注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

谁拖了钻石情人的后腿?   

2014-03-13 07:41:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是1胜2平1负!

继亚冠第一比赛日,中超四虎仅仅取得1胜2平1负的平庸战绩,而没有实现人们预期的满堂红后,刚刚过去的第二轮赛事,BIG4又是趁兴而来、败兴而归,再度只收获区区5分。总体而言,中超在新一季亚冠联赛上的开局很不理想,与国人期望相差甚大。那么拥有DIAMAND(钻石)和LOVE(爱情)的中超,到底被谁拖了后腿?

早在一个月前,鄙人撰文“三巨头、七姐妹,亚冠进入中超季”,乐观预言从西元2014年起,亚冠或将不姓韩,而进入中国季。此后在不同场合进一步断言,3、5年内亚冠将成为中超的内湖。显然,我对中超联赛的估值相当高,而对以J联赛、K联赛为代表的亚洲其他地区职业足球发展趋势的评估则比较负面,用投资市场专业术语来说是“中性偏空”。

然而今年亚冠首战,鲁能拙劣的表现就给了我当头一棒,虽然次日恒大的激情逆转挽回了一些颜面,人员不整的国安能在客场战平J联赛冠军广岛三箭也令人欣慰。不过,恒大主场拿下墨尔本本是计划内的事情。在根本上,中超能否成为全亚洲第一联赛的秘钥不在于领头羊恒大做得怎么样,而是能否真正形成“三巨头、七姐妹”的集团优势,即在于鲁能、国安等小伙伴们能否在大肆烧钱、大肆壮阳后也像恒大那样强势。

1胜2平1负的成绩单显然谈不上强势。这是什么概念呢?上赛季中超四虎在亚冠小组赛阶段总积分为33分,首度超过了K联赛而与J联赛持平。这一数据也是我作出从今年起,火力全开的中超将开启亚冠称霸模式的重要依据。按照这一总分,中超每轮基准得分为5.5分,但仅仅是及格线。想当年韩日逐鹿亚冠时,总积分都在40以上,若没有记错的话,某年韩国军团的总分达到了47分,即轮均近8分!事实上今年头两轮,曾经被认为已经被人民币掏空了的K联赛第一轮8分、第二轮10分,甚至还超过史上最强时。

所以,C联赛第一轮只收获区区5分,是很糟糕的表现。在开局不利的情况下,BIG4在次轮究竟能够取得什么样的成绩就十分关键,我的预计是两胜两平,即国安、恒大胜,鲁能、人和平。在率先出战的山东鲁能以磅礴气势完胜大阪樱花后,我甚至认为,本轮赛事,如果运气不太坏的话,中超四虎有可能全歼对手,进而威震亚洲足坛!

是我过于乐观了么?

其实4场比赛,赢面最小的本来是鲁能。一方面从前两场比赛看,新帅库卡对球队的整合完全没有到位,甚至都没有摸准方向,连最起码的精神斗志,鲁能都离一支职业球队相去甚远,所谓步行者队或球星黑洞。另一方面,大阪樱花是J联赛中,少有的还拥有当红日本现役国脚,又配备全套外援班底并由知名外籍教练执教的球队,纸面实力要比其他日军强。鲁能客场作战,若守得一个平局,已经是一个不坏的结果。

然而实战中,鲁能如同换了人间,不论是排兵布阵还是个人发挥均堪称完美,最终给我们带来了一个大惊喜。随后出战的国安,就上半场激情四射又行云流水的表现看,估计没有人会怀疑将拿下比赛,甚至是大胜。果真如此的话,那就太完美了,可是顽强的韩国人搅黄了工体的嘉年华气氛。桀骜不驯的崔龙洙虽然流失了众多主力,但凭借着尹日禄、金珍圭和高尧韩等本土球员的优异发挥,还是保持了对中国球队的不败纪录,也暂时平抑了人们对于K联赛是否已被C联赛超越的争论。

国安如此大热居然还搞不定已被抽走一条脊梁骨的首尔FC,这样的感觉确实很不好。果然次日在横滨,恒大遭遇首轮0比3惨败在全北现代脚下的水手们出乎意料的顽强抵抗,我既不曾料到35岁的中村俊辅还有如此强烈的战斗精神和上佳的技术水准,与之相比,新科亚洲足球先生郑智差了不止一点点;也没有想到号称新天体之王的迪亚曼蒂其实还不具有孔卡的球场统治力,虽然那脚任意球破门美妙无比,但他无法激活穆里奇、埃尔克森及张琳芃等队友,更无法梳理出一张浓妆淡抹总相宜的山水画。

好在里皮还守得一个平局,去年足协杯决赛时在里大帅面前甚为嚣张的宫磊就没有那么幸运了。在贵阳,面对一支组队才两年,又一下子更换了10名上场主力的澳洲新军,人和输球已经很不应该,场面那么丑陋更令人恶心。依下半场那种攻,攻不进;守,一盘散沙的情形,如果澳洲袋鼠们胆再肥一点,或者有个像洛韦那样的个人英雄的话,“贵阳惨案”很难避免。

不过,看着替补席上一长溜坐着宫磊、朱炯和杨晨及杨笑渝等总经理、总监、领队之各色人物,实在不能确定究竟是谁才该对这场未遂的惨案负责。

两战得0分的人和拖住了BIG4的前进步伐,这应该是确定无误的。上赛季中超之所以能够笑傲亚冠,恒大奋力拓展高边疆的壮举当然居功至伟,但作为亚冠初哥,人和、舜天能够分别拿到6分和7分,全面抬高上升通道的底部区间同样功不可没。按照这样的分工,今次人和再状态不好,也必须守住场均1分的底线,但现实却是,宫球王的球队无底线、无节操。

4个人的斗地主游戏,若有一家农民水平很臭或发挥失常,就很难斗倒地主。在韩国军团两轮八战5胜3平保持不败的极强势面前,中超四虎中出现一只病猫,基本上不可能赢了。何况鲁能、国安也不稳定,就是“信里皮得永生”的恒大,似乎也潜伏着不少危机。这样看来,虽然BIG4拥有像洛韦、迪亚曼蒂那样的就个人能力而言独步亚洲的超级外援,但借用前足球一哥大林同学的话,欲称霸亚冠还得“蓄芳待来年”。

 

 

  评论这张
 
阅读(72317)| 评论(468)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016