注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐
GACHA精选

2015,亚冠内湖说的决定年   

2014-12-02 22:31:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


正在马尼拉举行的亚足联年会作出重要决定,2015-2016赛季中国参赛名额维持2+2水准。既为维持则又何谓重要?说其重要乃在本次年会上,亚足联竞赛委员会对决定各国名额的参数作了重大修正,即进一步提高“技术分”比重,也就是上一赛季各国球队的比赛成绩将越来越多地决定下一赛季的参赛席位。

2009年亚冠大改制时,亚足联拟定了11条标准,涉及成绩、球市、场馆、接待和转播等诸多方面,其中比赛成绩和名次这一技术分只占总共1000分中的100分。后来提高到200分,但仍然占比过低,与欧冠完全靠比赛成绩说话的游戏规则相比,场外因素影响偏大。虽然这一设计,对于整体上促进全亚洲地区职业化发展是有益的(至于到底有多大益处,以及是否还有其他选项则需要专门评估),但对亚冠竞技水平提高本身而言并无帮助,甚至还具有某种负面作用。这几年亚冠冠军殊荣多次被像阿尔萨德、西悉尼流浪那样的屌丝球队夺取,不能说完全没有关系。试问,像流浪者那样的烂队,在世俱杯上如何与皇马过招?

不过这样的设计,对于球市全亚洲第一,场馆建设则走高大上路线的中超来说是很有利的,是以尽管不时发生“惨案”,但中超仍然拥有4张牌照,与曾经5次夺冠,更曾很变态地包揽东亚区全部4个八强席位的韩国,以及公认的亚洲职业化水平最高的日本平起平坐,可以说大锅饭吃得很滋润。

2012年,亚足联提高技术分比重后,辽宁宏运队不得不去打资格赛(最终弃权),明年,国安、富力亦不得不从资格赛起步。而按照新任亚足联主席萨尔曼的改革思路,未来亚冠名额将完全按照各国成绩分配,那么现在还可维持2+2席位的中超,以后会不会因接连输给武里南、西悉尼之流而被削为1+32+1,乃至更难堪?

难说哦。

时下的中超用“志大才疏”这句话来形容颇为合适,即以鲁能为代表,大多数强队已不再满足窝里横,在年初制定目标模式时,中超夺冠目标不敢喊,毕竟冠军只有一个,又存在着恒大这块“顽石”,但夺取一个亚冠名额则是写入库卡们合同的死任务,与教练的乌纱帽、球员的工资奖金息息相关。鲁苏之间的足协杯决赛为什么会踢得那么紧张刺激,乃至粗野呢?冠军诱惑只是其一,更在于冠军直通亚冠正赛!

然而,还是以鲁能为代表,糙哥们决心不可谓不大、措施也不可谓没力度,但本赛季亚冠,鲁京黔均兴冲冲而去,灰溜溜,乃至血淋淋而归。就是里大帅亲自指挥的金元恒大,尽管有外星人悬赏2000万并亲临现场督战,仍然在澳洲袋鼠面前赢球输盘,好尴尬。

显然,以志在参加,乃至称霸亚冠为终极目标的中超诸强,如果要实现将亚冠揽为内湖的雄心壮志,那么从2015赛季起就必须打出好成绩,以一种持续性的良好表现获得越来越多的参赛名额——没有数量就难有质量,如果老是只有恒大一支球队可资信赖,那么全线落败的可能性就很大,一如今年。

道理人人懂,库卡也不想成为苦卡,迪亚曼蒂更希望踢出自己的钻石身价,但坐拥数十倍身价的恒大、鲁能何以奈何不了西悉尼、武里南呢?各队有各队的问题,不过在整体上,以西悉尼和首尔FC等对手为镜,我觉得有必要反思、修正中超球队的竞争思维。西悉尼没有一名大牌球员,连能够入选澳大利亚世界杯主力阵容的球员都很少,首尔FC固然是K联赛传统劲旅,不过在被中超球队大肆掏空后,主力阵容可以说面目全非。然而实战中,他们既战术成熟又配合默契,既斗志顽强又信心十足,最终用咸菜的原料烧出了烧鹅的滋味,气死恒大、国安。

“烂队”不烂,而我们呢?不客气地说有点金玉在外败絮其中的意思。归根结底,我们的竞争理念仍然是4万亿式的,即一味比拼投入,用大牌教练大牌外援,以及年年翻倍的奖金,总之就是烧钱来淹没结构问题、机制问题和素质问题。

时下,里皮父子正在巴西寻枪,据说这回的目标将是里贝罗级别的大老虎,而已经拥有蒙蒂略那样大老虎的鲁能也没满足,他家的胃口更大,据说取代洛韦、阿洛伊西奥的新外援将是世界级的。可能就内外援均已配备停当的国安,和正在承受七年之痒的富力没有大动作,不过暂时没有资格打亚冠,却铁了心一定要在亚冠大场面溜达一圈的沪上双雄,上港和申花,又祭出了新4万亿,新的大牌教练已经和将要到位,引援清单也已炮制。

冬天里的一把火正熊熊燃烧着。我的观点是,职业足球需要烧钱,也需要大牌,尤其对失血严重的申花和实施从草根到豪门华丽转身的上港而言,补血、壮阳都是必须的。不过烧钱重要,苦练内功更重要,否则德罗巴、阿内尔卡来了又如何?如果这一理念不确立、训练革命不引爆、竞争模式不改变,那么亚冠内湖说就是痴人做梦——又一种意淫的中国崛起梦,虽然俺是此说的首倡者。

2015,中超变盘的决定年。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(112568)| 评论(1616)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016