注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

作死是作死者的通行证   

2014-04-24 10:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“不作死,中超BIG4就不会死”。这是上一篇博文的题目,但显然我忘了写上还有更重要的下半句,“不作死,中超就不叫中超”。昨夜,相隔半小时依次出战的国安、鲁能最终还是没有逃脱作死的魔咒,先丢球的国安输了、先进球的鲁能还是输,令我兴冲冲炮制的爱国盘输个一干二净。那么是对手首尔FC、大阪樱花太强大,或发挥太好么?真心没有看出来,BIG4其实是输给了自己,也就是作死。

作死从一开始就开始了,在两家俱乐部规划、运作本赛季的人事格局,尤其是教练、外援人选时。这一点鄙人已多次揭示,不再赘述。就这两场比赛来说,很难理解,一个张成栋的受伤,怎么会让大国安完全变了样?同样很难理解,本大师都已把话说到“洛韦踢前锋是炸药,打中场则是毒药”(见上期《体坛周报》“大胜逼出鲁能最已阵?”)这个份上了,库卡怎么那么不听话,还让洛韦频频回撤,跟蒙蒂略在中场抢戏?

我给鲁能开出的最已阵是,洛韦搭档韩鹏冲锋陷阵(阿洛伊西奥替补)、蒙蒂略联手乌索掌控中场(王永珀、崔鹏替补)、张文钊与赵明剑两翼齐飞(蒿俊闵、刘彬彬替补)。窃以为,这样的阵容足以PK恒大,而将大阪樱花、浦项制铁之流踩在脚下。然后库卡所要做的是如何打造一个严密的防守体系,因为相比进攻,防守更倚重体系,即集体比个人重要。

事实上,鲁能的这条后防线,从门将王大雷到两边后卫赵明剑、郑铮,再到三大中卫麦克格文、杜威和戴琳,个人能力都是中超级的,甚至可以认为是亚洲级的。但实战中,鲁式防线如同马其诺,看上去高大威猛,甚至有些凶残的戴琳们只是用来吓唬人的,地面参透防不住、高空轰炸仍然防不住,亚冠6战竟失11球,比净吞5蛋的人和还多,连武里南都可以随便进球,更遑论柿谷曜一朗、迭戈弗兰等辈。显然,这是体系问题,包括与中场的联动协防。

看现在的鲁能就让人想起世俱杯上的米内罗竞技,体系松垮、战术模糊,基本上就靠小罗的个人神勇捞世界。洛韦则是鲁能的小罗,个人天赋很高脚下技术魔幻,但速度和速率俱慢,又太喜欢带球控球,这样的古典式球员当然不可能赢得崇尚欧陆战术打法、战术组织和战术纪律的斯科拉里的欢心。但在库卡手下,阿洛伊西奥可以替补、蒙蒂略可以轮换,就洛神不能动,且还进攻、组织一肩挑,直把洛韦当马拉多纳。

实话实说,俺对库卡的前世今生并不了解,也不清楚南美解放者杯冠军到底是怎么来的,不过在中超小半年的执教让我看清楚了,这是一位在战术上很弱的老牌南美教练。在最吃重战术组织的防守上,库家军水准很低,好在进攻有时倚靠超级外援的优异发挥,可以一个人决定比赛结果,尤其是遭遇一个脑子短路的对手时,比如北京国安。由于中超多弱旅,鲁能还能不时赢球,这样即使亚冠小组出线的最低目标也没达到,所谓“超越”更沦为笑话,但库卡还能干下去,当然巨额的毁约金也是他的护身符。

如果说库卡执教的鲁能,从赛季首战武里南和哈尔滨毅腾就让人感觉很不好的话,国安则相反。尽管曼萨诺压哨上位,尽管巴塔拉甚至都没赶上亚冠报名截止日,但国安开局良好,中超前6轮5胜1负、亚冠前3轮1胜2平,这样的战绩比恒大还要恒大,且比赛场面也相当靓丽,甚至可以说酷炫,尤其是对广岛、首尔的上半场。这样的比赛,虽然下半场的表现和打平的结果有些差强人意,但无法不让人赞叹和看好,而把问题更多地归结为体能、杨运等比较容易解决的细节,而非体系和战术。

然而,3个礼拜前,也就是愚人节后,国安骤然变脸,不是越磨合越好,而是接连掉链子,输中海水手、输鲁能、输首尔,亚冠后3轮只拿到可怜的1分。输球本不可怕,君不见欧洲之王拜仁都输好几场了,但国安这种输球的方式和内容却很难令人理解和接受,比如昨天对首尔的生死战,你看到有什么生死战的气息和生死战的智谋么?更像等死!

其实国安在愚人节输给烂水手后,我还对所写的“京贱人”有些后悔,觉得下手太重,所以后来几篇文章还有意缓和语气,期望大国安能够知耻后勇,至少恢复赛季初的水准。但作死是作死者的通行证,4月那么美丽的季节,曼萨诺的球队却度过了一个可能会葬送一个赛季努力的黑4月,一派大教授之睿智又儒雅风范的曼帅难道是个裘千仞?

我有点不忍心作这样的判断,因而还是降低讨论的高度,把问题归结到张成栋的受伤。毕竟,张成栋是3月的中超红人,在格隆依然鲁莽、张稀哲持续低迷、巴塔拉则变身捡漏高手的情况下,是张成栋激活了国安。以本土球员的标准来说,这位出自本菲卡青训营的肌肉男就是一位超人,把张文钊、王晓龙和孙可,乃至郜林、于汉超什么的统统比了下去。

不过,一支球队的兴衰荣辱系于一位不成功的海归球员,这对大国安是个讽刺,也是教练的失败。如果说鲁能染上洛韦依赖症还情有可原,毕竟人家是身价近千万欧元的巴西前国脚,还混过欧冠,国安也弄个张成栋依赖症就很莫名了。所以不谈那些深层次问题,我对BIG4陨落的解读是,主帅无能累死三军(参见本期《体坛周报》鄙人同题文章)。

 

  评论这张
 
阅读(37280)| 评论(718)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016