注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

朱骏的今天,许家印的明天?   

2014-02-12 17:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历经坎坷,恒大终于搞定意大利国脚迪亚曼蒂,算是在今年转会市场上扳回一城,没让鲁能独美。不过,正像我早就判断的,许家印同学的足球经济学已然告别凯恩斯主义,在有进有退中,紧缩是主旋律、宽松是小插曲,进是为了掩护退。

近日,恒大俱乐部宣布了新赛季奖金政策,三大赛事——亚冠、中超和足协杯——奖金标准均大幅度下调。与球票价格、赞助门槛暴涨相反,球员奖金暴跌,尤其是比赛场次最多的中超,奖金被打了3折,由原来的303下调为101,即赢一场奖100万,输倒扣100万,平则白干!

这是什么概念呢?2013赛季的中超,就是号称最没钱的东亚,赢球奖也达60万,对强队时调高到100万。虽然高洪波的球队基本上没赢过什么强队,为根宝爷叔省了不少铜钿,但100万俨然成为中超最低分数线,像中能等也没什么钱的小球会,保级关键时开出了200万+的重奖。

就恒大自身而言,2010年打中甲时,赢球奖金就已达到100万,还是税后哦。4年来,CPI一路走高,恒大集团房地产业务也越做越大,但贵为中国皇马,恒大俱乐部奖金标准却一夜回到旧社会,亚冠冠军等同“辽跑跑”。都说由俭入奢容易,反过来却很难,但许博士脑袋一拍,以健全财政、打造全华班和培养新人之名,足球经济学立马从千金买马骨转为小本经营,最好是无本经营,就像零转会费淘来刘健、梅方那样。

对此有“善人帝”急忙帮腔,给予种种图解,什么俱乐部已经走上正轨,不再需要重金刺激,云云。对此我也不屑驳斥,因为百年皇马从来不玩这套。其实恒大或谁要走节俭路线完全是自己的自由,外人本不该说三道四,不过那么大的急转弯,彰显的不是对理性的回归和崇尚,而是另一种同样是基于投机心态的非理性,这才是最需要警惕的。

崖山之后无中华。中国人普遍缺乏信仰,不管是宗教的还是非宗教的,导致做人做事情太功利,常常由这个极端跳到那个极端,不仅变起来没商量,还可以面不改色心不跳地无缝对接。我有一同学,以前吃喝嫖赌样样来,90年代南下深圳捞世界,远在上海的老婆电话查岗,这位老兄倒也坦率,回复“一日一麻”。老婆以为一天一场麻将就放心了,却不知“日”在汉语中还可当动词,而那时深圳“黄祸”泛滥,还根本轮不到东莞号称天朝性都。

这位自称“三黄鸡”的老兄后来在经历了某场变故后幡然醒悟,皈依佛门了(没有出家),为人处世五戒、七戒地又走向另一极端。怎么个极端法?连吃个鸡蛋都得查出身,生怕该母鸡曾经与骚公鸡们鬼混过。

也许这只是一个笑话,但生活中这样的奇葩人、这样的奇葩事确实屡见不鲜。俺人过中年,越来越信奉中庸之道,很不待见这类蹦极游戏。以前在讨论朱骏时也说过,你重用新人、屌丝没问题,如果一直坚持这种足球理念、这种经营策略并玩出名堂的话,我还很膜拜你。但遥想07、08那几年,朱老板可是法拉利、本特利玩腻了又炫耀私人游艇、私人飞机,穷奢极欲的。现在生意不好了,付不起那些高薪球员的转会费、年薪了,就恬不知耻地叫嚷中国足球靠烧钱是没有前途的,这是不是太装逼了?

许家印当然不是朱骏,恒大更不是九城,现在厉行节俭,也未必是银根紧张的缘故,至少没有紧张到那种程度。很多人很天真,以为里皮来了后,球队事务就一切都由主教练说了算了。但许老板在颁布霸气侧漏的“恒八条”时,里大帅所扮演的角色与当初李章洙完全一样,而迪亚曼蒂转会案之所以那么反复纠集,也是因为里皮父子并没有被授予全权,最终还得刘永灼出马才能搞定。

那么现在奖金这事是否征得里皮首肯,或就是里皮提出的呢?恐怕不是。据测算,实施新政后,恒大球员所获得的奖金数至少下降一半,但这还只是静态测算,实际所得可能还要打个折扣。因为奖金标准大幅度下调后,球员取胜欲望必然下降,这样赢球场次也将减少,倒扣危险却大幅度上升。

在薪酬理论中,奖金比工资还敏感,在成熟的企业中一般不搞暴涨暴跌,否则其应有的刺激或约束机制就会失效,乃至产生负效应,恒大却因许家印的一意孤行又一言九鼎而玩起了这一危险游戏。以2013赛季为例,总共30场比赛赢了24场、平了5场、仅输1场,按303规则可获6600万奖金,现在按101政策则下降为2300万。如果因奖金下调影响了士气,胜负比例调整为胜14、平10、负6的话,总奖金将只有区区800万,只及去年一个零头。

这一幕会不会出现?实在不能排除。不妨回想一下去年足协杯决赛,恒大为什么主场作战都翻不了盘,整体表现很闷,神奇的天河不再神奇?善人帝们将其图解为赛事过于频密,体能不佳,我却更相信主要原因是许老板太吝啬,面对人和老板2000万的悬红挑战或挑衅,居然毫无动作,里皮军团当然不肯像在亚冠赛场上那么搏命。

新赛季,面对比人和更土豪的鲁能,恒大反而大搞紧缩政策,甚至回到了中甲时代,能否卫冕是一个问题,更忧心的是军心是否会动摇,乃至哗变。并非危言耸听,我一直在想,像里皮那样的堪称人精的老江湖,为什么会提前一年,主动向外界泄露合约期满后肯定不会与恒大续约的决定。现在有点想明白了,一定是2013、2014之交,人们在炒作一生一世时,里大帅的很多热想法遭遇许老板的冷面孔。

另一只先知冷热的老鸭子是穆里奇。作为恒大创业元老,穆小三以前闹过很多别扭,大多数是为了加薪,但这回巴西人不谈钱了,直接宣布将在夏天离开,与孔卡一样决绝。

清洗高价球星、逼迫球员减薪,许家印的今天仿佛就是朱骏的昨天,都是一开始烧钱无度,然后百般节俭,乃至变态抠门。不过朱骏是因为没钱了只能耍无赖,许老板则是因为投机目标已经达到,所以寻求高位套利变现。据悉未来几天恒大将宣布新赞助协议,总金额有望达到,甚至突破亿元。靠着搞运动式的开源节流,这个赛季恒大有望收支平衡,甚至盈利大增。

搞运动从来都后患无穷,无论是全民炼钢铁,还是6000军警战东莞。由于实力不再绝对占优,也由于包括里皮在内的不少恒大将士心有旁骛,再加上如今这个变态的奖金新政,今年恒大不可能重现去年的辉煌。而商人都是势利的,一旦亚冠、中超双卫冕的目标放空,以及明星教练、明星球员纷纷外流,众多赞助商就会鸟兽散。当初朱骏就是用德罗巴噱头骗进某个冤大头,豪掷数千万巨款承包申花票房,结果血本无归。当时朱老板得意非凡,但从此之后,没人敢做申花的生意,也没人敢与朱骏做生意,最终沦为孤家寡人。

许家印会步朱骏后尘么?也许。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(122081)| 评论(730)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016