注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

愚人节,京贱人黔贵人   

2014-04-02 10:37:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愚人节里多奇葩。

当像文章那样的小男人都敢放言“贱命一条”,决意陪“男都娱乐”娱乐到底时,一向混不吝的贵州人和也颠覆了人们的认知,史上第一次战胜了韩国球队,且还是逆转战胜可能是现在K联赛最强的蔚山现代,2012赛季亚冠冠军得主。倒是牛逼哄哄的我大国安,大热倒灶,输给了一支大名中央海岸,其实偏居一个叫做戈特福德的小镇,由中国企业赞助的澳洲烂队,小组排名一下子从正数第一掉到了倒数第一。

高开低走与低开高走,京黔就这么演绎着人间四月天的活剧。其实国安赛季准备期的状况并不好,但或许是运气不错,也或许是那种“你们不看好是伐,我偏踢好,气死你们”的混不吝秉性,曼家军在中超和亚冠头7场赛事中保持不败,并在某些比赛的某些片段踢出了令观众赏心悦目、令对手呼吸困难,水银泻地般的攻势足球,一下子征服了媒体和球迷。以致这回远征澳洲,人们都在憧憬御林军双杀澳洲袋鼠,提前锁定一个出线名额的美景。

然而,如同马航失联于珀斯外海之谜,国安也迷失在戈特福德小镇。话说水手们的这个主场也真简陋,连天朝很多县级体育场都不如——看台只有一层,还只有两边有看台,外面马路上汽车奔驰的噪音都能听见。张稀哲大概就是受到噪音干扰,这位卡努特之后,国安第一点球手踢出了一记门将最喜欢的,那种角度不偏也不正、高度不高又不低的中庸球。不过整场比赛,国安也就获得了这么一次必进球机会,这对一支进攻型球队来说已经是很反常了,考虑到对手并不强大的实力。而在防守端,周挺所镇守的右路被打爆,老中卫徐云龙一再忙中出错,若非对方阵中那位遭上海东亚退货的小黑前锋伊比尼一再临门拌蒜,国安将是遭遇惨案的节奏。

所以昨晚,国安很贱,那种稍微日子好过了点就轻飘飘,不知天高地厚、不知任重道远的贱相!倒是人和,靠着天赐贵人陈子介的大放异彩和以孙继海为代表的三军用命,一举战胜“1.5版本”的蔚山现代,给了人们一个特大惊喜,堪称愚人节最大福利。

或许是两任京籍教练执教的缘故,贵州人和也具有了某种混不吝气质,其特征是,遇强不弱、遇弱不强;被看好时突然掉链子、被唱衰时人品大爆发。由于人事内讧,也由于最近两场亚冠和中超比赛接连被孱弱的悉尼流浪和上海申鑫在家门口羞辱,此番迎战排名小组第一的蔚山现代,人们普遍认为人和能够留住1分已经是额骨头碰到天花板了(沪语,形容运气很好),不料竟然3比1逆转,跌碎了一地眼镜。

其实,人和从来就是一支鬼吹灯式的魔幻战队。上赛季亚冠小组赛也是低开高走,在前3场只拿1分的迷糊中,也不知代理主帅宫磊施展了什么魔法,后3场骤然勃起豪取5分,包括逼平整个亚冠小组赛阶段成绩最佳的柏太阳神,最后只差1分未能晋级。宫球王正是凭借着这一神经刀表现而被扶正,最后又靠着整个一年一直浑浑噩噩的于海的突发神勇,在足协杯决赛上战胜恒大而一举跻身本土教练一线品牌行列,风头直逼师兄高洪波。

“混不吝”、“神经刀”,这些理应远离职业足球的感性词汇俨然成为贵州人和的签名标签,显然不是什么好事。如果人和还是一支排名靠后的草根球队,那么时常神经一下倒也不错,但在网罗了大批国脚、前国脚,又连续两年代表中超征战亚冠的情况下,再这么喜欢玩过山车,那就是“师之过”了。事实上,与表现和战绩“相得益彰”,人和的打法和阵容也一向很无常,很多人很欣赏高洪波及其所崇尚的技术流,殊不知不太有技术范的“三高战术”的始作俑者便是小高。且这也不是精心设计、系统训练的科学成果,而是在曲波等受伤后,无奈之下的急就章,却因一不留神抗恒成功而成为球队的主流战术,又成为高洪波的成名标签,并为在当解说嘉宾时满口先进理念、先进战术的宫磊所继承。好笑否?

战术如此,用人也不例外。本场比赛,25岁的“小将”陈子介大放异彩,但启用小陈担任主力中锋又是无心插柳的产物,如果穆斯利不受伤、如果拉法没有被卖掉、又如果尤里能赶上亚冠报名截止日,那就根本不会有他什么事。所以我们在为继廖力生后,又一位中超新人在亚冠赛场崛起而欢呼时,是否又会感到某些悲哀?

贵人无限好,可惜近黄昏。高洪波将球队第一次带进亚冠名利场,却因某种不可言说的原因黯然下野;宫磊率队力压不可一世的恒大,夺得贵州足球历史上第一座全国冠军奖杯,依然在一个暧昧的冬天过去后交出兵权。谁说私企不宫斗?从西安到贵阳,人和的故事充满了后宫政治的气息,妖娆而晦涩,也不缺残酷。如今皮影戏的主角变成了朱炯,且朱执行的开局也颇为良好,但他的结局能够好过两位前任么?

两个老板、三位主教练或潜在主教练,这就是人和的人事格局,怎么看都没觉得很人和,更谈不上职业,要在这样的多角恋爱中修成正果谈何容易。何况,朱炯的能力,以及5年执教申鑫的功过评价还很有争议,当平台从中超级转换成亚冠级时,其能力、资历和关系更显得残值不够,我个人很不看好朱教练在贵州的职场前景。

  评论这张
 
阅读(79912)| 评论(1003)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016