注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

昨夜,里皮最美   

2014-05-07 06:53:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客场5比1大破大阪樱花,这是继前年恒大同样是在客场,以同样的比分大胜全北现代后,在亚冠赛场取得的又一重大胜利。考虑到上赛季里皮军团已经8比1双杀柏太阳神,也轻取东京FC,可以说一向很狂妄自大,也确实有些狂妄资本的日本足球已经患上了恐恒症,不管他们愿不愿意承认。

赛后各大球迷吧里最热烈讨论的话题是,本场比赛的MVP到底应该授予哪位大神?据说亚足联官方授予了打进2球的埃尔克森,但民调显示,在呼声最高的三大外援中,埃神得票最低,远低于一直想进1球,狂射无数却最终没有如愿的迪亚曼蒂;也低于总是苦着一张脸,似乎一直蒙受主教练不公正待遇的穆里奇。

切莫以为这样的评选毫无意义,更别以为这是蓄意离间三大外援。谁最佳,既是当事人个人荣誉,更能反映里皮的战术取向和揭示球队的未来走势。埃尔克森系攻城拔寨的先锋官,能够斩获两球,说明这位急先锋不辱使命,不过在连董学升那样的菜鸟前锋都能在中超10战进5球的恒大,能进球的人很多,以埃神自己上赛季几乎场均1球的神迹衡量,巴西人现在做的还不够好。

另一位巴西人穆里奇本场比赛的表现不负亚洲最佳外援的盛名,恒大能够在大阪踢得那么顺风顺水,与这位巴西野小子上半场仅仅21分钟时就靠灵动的跑位、犀利的命射首开记录有着莫大的关系。而最后时刻冒着头破血流的危险奋勇冲顶进球,则反映了穆小三在折腾了一个冬天闹转会后,现在已经认清了形势,终于搞明白自己应该做什么也能够做什么,从而安心在恒大踢球了。

此役穆里奇的彪悍表现,与20多天前客战墨尔本时3个单刀不入的神情恍惚相比恍如隔世,难怪很多伴随着恒大4年多的老球迷要把最美的一票投给鸡爷了。在他们看来,孔卡、迪亚曼蒂和埃尔克森等都是冲着钱来恒大的,穆里奇当然也爱财,也多次拥技自重闹加薪,但几大外援中,惟有他是伴随恒大崛起的创业元老,他的王者归来意义非凡。

我个人力挺穆里奇,尽管迪亚曼蒂打出了加盟恒大以来的最佳表现,参与了所有5个进球并直接助攻2球。不过我更认为,真正的最佳不是三大外援,当然也不可能是也获得不少点赞的郜林斯曼,而是里皮。

铁打的营盘流水的兵。一支真正的豪门球队,必然会有很多盖世英雄,但罗布森、坎通纳、基恩、贝克汉姆、范尼和鲁尼、范佩西,这些球星再星光灿烂,也盖不住弗格森的光辉。库卡让鲁能患上了洛韦依赖症,前场、中场都交给洛韦打理,以致洛韦不进球鲁能就不会赢球了,这在战术上非常不明智,对他个人的职业声誉其实也非常有损失。怎么能让一个球员的重要性超过主教练呢?除非你拥有马拉多纳那样的超天才,才可以去尝试当比拉尔多第二。

“银狐”里皮以睿智著称,当然不会像库卡那么又苦又卡,巴里奥斯、孔卡再牛逼,也想走就走吧,不留下一片云。很多人忧心失去孔卡后的恒大会向何处漂流,但里大帅只用了一个月的时间就再次证明,“信里皮得永生”。我也曾担心许家印奖金新政出台后,恒大会军心不稳。以这场比赛为例,按照去年的老办法,恒大这20号人可以瓜分600万赢球奖、800万净胜球奖,还可以预约600万晋级奖,总计2000万,即人均100万左右,现在则打了个对折。虽然50万也很可观,但去年还可买一辆新款路虎极光,现在只能开雷克萨斯350,这样的感觉肯定不会太好,对郜林那样的潮人来说。

里皮是怎么能够让一度状态十分低迷的穆里奇、埃尔克森和迪亚曼蒂们重新像打了鸡血那样生猛的?当然不是从其千万欧元年薪中匀出一点给球员发奖金,他的办法跟弗爵爷差不多,一是大开吹风机,靠世界名帅的威严棒喝那些爱嘀咕的球员。二是强化竞争机制,让那些自以为是铁打主力的球员明白,不给我好好干,别说100万,就是50万都休想!

在穆小三低迷的那些日子,里皮靠激活郜林、赵旭日等本土球员,和发掘、重用董学升、廖力生等新人菜鸟盘活了球队,豪取中超7连胜。过去数年,我一直吐槽郜林,但以今年的表现而论,郜林确实有点斯曼的样子而不飞机了;“赵一脚”虽然还没能一脚定乾坤,但至少没有顺着秦升“秦大粪”的轨迹往下臭,他们都应该感恩里大帅。

至于董学升、廖力生,那就不是一个感恩的问题。学生哥自从离开申花,从深圳浪迹到大连,从童生混到老生,眼看着就要步很多师兄、师叔的后尘,加入庞大的废柴大军行列,却在恒大找到了事业线,如果不是受伤,估计很快就会加入国脚集训营。而廖力生,看看鲁能阵中的王刚、王彤和吴兴涵等同龄人的境遇吧,就可以知道生活在里皮的天空下是多么幸运和幸福的一件事。

上赛季恒大取得了历史性的成功,但鄙人对于里大帅的吹捧还颇有节制,主要集中在排兵布阵和临场指挥等战术层面,并时有吐槽。吐槽恒大过于依赖南美三叉戟,吐槽恒大国脚已集体沦为酱油一族,一到国家队就歇菜,也吐槽里皮只顾成绩、只重眼前而不顾新人培养和俱乐部长远发展。现在,或许是3年长约到手的缘故,里皮获得了新的身份认同,从而更多地从一个manager,而非单纯的coach角度经略球队,于是我们看到恒大步入了一个良性循环的轨道,外援与本土齐飞、当前与长远并重。

培养新人人人会说,也确实在做。但像里皮那样,能够将董学升那样的废柴打造成中国的哲科,又敢于在廖力生发挥并不理想的情况下让其打满90分钟,还主罚角球、定位球。这等功力、这份胆识,不是哪个教练都具备的。所以MVP,我选里皮,如果教练也能选的话。

 

  评论这张
 
阅读(122849)| 评论(2637)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016