注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

东亚,海派足球新旗手   

2014-05-30 00:03:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚冠8强抽签揭晓日,一向以善于捕捉中国足球G点自诩的本大师却不谈那个上上签,而开篇中不溜秋或灰不溜秋的海派足球,对此很多朋友会感到不理解,一些资深周粉则会猜测上海滩是否即将爆发“六月风暴”。其实黄浦江畔从来只有一月风暴却无六月风暴,阿拉动笔写海派足球,原因很简单,此乃网易编辑的命题作文。至于网易为何这么大条,那要问网易大爷,小的食人俸禄,只能唯命是从。

当然,这是玩笑。鄙人一向天马行空,别说网易小编,即使体坛大佬命题,俺觉得不合适照样给他顶回去。不过这次呢,因为体坛编辑也约了亚冠抽签稿,所以我就搞个亚洲再平衡,网易这边写写上海仨兄弟半个赛季打下来的得与失,以及未来可能的发展趋势。毕竟申城也是中国足球重镇,别看广州双雄现在牛逼哄哄、京津二强也走势强劲,但上海滩向来藏龙卧虎,常常于无声处响惊雷。          

马年前夕,上海滩骤然爆发一月风暴,绿地集团赶在除夕钟声敲响前完成了接盘申花俱乐部的谈判,此后又以上海速度完成了球员续约和引援、债务清算和注册等一系列繁复事务。鉴于绿地集团的巨大实力和此次接盘的政府背景,人们一度乐观地以为,当年那支以十连胜横扫甲A的老申花行将王者归来,中超或将进入穗沪争霸新时代。

然而,14轮战罢,改名绿地申花的新申花仅仅以3胜6平5负积15分的平庸战绩排名第12,这一名次,不仅在上海3队中排名最低,且在还有降级之虞。有趣的是,上赛季此时,申花也以15分排名第13,不过去年申花以负6分起步,又饱受大面积欠薪、德罗巴阿内尔卡负气出走、莫雷诺等留守外援集体拒赛,连主帅巴蒂斯塔也撂担子不干等一系列重大变故,所以同样的15分,述说的却不是同一个故事,绿地张大老板并没有比饱受诟病的朱骏干得更好些。

其实从纸面实力看,本赛季保留了莫雷诺、哈迪布和徐亮、王寿亭等主力的新申花并没有比上赛季下降多少,当然王大雷、戴琳和宋博轩分别被鲁能国安挖走是重大损失,不过好坏也补充了耿晓峰、高迪等新血,关键是工资奖金都按时发放,球员踢球无后顾之忧。在这种情况下,申花为何还忝列最后呢?

朱骏主政6、7年,尤其是最近3、4年的瞎折腾所造成的深远影响不是短时期采取某项政策就能消除的,这当然是个很好的解释。此外,绿地入主太晚,可供操作的空间太小,也是一个十分不利的因素。不过就绿地而言,自身的一些决策失误也不容忽视,比如在核心球员流失的情况下,理应用好最后两个外援名额,买进能够决定比赛,至少是压得住阵脚的大牌球员。但从被亚泰绝杀、与毅腾3比3打平等赛事看,新引进的中卫保罗.安德烈既无斯基亚维的老辣,也无戴琳的凶悍,即使对弱队也不保险,何况对抗强队。锋线上的哥伦比亚外援鲁伊斯来头不小、身价不菲,却迟迟无法与球队融合,还导致上赛季显现出很高性价比的哈迪布一同迷失。

攻防两端核心球员都难以承担重任,此时莫雷诺再神勇也无法阻止球队滑坡。至于教练,只能说巴蒂斯塔是好人,但执教非常时期的申花,需要的是狠角色,而非老巴蒂和大婶(沈祥福)那样的好人,申花多场比赛该赢的不赢、不该输的输了,正是气质不够铁血的缘故。而从阿根廷人来上海讨薪讨成主教练的奇葩故事看,绿地老板生意做得很大,气派和手笔却不怎么大。

如此看来,虽然绿地高层制定了3年崛起的计划,但3年能否崛起很有疑问。何况所谓计划只是愿景,并无强有力的目标模式和运作模式,如果与恒大一年一个大牌球星,又从李章洙到里皮的主动升华相比,只能说很草莽。

为了一个名称也能与死忠球迷杯葛不已的绿地集团暂时看不到希望,以小作坊模式玩大的东亚却迅速跻身一线品牌行列。14战6胜5平3负,进23球失19球,得23分排名第6,这是根宝子弟兵今年半程交出的成绩单。从数据上看,今年明显优于去年同期,在著名少帅高洪波指挥下所取得的18分、第9名,可以界定为有了质的提高。

比靓丽数据更让人振奋的是,上赛季东亚主要靠在申鑫、亚泰等弱队身上大比分赢球刷数据、赚人品,对垒BIG4竟然无一胜绩;今年,虽然有客场5球惨败在恒大脚下的血泪史,但也有5比2大胜人和、1比0巧取国安的高光时刻,与鲁能、富力则高比分打平。以上5队堪称目前中超最高水平球队,其投入水准和球员身价哪个都可以甩东亚几条马路,作为中超二年级生,又主要以年轻球员组成的东亚,居然能够2胜2平1负,确实很惊人。

尽管根宝制定的631目标一度被当做业界笑柄,尽管某根宝嫡系弟子私下放言师傅那一套早就过时了,但无情的事实证明,年届7旬的徐大爷还是本土教练的头牌,高洪波等少帅还远远不如他。如果说某一场胜利有偶然性的话,东亚对中超5强都能打出那样高的水准,显然不能归结为运气。就是惨败恒大的那场比赛,至少上半时,东亚比赛内容相当不错,惹得里大帅不得不在中场休息时把吹风机开到最大值,并在赛后公开称赞了对手。

瑞典国脚海森的加盟具有很大的意义,可以称为完善东亚技术流的最后一块拼图,如果后场的伊班、阿多也有海森的实力和作用,那631目标或可定位于3。与上赛季领军人物武磊相比,海森体现了效率、实用、对抗和坚韧等多项优良,又是这支年轻球队稀缺的品质,所以人们与其为武球王星光不再而遗憾或抱怨,还不如思考武磊们该向这位非著名外援学点什么。

当然,由于整体实力过于单薄,尤其是俱乐部财力难以与那些地产巨头抗衡,未来东亚可以打的牌不多,3的目标能否实现,更多地倚仗鲁能、人和等竞争对手继续迷糊。此时人们就想到一个老话题,即上海3队能否资源整合、优势互补,乃至合并重组,捏合绿地的财力、申花的品牌和东亚的技术,形成一个拳头与南穗北京抗衡?

理想耶?空想乎?比较确定的是,东亚将成为海派足球新龙头,只是这个龙头不具有全国性的竞争优势。

 

  评论这张
 
阅读(39891)| 评论(640)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016