注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

欧洲四大金刚大战美洲虎   

2014-06-22 13:24:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏至夜、非洲日。

就在亚洲军团持续低迷,至今难求一胜时,开局同样不佳的非洲兄弟发力了,加纳逼平不可一世的德国战车,尼日利亚则黑了波黑一道。两支欧洲球队未能取得计划中的3分,不仅把小组出线的使命交付给最叵测的最后一轮,还强化了某种大路化观点,即世界杯在南美举办,必然要由南美球队来夺冠,欧洲列强只能望球兴叹。

本人作为欧洲中心论的拥趸,坚持认为从南非世界杯始,欧洲军团将将红旗插遍全球,包括最后的处女地——美洲大陆。或许,进入淘汰赛阶段后会上演欧洲四大金刚大战南北美群虎的盛况,而笑到最后的,依然是俺所心仪的雅利安骑士。

或许有人会认为我这是为支持而支持,罔顾事实而耸人听闻,在西班牙、英格兰两大豪门提前覆灭,最强势的德国、荷兰也遭加纳、澳大利亚等二流球队顽强阻击的情况下。好吧,请耐心聆听本大师对已经发生战事和未来可能路径的专业性分析,再判断欧洲统治论是不是靠谱。

苏联帝国骤然崩溃、南斯拉夫惨遭肢解,不仅让欧洲大陆凭空多出十几个国家,也在某种程度上搅乱了欧洲足球格局。如果说克罗地亚作为南斯拉夫足球的一大传人出现在世界杯上还可以被接受的话,波西尼亚、斯洛文尼亚取代瑞典、丹麦等欧陆传统强国则有点离奇了。由此导致的一个结果是,多达13支球队的欧洲军团在世界杯上的团体成绩必然要被拉低,个别不走运的老牌豪门惨遭亚非拉游击队猎杀的概率同步提高。

上届被猎杀的是意大利、法兰西,这一回则轮到西班牙、英格兰倒霉。其实同样作为卫冕冠军,西班牙两战两败提前出局的悲摧与意大利三战不胜的落寞没有太多差异,至于英格兰,谁还认为他是欧陆一流强队?俺这两天说的最多的一句话是,就像中超与中国队不是一回事,英超强也不等于英格兰强,且不说他还找了一个很晦气的教练,“祸其身”(霍奇森)了。

正因为基数大,所以几乎每天都有欧洲军落败的战报飞来,然而平均化之,欧盘的胜率并不差。事实上迄今为止,世界杯赛场最大比分的制造者都是欧洲人,荷兰5比1西班牙、法国5比2瑞士、德国4比0葡萄牙,等等。也就是说,目前状态最好的球队是欧洲队,某些老牌欧洲豪门的失利,主要是拜另一些欧洲豪强所赐。真正的冷门也就西班牙0比2智利、意大利0比1哥斯达黎加,最多再加上前欧洲冠军希腊0比3哥伦比亚那一场。但危机中的希腊自由民城邦能够体现欧元含金量么?

总之,宏观而论,欧洲球队总成绩还在一个正常阀值内。作为世界杯和欧洲杯双料冠军,板鸭兄大比分出局只具有新闻学意义,对欧洲军团整体战力的削弱有,但不具有决定性,由德国、法国、荷兰和比利时组成的欧洲新四大金刚仍然具有极强的竞争力。看看这新四强的球星成色和年龄构成就可以明白,这种竞争力具有持久性,不仅称雄本届世界杯,还将统治下届俄罗斯世界杯,或许还能威震在卡塔尔这个中立地举行的2022世界杯。

扯远了。就本届世界杯而言,西班牙、英格兰提前出局固然很有震撼性,但欧洲人的主要对手,传统南美三杰的表现其实也不理想。刚刚结束的阿根廷对伊朗之战,面对在尼日利亚人面前都十分猥琐的波斯军团,潘帕斯雄鹰直到最后一分钟,才靠着梅西的灵光一现小胜,而梅球王也几乎碌碌无为了90分钟,“坤神”阿奎罗则早早被换下。此情此景,敢问这头雄鹰到底是雄鹰还是草鸡?已有两球入账的梅西到底是梅球王还是煤球王?

赛后我在某微信群里看到这么一个新鲜段子,“世界杯这次有多冷?冷到从来不看球的都上来直接买伊朗赢阿根廷——看完比赛,能说买的离谱么?”作为数十年的阿迷,看到我阿这么被奚落、调侃实在不是滋味,但俺能像某部门那样,禁止别人跨行业、跨领域私自发表批评报道么?

两战两胜提前出线的二号夺冠热门阿根廷是如此,被几乎所有菠菜公司的专家和骨灰级的球迷一致视为头号热门,绝对热门的巴西其实也好不了多少。至于最后一强,乌拉圭靠着苏亚雷斯的及时复出和神勇发挥挽救了赛点,但一个苏神能匹敌德国群星?

一个基本事实是,南美足球的荣耀更多地是靠哥伦比亚、哥斯达黎加、墨西哥和美国等二流品牌来维护。哦sorry,以上四小强中只有哥伦比亚是正宗的南美球队,但不管是南美土著还是中北美援军,一俟进入8强、4强等巅峰对决,这四位小强恐怕很难颠覆欧洲四大金刚。

遥想1986年世界杯,在劫后余波的墨西哥高原,享尽主场之利与情感支持的墨西哥队最终还是难以抵挡德国战车,被马特乌斯一脚超远距离任意球轰出局。

其实在贝肯鲍尔第一期,德军的基本实力与战术成熟度都未臻完美,米卢执教的墨西哥的战力也不在现在这支哥伦比亚之下,但那一届,也只有拥有马拉多纳的阿根廷队才能阻止英格兰、比利时和德国等组成的欧洲远征军问鼎。现在,内马尔、梅西和苏亚雷斯的综合技术能力,尤其是领袖气质能与马球王相提并论么?

个案永远是个案,不能说明太多问题,不过回眸这一段历史,或许会让我们明白,足球固然是圆的,但从大概率角度看,实力永远是第一位的,其他天时地利和分组赛程因素重要,但不具决定性,尤其对那些顶级球队来说。比如德国队,其坚韧的精神、严谨的作风会畏惧亚马逊热带雨林里的狂风暴雨和毒蛇猛兽?今晨,面对可能是非洲最强队的加纳的超水平发挥,勒夫的球队在先进球后被反超的逆境中临危不惧也不乱,靠着不老锋霸克洛泽的抢点挽救了比赛,而小猪和老克只是德军强大武库中的部分宝贝,许尔勒、波多尔斯基等新锐还没有亮剑呢。

这就是实力!

说起来,目前欧洲四大金刚中的当家球星大都还没有进入最佳年龄,4年后才最可怕,不过在比较优势方面,他们明显领先南美对手。所以,如果说究竟是不是德国夺冠还有玄机,也需要运气的话,如同1986年,今次至少有一彪欧洲军将闯进最后的马拉卡纳大球场。所谓巴阿会师决赛只是人们的美好意愿,或基于陈腐经验和理念的不羁之谈。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31207)| 评论(674)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016