注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

今夜,你是否陪国足入眠?   

2014-03-05 11:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢天谢地,中国足协终于搞定了国家队主教练,虽然比承诺的1月份晚了一个多月,且新人也非足以媲美卡马乔的世界名帅。但晚来总比不来好,洋帅总比土帅好。最重要的是,从此我们可以不再纠结于傅博究竟是“福伯”还是“福薄”,这样一个很无聊的话题了。

如同一切土帅,傅博也复制了热身赛高开、正式比赛低走,这样一套几乎亘古不变的老把戏,在一条叫做印尼的小阴沟了败掉了所有人品。去年11月,就在恒大勇夺亚冠冠军,向18大献上一份厚礼的一周后,傅家军在西安主场被早已出线无望的印尼逼平,令国人顿时从天上回归人间。虽然此后伊朗击败黎巴嫩,让中国队即使名列小组第三也有可能出线,但味道已经差了很多,也决定了傅博同学的政治生命已经结束。果然,后来在这位辽国志大将的“主业”,U22国家队所参加的亚青赛中,“福伯”彻底沦为“福薄”。

在此情况下,傅代理已经不可能再代理下去,更不可能扶正。且他在足协的老乡领导,“贵人”于洪臣又已被剥夺了国字号主管权,所以走人已经成为必然,今夜对伊拉克的比赛将是傅博的绝唱。

“衰哥对衰哥、烂队对烂队”,俺知道这样的说法,无论对中国队还是对伊拉克队都颇为不敬。但我能昧着良心,说傅博系了一条名牌羊毛围巾,就变成德国型男勒夫了么?同样,饱受战乱之苦,自黄金一代的“教父”阿德南挂冠而去后就一直由着一股本能踢球的伊拉克队,战斗精神十分可嘉、技战术水平也不低,但生存状态和运行方式实在离过去的荣光有点远。据悉其现任主教练萨克尔也将在此战过后离职,部分原因是不堪糟糕的执教环境和低廉薪水,还有部分原因是饱受“卖官鬻爵”丑闻的困扰——某些伊拉克国脚指控此君向他们收取国脚入选费,三、五万美元不等。

但就是这样一支内忧外患球队,近年来在世界杯、亚洲杯预选赛上,中国队与其4战竟然1平3负,这样的国足不是衰哥、烂队还是什么?唯一的看点是新任主教练佩兰能否给球队注入一点新元素、一些新气象,即使此战仍然由傅博指挥。

西安之战,傅家军面对孱弱印尼,在输球与打平的结果对出线影响基本是一样,但赢了就能一劳永逸地解决出线问题,余下这个冬天可以该干什么就干什么的情况下,傅代理仍然谨小慎微,既单箭头阵型一成不变,又进一球就龟缩防守,极其丑陋。

现在,中伊之战所面临的形势几乎与当时相同,也是中国队打平就可以出线,即使输了也有机会靠成绩最好的第三名身份取得前往澳大利亚的通行证之有利条件。那么,在佩兰零距离盯视下,傅博的最后绝唱能否让我们在今夜带着愉悦的心情安然入眠,而不是虽然出线,但像吃了苍蝇般难受?

不要听信马德从前方发回的现场信息,什么佩兰叫嚣“争胜”、傅博喝令“斗狠”,这类几百年不变的“我在现场”报道看起来很伟光正也很男子汉,却远远不是当事人的真实心境和战术意图,足球运动也从来不是那么简单。然而,体坛的领导们以为那样才是政治正确,就像输球后、下课后一味泼脏水那样。

如果在打平就可以出线,输球却可能输掉本钱,又是远赴客场作战,国脚们的竞技状态和比赛心理也还没有进入赛季的情况下,佩兰一味要求争胜,我倒要怀疑这位法国人是不是又一位施拉普纳。近10年来,伊拉克足球一直死而不僵,在亚洲战场维持着相当可以的战力。以这支伊拉克队为例,虽然我们熟悉的头号球星尤尼斯在被沙特阿赫利解雇后已找不到下家,属于无主的自由球员,但在萨克尔调教下,该队已完成新老交替,那批U22青年队成员已然全面接班,而正是这批青年军,刚刚在1月份举行的首届U22亚青赛上勇夺冠军!

这样的球队、这样的教练是现时的中国队可以轻视,可以妄言必胜的么?那么,既不能一味好勇斗狠,又不能保守猥琐,你让傅博怎么办?不妨回想一下亚冠决战,里大帅在与崔龙洙两回合较量中所展示的高超智谋。首战首尔,就在人们以为客场作战的恒大会以稳为主守得一个平局时,里皮军团却抢攻在先,虽然最终还是平局,但两个客场进球却奠定了优势地位。回到广州,拥有多重优势条件的恒大依然不保守,即使先进一球,仍然坚持用高位防守战术让韩国人赖以成名的绝地大反击打不出来。

最终,里皮军团靠两个技术含量十足,更充满智慧和勇气的平局创造了中国足球新纪元。这样的经典战例,傅博当然是打不出来的,但如今有了佩兰,这位前法甲冠军教练,我们可以有所期待。或许今晚我们可以睡个好觉,既因为傅博终于走人,也因为国家队出现了新气象、新希望。

  评论这张
 
阅读(52737)| 评论(1265)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016