注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

国足出征前,俺大骂福特宝   

2014-12-22 12:11:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从温暖写意的弯弯回到寒冷肃杀的天朝,鄙人有点肝火旺盛,用文字,这唯一可用的武器连着开了两炮。炮火之猛烈、言论之不羁,事后俺自己看了都有点陌生,好像很久木有那么书生意气了。可是,看看尹明善的伪善、看看福特宝的猥琐,再看看俺那些同行写的不着四六的东西,本大爷能不生气么?
尹公公就不多说,倒不是因为他像临安宋押司那样,曾经也是记者(教师)、文人,俺有恻隐之心,而是不值得多说。但看到国足面对巴勒斯坦都束手无策的蠢样,俺捉急啊,又不忍多说优雅的佩兰,就只能拿福特宝出气了。谁让马记者、肖记者等知道分子讳当权者忌,不肯爆猛料呢?
关于福特宝,近10年前,鄙人在绌作《审判足球大佬》一书中,专门写有一章。那是那本以人物为对象的小书中,唯一一个不是自然人的审判对象,也是20年来唯一一部揭秘这家足协官办企业前世今生的专题文献。每想到这,俺就有点2000年前太史公的成就感,虽然在这个圈子里,比我熟悉这家公司,也更有资格写这家公司黑幕的同行多的是。但他们或许是不敢得罪邵文忠,或许是不敢得罪董铮,不写就是不写。
邵文忠者,福特宝第一任总经理,在长达16年的时间里一直占据此位,直至2009年反黑风暴中锒铛入狱。没有记错的话,此人是在此风暴中那么多入网者中获刑最多的一位,比位高权重的南杨谢还判得重。由此也可以知道,这家非公非民、亦官亦商的奇葩公司,20年来积聚了多少罪恶与丑陋。然而,邵文忠下刘卫东上,一个轻巧的人事调动就把这沉重的一页翻过去了,带走了一切乌云。
刘总经理据说拥有博士学位,但主政数年,福特宝依然如我那本书所写的题目“中国足球的北洋水师”,由其承运的中国之队也依然逢赌必输。但刘总毕竟是博士,脑子就是好,见势不妙立即运动,转任中超公司总经理。当超总多舒服啊,地产商蜂拥抢滩下一年营收数亿,几乎是红顶商人们排着队抢着送钱的节奏。
差事交到了董铮手里。话说董生细皮嫩肉的一个奶油小生,对于系列国字号屡战屡败的德性不是不了解,对运营中国之队项目的困难也不会不了解,怎么会乐意接手这么个吃力不讨好苦差事呢?小董自有自己的小算盘,人家刘总博士头衔、选秀精英,起点很高,而董生一开始是作为英文翻译进入足协的,先要积累资历、人脉才能再作他图。福特宝做不好怕什么呢,邵总、刘总做了那么多年不也没做好?但总经理,以及对应的处级干部身份和待遇则是实实在在的。
这就是足协大小官僚的心路历程,所谓大官大混、小官小混、没官瞎混。那么在崇尚职业经理人的商界,一个翻译官能够经营好一家大企业么?显然不能太过绝对,君不见中国打工皇帝马明哲,据说原来是领导的小车司机,但单飞后经营平安玩的风生水起,连中超都受其恩泽演变为“平安中超”。可惜直到目前为止,由董记福特宝运作的中国之队项目仍然毫无起色,甚至越玩越差。
就以最近国足3场热身赛来说,福特宝至少有三宗罪。其一,邀来的对手水平太次。吉尔吉斯国际排名第163位,比所要模仿的对象乌兹别克低了100位都不止。实力相差那么大,拷贝必定会走样,连吉队教练自己都对吉乌风格相近的说法一头雾水。巴勒斯坦的国际排名倒高了不少,但与所要模仿的沙特相比,仍然完全不是一个档次的球队。何况董翻译官,以你对国际足球的了解,真认为巴勒斯坦与沙特师出同门、球路相同?
其二,如果说吉巴是错误的对手的话,那么郴州则是错误的地点。郴州地处湖南,虽然在广义上也属于南方,但2008年的那场雪灾让我们知道,在冬天,湖南比很多北方都寒冷阴湿。与中国队将要开赴的澳洲战场相比,一个艳阳高照、暑气逼人,一个朔风怒号、寒意彻骨,福特宝把中国队热身赛都安排在郴州,无异于让国足在冰窟里“热身”。
其三,也是最大罪过是福特宝一切向钱看,政治上绝对不正确。或许有同学早就想问了,董生虽然学的是英语,也不是职业经理人,但看上去很明白机灵的一个小伙子,怎么会搞不清楚那么简单的道理,犯下上述二宗罪呢?其实董同学混迹足协那么多年,参与过几任国足选帅,也参与过各种中超招商活动,正常情况下绝不会犯各种傻,可是人一旦钻进钱眼了,就会做出种种外人难以理喻的事情。
请吉尔吉斯、巴勒斯坦也好,把集训比赛地放在清远、郴州也罢,都是为了减少开支、降低成本。据说在清远,国足的很多开销都由恒大买单,那么足协欠了恒大那么多情,以后拿什么偿还?当年王健林就是认为足协在97年十强赛期间打了那么多白条,居然还在98年足协杯上偏袒辽小虎,而一怒之下决意退出足坛。
恒大会那么做么?立此存照。回到本文主题,假如董总刻意践行习大大倡导的节俭风,那也只是该花的钱不肯花,这一矫枉过正的问题,但福特宝在捞钱方面一点都不含糊,暴露了其自私自利本性。郴州是在付了好大一笔钱后才取得承办国足热身赛的资格,看看看台中央“林中之城、休闲之都,郴州欢迎你”的大幅横幅,即可以知道内中的奥秘。
福特宝从足协那里拿来项目,然后一边高价分包给愿意赔本赚吆喝的郴州,一边在邀请外队等采购方面偷工减料、以次充好,这一行径是不是很像遍布天朝的那些奸商所惯用的伎俩?此时,中国队的亚洲杯使命、佩兰的乌纱帽全扔到爪哇国了。所以面对佩家军零和巴勒斯坦的尴尬,俺不怪佩兰,而是要大骂福特宝这个败家子。
最后拜托网易大编,俺知道你们与福特宝关系好,但看在中国足球的面上,请不要删帖,也不要冷处理。

  评论这张
 
阅读(94686)| 评论(1250)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016