注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

马云,够劲道不够厚道!   

2014-06-05 13:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大佬就是大佬,一举一动都不同凡响,即使是扯个闲篇。

在数周前通过自家社交网站放风收购绿城俱乐部少数股权,却没有产生足够轰动的媒体效应后,今天马云再度高调介入足球圈,以遍邀全国数百家媒体召开新闻发布会的方式。这回选择的对象不是外表看上去有点苍老、也有点过气的宋卫平,而是在房地产行业数一数二,在足球老板里更一股独大,也喜欢和善于炒作,平时一身爱马仕名牌的帅哥许家印。

许马联手,组建许大马棒牌中国足球联合舰队,这样的新闻够劲道!不过在我们透过云里雾里的说辞和传言,慢慢品味许马组合到底有多劲道之前,还是先来吐槽一下马云不太厚道的做派。

早有善于看相的朋友说马老板面相不大好,到底怎么个不好法,作为无神论者,咱就不信谣不传谣了,姑且有那么一说吧。要说像马云那样的互联网经济的领袖人物,愿意斥巨资、花功夫搞足球是件大好事,更具有极大的,我们现在还无法预估的颠覆性。这是我在当初马云牵手宋卫平时所作的评论,然而,马云的做法却有点不厚道,有投机倒把分子之嫌。

所谓良好的开端是成功的一半,马云涉足伊始就让人留下此人朝三暮四、嫌贫爱富的不良印象,似乎昭示着“云足球”前路叵测,或许也是个爱折腾的货。当初传出马云涉足时,很多人认为马大帅是在玩票,是基于救援同为浙江老乡,又同为江南会8大发起人之一的宋卫平的义举,介入后也将主要搞青训。惟有本人不那么认为,在“云足球=云颠覆”一文里,俺很肯定地判断那是阿里帝国的一个足以颠覆中国足坛现行格局和游戏规则的战略性举措,没有问号。不过本大师也没有料到,仅仅几个星期后,马云就以赤兔马的速度抛弃宋老师而傍上了许常委,惹得老宋像个怨妇似地,在微博上大肆吐槽老乡,甚至还半真半假地扬言将率领2万“绿衫军”围攻马府。

当然老宋也就说说而已,他已经没有实力搅局。已有的资讯显示,马云与宋卫平既是浙江老乡又是江南会的“闺蜜”,之前在绿城中国遭遇现金流危机时,也曾用发动阿里员工集体购买绿城房子等方式出手相助,看上去兄弟情深,为一时佳话。反观马云与河南人氏、广州发迹的许家印,尽管现在两人刻意强调彼此是认识多年、经常一起喝酒的老朋友,其实无论在私人关系上还是业务关系上都无太多交集。显然,他们的联姻是一起纯粹的商业合作或政治结盟,宋卫平只是马云介入足球圈的引路人,或操作经验的提供人,难怪老宋有被人卖了的感觉。

言归正传。马云收购绿城俱乐部49%股权的价格没有披露,估计不会超过1亿,撑死也不会超过2亿,但阿里收购恒大俱乐部50%股份,一家伙就掏出12亿真金白银。即使恒大俱乐部实际商业价值确实值24亿,而不是被马云哄抬到24亿,即3亿欧元,但对宋老板来说,这两个相差悬殊的报价有点欺负人的感觉。不过我关心的不是宋老师的感受,而是马云一下子掌控了两家中超俱乐部的股权,即使在名义上没有超过控股所需的51%,也让人凛然闻到了昔日实德系的陈腐气息。日后面对恒大与绿城,这两家由阿里大比例参股的球队,中超如何能够实现基于“三公”原则的公平竞争?

无法猜测马云,或资本的真实意图,更难判断其还会有什么后续动作。但显然,资本巨头这么做已经挑战了现有秩序,如果可以称为“颠覆”的话则玩过界了,也过于嚣张,理应被中国足球的监管当局喝止。

其实马云完全没必要这么做,恒大既不缺钱也不缺关注,并不太需要马大侠来实施人文关怀。搞足球的途径和方式有很多,标的也有很多,中超需要恒大,但更需要更多的恒大,而不是一个寡头化的恒大。如果马云专注于绿城,凭借着海量的资源和无敌的创新,将奄奄一息的绿城打造成另一个可以在亚冠赛场与东西亚土豪平等对话的新恒大,于绿城于中国足球都善莫大焉。但现在,或许是为了快速跑马圈地,也或许是为了博取更大的眼球价值,阿里选择了恒大,令所有中超小伙伴们都感到极度惊悚,也令一向犬儒的中国足协倍感为难,何必又何苦呢?

以我们对足协的了解,比如堪称糊涂官乱判糊涂案的刘健案的不了了之,估计张剑这位传说中的法律系高材生依然会选择不作为,许马组合将成定局。那么马云与许家印这两位超级大鳄的强强联合,究竟会产生什么样的化学反应?电商巨头马云声称会采用非专家的方式搞足球,这一说法让人“不明觉厉”,未来的中国足坛必定会很天翻地覆,或许也会血雨腥风,留下宋卫平们独孤的背影。

在许家印已经把恒大提升到亚冠冠军级别的基础上,马式战术是否会让恒大巴巴队在2019年,借主场之利夺得世俱杯?习大大的夺取世界冠军之中国梦,就此以另类的方式实现。

这个倒很值得期待,即使我们还会同时看到不少不在期待中,甚至比较反感的事情,就像春节时两大租车软件引发的闹剧。

  评论这张
 
阅读(69617)| 评论(544)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016