注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

董学升,中国的哲科?!   

2014-04-27 10:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董学升又进球了,本赛季8场中超中的第4球。就进球数而言,小董已与埃尔克森、洛韦和哈默德等400万欧元以上级大牌外援一起跻身射手榜第一集团,也与老牌国脚郜林并列本土射手第一。不过,考虑到其并非场场出场,更远非进攻核心的边缘身份,这位学生哥的表现已经超出期待,上升势头也很迅猛。那么,我可以称同样拥有高大威猛身材的董学升为中国的哲科么?

没有记错的话,哲科身价高达2700万欧元,董学升以自由身加盟恒大,实际身价连70万欧都不到,二者根本不是一个数量级的。不过,我也没有因身材高大而称董学升为中国的伊布或卡瓦尼,原因在于哲科的技术也不是很完美,在曼城的地位则有点尴尬,如果阿奎罗、内格雷多恢复最佳状态,或因今年英超、欧冠两落空,曼城决意引进新援的话。

董学升的崛起,印证了那句老话,世有伯乐,始有千里马。布拉泽维奇、里皮,这就是学生成长道路上遇到的两大贵人,也是其人生道路上的最大幸事——作为中国球员,能够得到两大世界级名帅的青睐和指点,实在难得。

不过实话实说,虽然俺十分景仰布拉泽维奇,但3年前老布将其排入申花一线大名单,后又委以国奥队主力中锋重任时,我是不太理解和认同的——那么一个傻大个会有出息?事实上,与一炮走红的冯仁亮、吴曦和宋博轩等新人相比,只是与郑凯木、王琳和邱添一等排列在老布培养新人计划的第二梯队中的董学升,当年也没有打出来。随着国奥兵败阿曼和朱记申花崩盘,从深圳到大连,学生哥也泯然于众,上赛季在阿尔滨,18次出场只进2球,其表现简而言之就是碌碌无为。

所以说起来这也是董学升的小小不幸,因为如果2013赛季阿尔滨老板赵明阳不犯浑,因领导的一句话就解雇斯塔诺而聘用徐弘,搞什么本土化的话,应该不会走这么一段弯路。当然对于年轻人来说,受点挫折也不是坏事。或许正因为实实在在地感受到了职场残酷、踢球不易,来到恒大后,董学升十分珍惜机会,每场比赛都很拼,估计在场下也一直在琢磨如何提高技战术水平,所以进步非常明显和巨大。

请看他的4个进球。第1球出现在第1轮对建业,小董替补上场接郜林传球推射空门,打进锦上添花的第3球。第5轮对阿尔滨,小董又复制了第1轮的故事,替补出场进球,仍然属于锦上添花性质。应该说这两球没什么难度也无关大局,董学升只是把握了应该把握也完全能够把握的机会,没有沦为“飞机帝”而已。

但第6轮的进球性质就大不同了,恒大既是客场作战,对手又是上赛季唯一战胜过自己的泰达。对于董学升来说,这也是他第一次以先发主力的身份登场,而他的表现也非常给力,开场仅仅5分钟就接张琳芃的高速突破传中,以一记强有力的冲顶首开记录。董秋迪都知道,以恒大的强大实力和里皮掌控战局的深厚功力,一旦先进球就意味着胜券在握,最终5比2,本赛季开局不理想、场内场外麻烦多多的里皮军团获得了一场空前大胜。

某种意义上,恒大近期在中超和亚冠两大战场顺风顺水就是从这场比赛开始的,小董本人也因此不再是那种教练抱着“试试看吧”心态使用的边缘人物,而成为里大帅排兵布阵的重要棋子。本场对宏运,恒大又复制了对泰达的故事,客场作战4球大胜,学生哥的表现更出色,不仅再度首开记录,还助攻已经N场比赛不知进球滋味的穆里奇。最重要的是,与前3个进球不是候在门前“执死鸡”就是空切头球,那种比较简单和容易的进球方式不同,这次小董是靠强行突破甩脱对手纠缠进的球,且助攻的时机、脚法也拿捏得非常好,展示了作为一名全能前锋,而非站桩中锋的多维潜质。

在埃尔克森始终无法进入最佳状态、郜林则已经被完全改造成一个边前卫的背景下,董学升的横空出世具有重大意义,不只是多了一名能够进球的前锋,还为里皮提供了更多的战术变化的空间。毕竟在亚洲赛场,董学升高大的身材、强悍的体魄还是很有威慑力的,如果既有空袭能力,还有脚下功夫;既能冲锋陷阵,也能策应助攻的话,那就真是中国哲科的节奏了。

看到董学升就让人想到董方卓。就足球天赋而言,学生哥显然不如国王董,起点、平台也有所不如,不过面对克劳琛那样的伯乐,董方卓竟然会出手推搡,这样的情商、人品决定了他的前途——在同为85一族的郜林、冯潇霆和周海滨等仍然驰骋在职业赛场时,董方卓已经胖得像董卓,早早退役了,比也是浑小子一个的毛剑卿都不如。

但愿董学升不会步其本家暨老乡的后尘,对此我还有一定的信心,因为里皮。据悉里大帅已经决定将董学升补充进亚冠大名单中,摆明了将要重点使用和培养。一旦在亚冠打出名堂,那么饱受锋无力之苦的国家队大门将向他打开,2015澳大利亚亚洲杯会成为他的下一个舞台,然后就是2018世预赛,多么灿烂的前景。在洋帅佩兰入主,有可能完全颠覆傅博体系的国家队,董学升与郜林或于大宝、杨旭竞争,其难度显然要比在恒大与埃神争夺主力前锋位子小得多。

总之,如果说董学升成为亚洲伊布绝无可能的话,成为中国哲科倒不完全是意淫,假以时日和磨砺。

 

 

  评论这张
 
阅读(97146)| 评论(1173)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016