注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

张佳祺,这个圣诞大礼有点涩   

2014-12-27 10:36:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圣诞节,祖国山河一片红,从圣诞花到圣诞帽。如果说“红旗文稿”的御用写手还在煞费苦心地揭露“敌对势力正千方百计地研究并大力推广翻墙技术”的话,那么现实中,不需要吃力翻墙,也不用刻意营销,以情人节、圣诞节为代表的西方文明早已征服了中国的90后和00后——环顾四周,哪个潮男潮女不吃圣诞大餐、不派送圣诞礼物?
也就俺这样的60后老土,圣诞节闭门不出,整天窝在床上哼哼唧唧,因为俺收到了一份特殊的礼物,“埃博拉病毒”。24日一早起,没有任何征兆也想不出什么原因,茅房就成为俺的亲密战友,当拉稀拉到上下直通、浑身虚脱时,你除了昏睡还能干什么?
好厉害的埃博拉,居然战胜了在全世界都备受尊崇的圣诞老头儿,也破坏了鄙人的节日好兴致。本来俺是要开篇谈谈恒大在圣诞节所收获的两份大礼,邹正和张佳祺。但埃博拉肆虐下,俺在太虚世界神游二日后忽然觉得这样的大礼有点苦涩,至少不是我恒最期待的礼物。
张佳祺值2000万么?如果搁在两年前答案必然是不值。科普一下,能成为天朝的国家一级球星,通常要走完从国少、国青到国奥这一整条路线图,你看从王永珀到武磊,哪个不是这一模式制造?但张佳祺啥也没有,就一个勒芒B队,可法乙勒芒算个啥涅,还B呢!
目前在欧洲南美,充斥着类似张佳祺这样的,无法在国内初考、中考中冒尖的“学渣”,但家里有钱,可以送到那些渴望人民币的国外名校镀金,最后以“学霸”身份回来当金领的投机分子。记忆中,张晓彬是这一模式的先驱者。当年在国外逗了一圈,然后凭借着强大的经纪人实力打通南勇还是谢亚龙的关节入选国奥队,一下子获得了知名度,但张的最高成就也就是在中超当一名不红不黑的主力替补。于大宝乃这类异化海龟的最高境界,然后就是张呈栋、张佳祺,他们完全颠覆了中国传统的青训模式,可以不经过国少、国青序列,也跳过中甲、中超而一步进入国家队殿堂。
这一新玩法是利是弊,又是否暗藏着腐败,是另一篇文章所要讨论的问题。这里要说的是,恒大如此贸贸然地为一名谁也不知道在勒芒踢的咋样,在中超和国家队也只有屈指可数出场机会的陌生人开出2000万转会费+500万年薪的高价,年轻的康冰康董事长是否太过草率?
其实2000万不是大问题,当一年前恒大为于大宝开出5000万高价,后又以4000万撸来于汉超时,所有后来者,当然也包括恒大自己都必须为泡沫买单,就像现在投资者疯狂追捧平均高达60倍市盈率的证券股那样。关键在于,张佳祺管用么,或者说打得上比赛么?
若问恒大阵中哪个位置最不缺人,那么即使外行如前物业经理康冰者也一定知道,后腰呗。黄博文、赵旭日、廖力生、雷内,还有能够打这个位置的郑智、刘健,林林总总多达6、7人,张佳祺能够与谁竞争?当然,里皮,以及秉承里皮衣钵的卡纳瓦罗为了体现老板的政治正确,一定会给小张比较多的机会,就像上赛季、上上赛季给了梅方、赵鹏和冯仁亮很多机会那样,反正有埃神在,赢球不愁,个别位置弱一点无伤大雅。
对于卡纳瓦罗、里皮来说,既然老板有钱就任性,因此区区张佳祺是否会坏账,不在他们的考虑选项中。真正的大麻烦是,年关迫近,如何处理市值是张佳祺好几倍的“意大利双姝”?此前人们普遍认为,恒大可能会用送一留一的折中方式缓解这一头疼问题,即弃用最受诟病的迪亚曼蒂,而留用来队时间尚短,表现也不算太差的吉拉迪诺。然而近期越来越多的传言表明,双主教练与老板们已趋达成共识,“双姝”一个不留。
不过,就像恒大自己也须为一手制造的泡沫买单,为张区区支付2000万转会费巨资一样,请神容易送神难,“双姝”转会费每人都超过500万欧元,而且他们还都在合同期里,谁肯接盘?对于许家印和里皮来说,还不单单是钱的问题,根据一年前续约时达成的协议,许家印将全力支持里皮的意大利化构想。正是基于这一战略构想,过去一年,迪亚曼蒂、吉拉迪诺和卡纳瓦罗等接踵而来,组成一个壮观又养眼的意大利美男阵。
可惜,美男不是暖男。在小熊埃尔克森如此神勇,另一巴西人雷内也有超期待、超身价发挥的背景下,恒大尚且亚冠、足协杯接连旁落,中超则被国安追的甚为狼狈,舆论一致认为根源在于意大利美男价高质次。此时,恒大弃用迪亚曼蒂、吉拉迪诺已不是战术需要,而是维护品牌之必须,而品牌是许博士最为珍视的东东。所以传言永远不只是传言,“双姝”被割爱已然成为大概率事件。
但割爱很难,接下来怎么办更发愁。倘若继续贯彻意大利化战略,则难以保证新来的亚平宁美男比“双姝”更强,毕竟就纸面实力而言,前国脚吉拉迪诺的来头不算小了,至少比埃尔克森及孔卡大。再要找,那就只能到孔蒂的意大利现役国脚群中去淘宝了,开销大、操作难且不说,在意国足球日渐式微的当下,还真难找到一个绝对真神。巴洛特利要不要?
所以问题还是出在俺曾经指出的,许博士错会了“信里皮得永生”这句箴言,把教练里皮与里皮经理混为一谈,赋予了里大帅太多难以承受也不该承受的重任。至于所谓意大利化,本来就是一种笑话和反动——哪有一边很任性地大肆烧钱,一边模仿很差钱的没落贵族的事情?
那么不找巴神,转而再去寻觅埃神第二或孔卡第二?距离里皮父子亲赴巴西寻枪已有月余,恒大在外援方面毫无动作,看来寻枪不太顺利,处理坏账更头疼。于是圣诞节来临,作为大户人家,许老板总得派发礼物,也就只能拿张佳祺当大礼了。对这份礼物,恒蜜,你开心么?
至少俺不开心,该死的埃博拉。不过邹正还是可以的,不管1000万转会费是否冤枉,毕竟作为一个经过多年中超历练的边路好手,邹正是那种来了就能派上用处的实力球员,而非噱头球员。而且通过邹正转会案,恒大与中能这对冤家能够重修旧好,在局外人看来是一个喜庆的好事情,很和谐。至于以后是否还有暖心的大礼包,再说吧。
  评论这张
 
阅读(44532)| 评论(854)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016