注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

德国模式难以复制,却必须复制   

2014-07-16 10:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“713足球之夜”,德国人的狂欢夜,也是全世界德粉的喜庆日,当然其中也少不了俺——一个自夸为天朝最虔诚的德粉,至少在足球从业人员中。

感谢格策,这位小正太的一记世界波将德国队送上了冠军圣殿,也保全了本大师的名节。德粉千千万,但像鄙人那样,在世界杯开战之前就坚信德军将成为史上第一支将红旗插上美洲大陆的欧洲球队的,应该为数不多;而知行合一,不仅嘴上力捧大德意志装甲掷弹兵师,还掏出真金白银买德国夺冠的,估计更加凤毛麟角。

俺不是郭美美,不怕被谁惦记着,因此可以坦然披露,整个世界杯期间,本人唯一一次下注就是买德国队夺冠。投注金额当然无法与郭千金大小姐相比,不过对于一个工薪阶层而言,也算得上重注了,4.5的赔率可以让俺下半年工资基本不动。同时本人也不是那些如同惊弓之鸟的政府官员,在打老虎,打大老虎声中连正常的朋友应酬也不敢赴约了。713足球之夜俺玩得很嗨,邀集了一大帮朋友,先私人订制游艇夜游黄浦江,后在“台北纯K”唱歌打牌(干瞪眼),最后大呼小叫地看球,一起印证世界杯历史上的新一页。

对不起,天台上的那些朋友,俺又显摆了,不过人生得意须尽欢、该吹嘘时不虚伪。当然我也很清楚,足球之夜毕竟属于德国人,俺连印度人都不是,同时本人的主业,中国队还在忙着与马其顿方阵热身,并决意热身到永远,根本没有资格狂欢。不过呢,鄙人习惯先足协之忧而忧,也习惯戳足协之痛而乐。依据中国足协及蔡振华的习惯,每有谁牛逼了就要求中国足球向谁学习,这回德国牛大了,估计中国足球界又要抛弃巴西西班牙,而开展一场声势浩大的向日耳曼战车学习的群众运动。在这个领域,俺这个30年的德粉应该可以说上两句话。

或许有同学要质疑了,你不是一再号称双重阿迷么,怎么又混进了德粉行列,还30年陈?实话实说,鄙人确实是假一赔十的德国牌30年陈酒。1980年欧洲杯决赛,路明尼加的德国队让青涩的俺从此知道世界足坛的牛人不止只有巴西阿根廷。1982年世界杯半决赛,路明尼加,哦,此时译名已改为鲁梅尼格的德国队在普法战争中,面临落后3球的逆境,神奇般地连扳3球的壮举更让我肃然起敬、芳心暗许。

当然咯,与其说俺粉德国队,还不如说是膜拜德国这个国家和德意志民族。就足球艺术而言,本人还是双重阿迷,问题是,艺术不能当饭吃、好看还得好用。比如,要拯救中国足球,阿根廷、阿森纳的经验毫无借鉴意义,甚至都谈不上什么经验,而德国足球,其模式具有丰富的内涵,值得研究、学习、效仿的东西极为浩瀚。

战后70年,德国足球始终屹立于世界之巅,与巴西同为两座巍峨丰碑。不过巴西阿根廷倚仗的是资源优势,在制度建设和创新方面建树不多,如果不说负效应的话。所以我很奇怪,中国足协的兖兖诸公及朱广沪等本土教练精英,为什么会情迷西班牙和荷兰,这些在基本模式方面与中国足球毫无共通性的模板,而漠视同为大国的德国足球发展路径,一度言必称巴萨,并非西荷教练不请。

两德统一后,德国总人口达到8000余万,在欧洲大陆仅次于俄罗斯,是西班牙的一倍、荷兰的数倍,至于经济体量,西荷更无法与德国相提并论。也就是说,即使西班牙荷兰确实有很多值得学习的地方,但就模式而言,只有同为大国框架结构的德国可以为中国所复制。或许,要国际排名100开外的中国复制冠军德国的经验很搞笑,但难以复制也必须复制。何况,我所谈的不是某种足球战术或足球风格,而是一个大国所应采纳的发展足球的战略思路和基本路径,德国经验具有唯一性。

一篇博文不足以谈战略,比如体制之类煌煌话题,那是需要习大大亲口发话、深化组批拨经费的国家课题。事实上,拜仁勇夺欧冠后,不少媒体曾经很应景地介绍了不少德甲成功经验,什么完备的职业足球联盟啊、什么高级的教练精英培训课程啊、什么健全的俱乐部财政结构啊,等等,俺就不炒冷饭了,只聊聊事关德国队夺冠的直接原因——人才。

本届德国队给人印象最深的优势便是人才济济。几乎可以说,32强中惟有德国队,可以奢侈到将格策、许尔勒这样的3000万欧大将放在板凳席上,而后备军团中,还有波多尔斯基、罗伊斯那样的狠角色(在我看来,罗伊斯乃托马斯.穆勒第二,或许比穆勒更优秀)。更为恐怖的是,他们大都才25岁左右,却已经拥有欧洲杯、世界杯和欧冠等最顶级的历练。据此俺大胆预言,世界足球将进入一个德国时代,就像2008年后的西班牙队。

那么,2002年韩日世界杯还主要靠意志的力量闯进决赛的德国头球队,何以与青春、激情和技术,这些原本与德式足球没有太多关系的热词勾搭上了?强大的、科学的青训体系支撑着德国足球焕发第二春。有那么一组数据,在德甲和德乙这些职业俱乐部体系中,有超过5000名准职业球员在接受系统训练和筛选。在这个金字塔之下,全德国还有336个足球学校、46个训练中心和29个精英培训中心。

也就是说,德国人是职业的与业余的、提高的与普及的两手抓,两手都硬。但中国足球,除了俱乐部系统的梯队之外,一度红火的足球学校基本成为孤岛,足协却将大量的资源投入不靠谱的校园足球,却又无法搭建、打通竞技足球与校园足球的共用平台。

值得一提的还有,尽管青训体系了得,一批又一批金发的穆勒、罗伊斯被批量生产出来,但德国人也不只是倚靠这种常规动作。2000年后,德国足球改革开放运动大举提速,通过特殊政策引进人才和降低绿卡审批门槛,引进、归化了黑皮肤的博阿滕和东方面孔的厄齐尔。他们只是冰山一角,据说在各大青训营中,学员的国籍多达80多个,可以说德国人的触角已经伸到了世界各个角落,而不只是传统的原料供应地东欧,及土耳其、伊朗。

并非移民国家,还曾经以种族优越论臭名昭著的德国人都义无反顾地走上归化道路,但在天朝,俺一提出归化穆里奇就如同石头扔进了茅坑,引起不小的公粪。众多国粹论者或清谈家也拒不承认在足球天赋方面,土生的中国人具有天然劣势,就是送再多的足球童子到西方取经,再苦练100年也捣鼓不出梅西、J罗。

闭塞如斯、僵化如斯,又谈何足球中国梦?

 

 

  评论这张
 
阅读(39414)| 评论(685)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016