个新上司卡纳瓦罗。

作为球员,卡先生当然是荣誉等身、名气极大,不过作为教练却是一个十足的菜鸟,如何指挥得动马达洛尼等已经构成一个体系的意大利老江湖,又如何征战充满中国特色的中超?估计最终啥事还得由里总监说了算。只能说里爷爷也像晚年毛爷爷一样,喜欢用自己拿得住的小人、新人掌管宫廷朝政,比如唐闻生王海容,比如毛远新张玉凤。在恒大,卡纳瓦罗最主要的角色恐怕是俱乐部形象大使,或咔哇熊等新品的代言人,毕竟他过去的知名度足够大,现在还经常出任世界足球先生颁奖嘉宾或世界杯抽签仪式抽签嘉宾,吸睛指数很高。至于训练比赛,原有的意大利教练组分工明确、运转熟练,并不太需要小卡帮什么忙,更不容他做什么革命。

倒是从卡纳瓦罗履新一事可以看出,尽管本赛季里皮军团诸多不顺,人们更多地认为能够卫冕,最大功臣是埃尔克森而非里皮,而且银狐本人把庞大的经纪业务完全交给自己儿子,结果整来饱受诟病的意大利双姝,以及即使输球也一个晚上都不愿多呆,甚至连法定的新闻发布会也不参加,立马启程回国度假的职业操守也受到了拷问。但许马两位老板依然秉持“信里皮得永生”的教条,给予里大帅充分信任和权威,意大利人也决意将意大利化进行到底。这样,很多恒蜜希望“双姝”赛季结束后就走人,至少走一个的愿望就很难成为现实了,下赛季恒大五大外援基本上还是老面孔,最多金英权离去。然而,一个亚外的变故难以从根本上提升恒大实力,而从最近一个月恒大连续大战富力、国安和鲁能等劲敌的战况看,在中超七姐妹中,里皮军团已不具有绝对优势,甚至相对优势还保有多少都存疑。

那么,卡纳瓦罗的到来能够激活连里大帅都无法激活的吉拉迪诺、迪亚曼蒂么?此外,一个同样重要,甚至更重要的问题是,卡先生能否用自己的名气、魅力留住埃尔克森?巴西小熊本是一个很淳朴的好骚年,对于在恒大能够拿十倍于巴西的薪水、住200平米的江景豪宅很满足,球场上很敬业,球场外无绯闻。不过人都是会变的,巴西野小子穆里奇一开始也很腼腆,后来随着名气越来越大、贡献越来越大,就开始有理无理地闹加薪、闹离开。如果卡纳瓦罗萧规曹随,依然用老乡吉拉迪诺打中锋唱主角,而让埃神在边路充当助攻手的话,穆里奇的故事就将上演第二季。

那样的恒大,神仙也难救,何况神汉马云。

 

 

  评论这张
 
阅读(76911)| 评论(814)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016