注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

谁将成为祥福第二?   

2014-03-30 09:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014赛季第一位惨遭下课厄运的主教练诞生了。不是如人们所预料的唐尧东或杨戟,也不是开场3连败的成耀东,而是沈祥福,多少算个意外。

在里皮大红大紫的背景下,本赛季中超居然没有全盘西化,而是有多达10位的本土教练执掌中超教鞭,说明那些地产老板并非都是冲动消费的魔鬼,更没有把人民币当做桔子皮,人家精着哪。不过很多人,包括我都坚信,这只是暂时现象,随着夺冠和保级两大战场的战事向纵深发展,这些本土教练以及他们的老板很难扛得住来自领导、球迷和舆论的高压力,估计至少有半数将遭遇不幸。一脸苦相的沈指导当然也在这个半数之列,但我以为那将是夏天才会发生的悲情故事,没想到仅仅4轮,“大婶”就得挪窝了,且继任者早已到位。

从1997年淘金霓虹国归来进入国安教练组起,祥福已经在中国足坛经营了18年,堪称最资深的国产教练,比徐根宝都资深。因为根宝还曾退出一线好多年,到崇明岛十年磨一剑打造中国曼联去了,而祥福从国青到国足、从国安到亚泰到广药再到申花,中间还去建业当过一阵救火队长,始终站在职场的潮头。可惜2010年竞选国足主帅失利,输给了京门小师弟高洪波,否则这份履历表就相当完美。

但外表光鲜有什么用呢?说起来作为教练,祥福最高光的时刻出现在职业生涯的早期,无论是出任国安主帅还是统领国青均战绩不俗,一手打造的国青队还被《南方体育》的那批酸文人捧为“超白金一代”——就中国足球之贫瘠土壤,徐亮、曲波、高明和路姜等辈不仅是白金,还超白金,我吐。

不过,作为一名初出茅庐的菜鸟教练,祥福那几年工作真心不错,得到各方面高看也在情理之中。何况祥福为人谦虚低调、做事认真踏实,也没有喜欢喝大酒、搞帮派、拍马屁、混关系和收黑钱、穿小鞋等,以贾秀全为代表的本土教练普遍存在的恶俗积弊。所以阎世铎把他当做重点培养的教练新星,安排进入米卢国家队当第一助理教练,这让资历更老也更早进入国家队教练班子的金志扬、迟尚斌十分尴尬。

得到米卢这样的,征战过5届世界杯的著名教头,长达两年时间的言传身教,本来起点就不低的沈祥福理应如虎添翼,更上一层楼了吧?可惜,本土教练执教业绩常常高开低走,执教能力和境界,乃至气质气概也往往一年不如一年,朱广沪是如此、沈祥福也不例外。规律而言,时下被不少人看好、怀念和打抱不平的高洪波也难摆脱这一宿命。

小高还有时间来推翻我的成见,大婶就没有机会了。其实祥福能够荣获“大婶”这一民间封号,足以说明其业务能力在圈内外的评价还真不高。至于他后来还能不断获得邀约,与其说是那些老板对他能力很欣赏,不如说是因为既便宜又听话,嘴上动不动就是“领导”、“组织”,工资奖金被拖欠大半年都从不撂担子,也不公开吐槽。

沈祥福已然成为过去式。好在经历了老申花球迷大举闹事事件后,绿地方面学会了妥协,还给祥福这个老好人留了一个中方教练组组长的位置,年薪也不变,保持了某种连续性稳定性。这样申花的一切又回到去年的状况,即巴蒂斯塔负责技战术训练和比赛,沈祥福和毛毅军负责料理球员思想工作和后勤服务。在此大格局下,如果夏季二次引援时再有所作为的话,今年这个调整过渡年大概可以平安度过,运气好的话或许还可以觊觎前四,一个亚冠席位。毕竟才第4轮,恒大就输球了、国安也输球了,还都是主场输球,鲁能也只是险胜,好像今年列强都不怎么样嘛。

穗鲁京不仅是中超三巨头,且还都聘请了欧美著名教练,堪称中超洋务运动的代表。如今随着巴蒂斯塔这位马拉多纳队友的复辟,土洋教练比例得到了某种修正,估计到世界杯休战期来临时,这一比例会持平,甚至逆转。事实上,洋教练虽然在数量上只有6人,但他们几乎都没有下课之虞,里皮不可能下课、曼萨诺也不会下课,埃里克森和阿里汉亦然,而知名度最低的萨布利奇,仅仅靠击败恒大一役就给自己的帅位打上了至少一年的保票。

即使是已经听到下课声的库卡,其实也不会下课。国家电网的领导在下一盘很大的棋,“超粤”可不是随便喊出的,更不是单纯为了跟恒大在赛场上较劲,而是足球政治经济学的一部分。因此鲁能会给予库卡更大的支持力度,即使豪赌失败,也只能是换一个更大牌的欧美教练,很难让殷铁生或宿茂臻之流上位。

本土教练则不可能拿到类似的铁券证书,他们既无合同保障,也缺乏所需的信任度和耐心,而这是执教那些弱队、草根球队最需要的东西。比如申鑫老板可以给朱炯5年时间,即使年年游荡在降级的鬼门关下,也让他放手打造一支技术流球队,但人和老板有这样的耐心和恒心么?老板的脾性不同还只是次要因素,关键在于球队的层次、目标不一样。申鑫本来就是屌丝,即使降级也不怕,所以可以放手让朱炯去搞。人和则不同,BIG4球队哦,且人和老板还在与恒大等地产老板在进行一场隐形的邀宠竞争,倘若两天不赢球、两天不上头条就有可能拿教练问罪,更别说赛季结束时四大皆空了。

曾记否,高洪波和宫磊均在人和教练位子上干得还不错时黯然下野或被架空,把聪明、自负都写在脸上,却并无过得硬的资历、业绩和关系做支撑的朱炯执教环境更严峻。所以若问谁将成为祥福第二?我以为朱炯有点悬,而不是目前排名倒数第一,一场球都没有赢过的段鑫教练组,或唐尧东,以及人微言轻的杨戟。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(68954)| 评论(432)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016