注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

第10次输球,最暧昧输球   

2014-03-24 10:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恒大再次成为头条,因为一场早到的输球。

据统计,恒大登陆中超4年来总共只输过10场球,头一场就是2011年"918"输亚泰,这次再输同一个对手也算是一种巧合。但大部分输球都发生在下半年冠军基本搞定后,这次第3轮就输球,大概是史上第二早(2012年广州德比恒大输富力发生在3月16日),早的有点暧昧。

有很多人想到了这个赛季,恒大不会再像过去几年那么顺风顺水,但没想到居然会那么“人艰不拆”;也有很多人想到了这个赛季,恒大会输不少球,但没想到会那么早输球且还一度0比3落后。作为中超最有名的话题树,去冬今春,恒大一直饱受争议,从刘健、迪亚曼蒂转会案的一波三折到续约里皮团队的峰回路转,从天价签约东风日产的一阵骚麻到奖金骤然打3折的一片哗然,直至这次主场输亚泰,上赛季排名第14的弱队。

显然,在俱乐部层面和球队层面,恒大都在实施某种令人“不明觉厉”的战略转型,并因而承受着某种转型之痛。如果说许常委的大心脏不是谁都能读懂,恒大究竟是在徐徐实施战略撤退还是在进行复杂的战术调整尚待研判的话,球场上的恒大不再那么具有统治力了,则是所有球迷都能一目了然的现实,不只是因为昨晚输亚泰。

亚冠首战,人们津津乐道于恒大在先失2球的逆境下完成4比2反败为胜之戏剧性,却忽略了在天河,面对墨尔本胜利那样的烂队,里皮军团在5分钟内连丢2球是不应该的,有问题要检讨的。同样,因为迪亚曼蒂那神奇的任意球,人们也淡化了穆里奇、埃尔克森状态持续低迷的问题,进而不去思考穆里奇乃恒大创业元老,恒大能否承受失去一个最好的穆小三的损失?至于埃尔克森,实际上去年一年,恒大很多问题都因埃神那一个个暴力进球而掩盖了,比如巴里奥斯和孔卡的相继离去。

每个人都有一个柔软的,容易被击中的情感熔点,孔卡能够征服天河,既靠着足球才华,也有赖其小清新的文艺范。我以为,穆里奇、埃尔克森确实不具有孔卡那样的人格魅力和艺术感染力,但实际作用不在孔卡之下,人们对于孔卡的爱戴和怀念,多少有点母爱泛滥了。随着迪亚曼蒂的到来,恒大的问题归结到意大利国脚能否与那两个巴西人重构令人生畏的前场三叉戟组合,而不是迪亚曼蒂能否取代和超越孔卡。曾记否,在没有穆、埃的日子里,孔卡也无法为恒大带来一座足协杯。

当然,这只是里皮需要解决的众多棘手问题中的一个。雷内的到来和廖力生的崛起让恒蜜们可以彻底忘却秦升,也不再纠集“赵一脚”怎么也变成了“赵飞机”,但冯潇霆之不定时炸弹的自毁力越来越让人伤不起了。从那一年被伊蒂哈德打爆算起,婷婷制造了多少起重大事故?事实上对于首战墨尔本所丢失的两个定位球,冯6就要承担相当大的责任,昨晚再度因盯人失位而被亚泰黑山外援贝奇拉野空袭得手。更糟糕的是,不知是被搭档传染了还是早已心系欧陆,一向少年老成,有最佳亚洲外援之称的金英权也失误不断且心浮气躁。

当攻守两端4个重要位置均问题多多时,这场比赛被里大帅自己定性为“丑陋”,“只发挥了20%水准”也就不足为奇了。麻烦在于,无论是冯潇霆、赵鹏和梅方能力不达标,还是穆里奇、金英权心有旁骛,这些都不是短时间能够解决,也非主教练能够解决的问题。唯一可以指望的是埃尔克森,毕竟小埃还不是老油子,对足球对恒大还很有饥饿感。

如果埃尔克森的状态能够从现在的20%提高到60%,那么恒大卫冕中超仍然问题不大,因为其主要竞争对手所面临的麻烦更多也更棘手。即使在亚冠赛场,由于韩日不景气,恒大依然保有较大的腾挪空间。

在昨晚差不多同时进行的一场比赛中,鲁能再次先领先后被扳平。其实在赛季刚刚开始时,输一场或平一场并没有什么大不了的,但如果一直该拿的分拿不到,一种叫做“内讧”的病毒很容易滋生和泛滥。鲁能阵中大牌球员云集,奖金差异又大,相对来说矛盾也会多一些,要保持更衣室平静和主教练权威,经常赢球是必须的。上赛季安蒂奇靠谨小慎微,甚至不作为做到了这一点,因而他不是因为球员反对而下台,现在看来,库卡的结局可能比安蒂奇还要惨。

不过,如果伟大的恒大仅仅是因为对手不济而连任维持会长,不仅已经被亚冠冠军吊足了胃口的恒大球迷不乐意,里大帅自己也有点挂不住脸。但意大利人虽然德高望重,其实他的神话只存在于球迷和媒体中,对于见过更大世面和更大风雨的许大老板,“银狐”也就是一个成功的足球教练,或一个高级雇员而已。所以里皮能做的事并不很多,至少比我们想象的要少,比如他可以说不允许张琳芃去欧洲淘金,但同样的话无法对金英权、穆里奇说,如果许主席不签发支票的话。另外夏季转会窗开启时,恒大会因里大帅的坚持,而斥资买进一个扬威世界杯的强力中卫么?

总之,本赛季恒大依然可以经常占据头条,但可能正面的与负面的参半,我们得逐渐习惯里皮军团输球,或丑陋地赢球。

 

 

  评论这张
 
阅读(57692)| 评论(618)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016