注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

鲁能超越恒大?劳动节不是愚人节!   

2014-05-01 14:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“一直被模仿,从未被超越”。

这么牛逼的广告词,用在崇尚海报文化的恒大身上颇为贴切。一度,我与大多数人一样,判断进入战略转型期的恒大俱乐部,今年可能会有一些波动,成绩出现一些下滑,所以“我们得习惯恒大经常输球,或丑陋地赢球”。这一判断,部分来自去冬今春恒大所发生的一系列变故,包括里皮续约问题的反复和奖金新政引发的暗涌;部分则是对以鲁京为代表的大国企决意换种活法的期许,以为重金砸下去,怎么都会产生一些浪头吧。两相作用下,今年中超或将进入战国乱世,里皮军团仍然是夺冠大热门,但优势不会那么巨大。

显然,俺低估了里大帅超强的整合能力,又高估了鲁京涅槃重生的智慧和能力。度过了4月1日愚人节前后亚冠两连败、中超主场完败亚泰的阵痛,慢速启动的里皮战车开始高歌猛进,截止昨天5比0屠戮曾经的领头羊上海东亚,业已豪取6连胜。这是真正的巧取豪夺,6战进22球,且不乏客场5比2胜泰达、4比0胜宏运那样气势磅礴的完美赛事。就是上赛季那个拥有孔卡,所谓最好的恒大,好像也没这么霸气侧漏吧?

劳动最光荣!恒大如此硕果累累,显然是对一度去意已决,但最终还是决定在广州终结俱乐部教练生涯的里大帅的奖赏,也是对最后一刻决定挽留意大利人的许家印的奖赏。然而恒大人善于纠错,大电厂纠错却还错,甚至更错。从愚人节到劳动节,过去的一个月,对于据说在全球教练排行榜上名次比里皮还高的库卡来说,无疑很煎熬,对于那些力主聘请巴西人,并将“超粤”的希望,以年薪700万美元的超级赌注全部押在这位南美解放者杯冠军教头身上的鲁能高层——从老刘到小刘来说,更焦躁无比。

请看:恒大有惊无险地越过韩日阻击,以小组头名身份昂然晋级亚冠16强;鲁能却一步一踉跄,主场被全韩班的浦项铁人一度4比0羞辱不算,还栽倒在孱弱的武里南脚下,最终叨陪小组末席,但库卡却还在忽悠憨厚的老山东,做着2016年勇夺世俱杯的白日梦。再请看:恒大力斩根宝青年军后将领先优势逐渐扩大到一个令对手绝望、提前认输的高度,鲁能则在输给刚刚换帅的亚泰后丢掉了老二,身后还有富力等在发力追赶。以目前态势看,库家军能否保住去年亚军名次都危险了,更遑论超越恒大。

从比赛内容看,过去我等诟病里皮比较多的两点,一是过于依赖外援,二是忽略本土球员,尤其是新人培养,现在也有很大改观。即使迪亚曼蒂在组织核心这一角色承担上有所不如孔卡,也即使埃尔克森、穆里奇等大牌外援一度状态低迷,但随着郜林、张琳芃、黄博文和荣昊等本土球员表现越来越好,尤其是廖力生、董学升等新人超出期待的崛起,恒大整体实力并没有下滑,而在郑智、郜林等主力因故无法上场时,埃神、穆球王又适时觉醒和爆发。如此东方不亮西方亮,总有人在需要的时候挺身而出扮演关键先生的盛况,应该比去年过于倚重南美三叉戟更让人欣慰。

反观鲁能,洛韦不进球、全队就不知道怎么赢球的现象似乎越来越严重了。从昨天对亚泰之战可见,盯死洛韦,或者把洛韦逼回中场就能搞定库家军,俨然已经成为全中超人都知道的公开秘密和不二法宝,这对拥有一大批猛将的库卡来说是很讽刺的一件事。最让人感觉库卡比里皮差劲的是,恒大即使在客场、对强队也敢大举进攻,且领先后也不保守,所以屡屡大比分胜出。但鲁能面对排名第14位的亚泰,在前65分钟居然没有一脚像样的射门,显然库卡和他的弟子只想带1分回家,所谓鲁农病——迄今为止,鲁能已经3次1比0主义了,对手都是毅腾、宏运和申鑫那样的弱队。

最让人绝望的还在于,失球后,鲁能球员各种急吼吼的丑态毕现,而王大雷对队友跺脚狂吼、戴大琳对对手动粗领牌则是其中的保留节目。经验而论,这样的军队是不会有出息的。

不过说起1比0主义,鲁能还不是最过分的。以激情著称的国安,至今9轮赛事7场胜仗里面居然有4个1比0,总进球数则只有区区10个,不到恒大一半。倒不能说曼萨诺执教后国安的招牌菜,“激情”打折了,事实上,曼家军的攻势还是很猛的,尤其在工体主场。但各种细节上BUG太多,以致进攻效率不高,进攻与防守的转换运作不理想,人员状态调整和轮转使用也不到位。时下,京城球迷狂嘘乌塔卡,对格隆也有诸多不满,看来夏季转会窗开启时,必然有人要滚蛋。然而,黑风双煞一同沉寂的原因又是什么?而在双煞哑火时,张稀哲、巴塔拉和河大成们又在干什么?

鲁京沉沦,试看今日中超,还是恒大的天下,无人能够复制,更不可能超越。但显然,这不是好事情,我们还是期待鲁京尽快赶上来,形成中超三巨头、七姐妹格局。

 

  评论这张
 
阅读(79756)| 评论(1329)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016