注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

中能会状告足协么?   

2014-04-13 11:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从来没有高估过历届中国足协主事者的智商、情商和能力、操守,却总是无法界定其下限或残值,即使20年来耳闻目睹了那么多愚蠢事、恶心事和窝囊事。

日前,足协终于就刘健案发了一则通告,但作为一名新闻从业人员,我没有从这400来字中读到一份新闻稿应有的诸多W,更没有看到本是题中之义的处罚结果。人们只是知道,刘健自由身了,但对于这位现役国脚为什么会被关了3个月的禁闭、3份合同到底何真何伪、谁该对此买单和买什么样的单,以及其他人又该如何引以为戒、杜绝球员阴阳合同和俱乐部违规操作转会,等等问题,一概一头雾水。

也许这不是仲裁委员会职权范围内的事务,但外界可不管你是仲裁委还是纪律委,都是足协主管部门,都代表足协的意志。在蹉跎了100来天后,足协理应对这一已经“声动中国”的大案有一个统一而权威的说法,所谓终极裁决,而不是闪烁其词、欲盖弥彰。

俺不惮以小人之心揣测,足协发此很二通告的意思是,此事就到此为止了,中能也好、恒大也罢,你们的屁股都不干净,那些不能说的秘密抖出来对谁也没好处。因此该干嘛就干嘛,别再惹是生非让那些唯恐天下不乱的“别有用心的人”利用了,悠悠万事、维稳为大。

然而,在一个民智渐开的现代社会,人们不会容忍糊涂官乱判糊涂案,且不说网上各种评论、吐槽沸反盈天,就是恒大、中能这两位当事人也不干哪。如果说恒大方面得势不饶人,威胁要向公安部报案乃许常委讲政治、要面子所作的姿态,如果真的真理在手、秉持正义的话早就拒绝任何形式的调解,直接法庭上见的话,作为败诉方,中能也那么强硬,甚至可以说十分嚣张就有点意外了——莫非,中能下一步会把足协告上法庭?

中能会告足协么?在足协裁定刘健自由转会恒大数小时后,中能旋即举行新闻通气会,会上中能方面没有明示或暗示将民告官,但强调其与刘健所签的续约合同是真实的,司法鉴定所认定的某些签名系伪造、某些文本被动了手脚,很可能是刘健自己所为。同时,中能对此司法鉴定本身的独立性、公正性和权威性也提出质疑。而在微信平台上,中能律师一反作为一名法律人士应有的低调、严谨,对足协、对恒大大肆吐槽,还播放了一段足协官员打招呼的电话录音,引发巨大围观和海量评议。

中能此举已经超出了给自己找个梯子下的范畴,而是不惜把事情闹大,撕破脸皮也要“维权”的节奏,必将让视恒大品牌形象为生命的许博士更加火大。关于刘健转会案,我一开始就说了,这本是两支友军间擦枪走火闹出的误会。中能并非不允许刘健转会,只是不能拍拍屁股就走而不留下一点赎身费,所谓合同在身、所谓非卖品只是抬价的一种策略而已。对恒大来说,刘健不是郑龙,并非球队必须,但听信了刘健所说的自己是自由身、不需要转会费,于是想捡个便宜。

这样的转会操作本来是很容易的,但连续两年从降级队淘便宜货的恒大,在厉行节约的大背景下,这次准备一个子儿都不掏就撸来刘队长,偏偏遭遇了乔老板那样的顽主。也不能怪老乔太财迷,谁也不会接受姜宁、郑龙可以卖4000万,刘健却一分钱都没有这种生意。于是人民币面前,老交情不管用了,小误会变成了大官司。

时下,中能方面在司法鉴定已出的情况下,还一口咬定合同是真实的,没有就此认栽,接受恒大方面提出的庭外和解条件,反而大吵大闹,甚至把矛头指向了足协这个老娘舅,无疑是堵死了自己的退路,接下来只能一条道走到黑,反正光脚的不怕穿鞋的,大不了退出中国足坛。那么一身爱马仕名牌的恒大,在刘健到手后,还会陪中能玩么?另外,足协在把刘健判给恒大后,是否还会进一步“激怒”中能,对其实施按相关规则必定要实施的惩罚么?

很微妙的三国博弈。

从恒大角度看,为了一个刘健惹出那么多麻烦已经非常不值得,再跟中能这个“小混混”缠斗下去,既无必要也有失身份。不过中能这么“胡搅蛮缠”,确实也让许老板既恼怒又头疼,何况事态发展到现在这个地步,已经不是恒大所能掌控的,不能不作出奉陪到底的姿态,而恒大一出手,必定是重量级的。

在舆论的压力下,本来想和稀泥的足协很难再当鸵鸟,估计数天或数周后,足协纪律委员会将出台对涉嫌伪造合同的中能俱乐部的处罚令,即使只是像当初处罚申花、泰达那样高举轻放,也很难为中能接受。毕竟申花泰达打假球是证据确凿、不容翻案的事实,但中能不认为自己有问题,反而觉得比窦娥还冤,此时如果足协再出重手,那么乔老板一定会破罐子破摔。而倘若老乔臭嘴乱喷,那恒大也无法淡定,或许真得会向公安部报案。

很多人以为许常委所说的“向公安部报案”是“向公安部门报案”的口误,殊不知许老板、王老板等地产大鳄现在真有直达天庭的能量,比如若造访青岛,青岛书记、市长都得出面当三陪。当然,许生未必会那么做,不是害怕乔老大,而是害怕舆论。

在许家印面前,乔伟光是个小人物,但小人物自有小人物的生存智慧,并非不能与大人物斗法。时下舆论确实对中能不利,但一旦坑爹的足协动作了,不管做什么动作,舆论都会天然同情中能,即使其有很多污点,进而反感与足协站在同一战壕里的恒大。何况,足协的动作必定很卧槽,与人们的期望相去甚远,就像那些两头不讨好的昏哨。

所以这场三国杀,现在才刚刚进入中盘,精彩还在后头,中能告足协并非不可能。

  评论这张
 
阅读(74249)| 评论(788)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016