注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

世界杯后,中超三国杀再上路   

2014-07-20 14:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红色高温中,足球频道从世界杯切换到中超,一个很生涩很突兀的转身,突兀到俺得好好想想上一轮中超是咋回事。再琢磨琢磨,一片打老虎、打军中大老虎声中,以善于跑官著称的“贾跑跑”、“郑不雄”们何以能复辟?

藏污纳垢的中国足球离世界杯有多远?看过了日耳曼战车无情碾压桑巴舞者的凶残,看过了J.罗德里格斯5场进6球的惊艳和梅小西马踏连营的潇洒,再比照佩兰号国家队草莽又苟且的首秀,只能说要多远就有多远。世界杯期间网上冒出那么多吐槽国足的欢乐帖子,足以说明国人的预期是多么的低,如果还有预期的话。

好在还有人信心满满,且此人还是睥睨世界、一言九鼎的超级战士。远赴足球王国巴西阿根廷,忙于规划21世纪国际新秩序、布局非美主导的国际新势力,并在美帝后院大秀肌肉的习大大,日理万机中依然不忘高调宣示足球情。世界是平的,苦逼的中国足球有这样一位敢于在万军丛中取上将首级的第一球迷,堪称幸事。虽然深足球员还在水深火热中、刘健案肥皂剧也在持续发酵中,但今晚,随着鲁能挑战恒大激情戏的上演,中超将再度抢夺头条,3.6亿的对决哦。

天河之战,应该是库卡追赶或狙击里皮的最后机会。曾经,鲁能在另一座恐怖主场,“圣工体”猎杀过国安,此时此刻,库卡和他的弟子很渴望复制那样的神迹。在亚冠小组就出局的背景下,如果联赛再失冠,甚至连亚军都保不住,那么库卡,这位据说年薪高达700万美元的南美解放杯冠军教头在中国第一年的执教成绩将被判为不及格,那样的话,未来还有没有第二年、第三年的机会就很悬了。须知,老刘急于用足球献上投名状的心情是很迫切的,习大大也很给面子地召见了鲁能小球员。事实上,库卡所得到的支持力度已经明显减弱,在里皮发狠话夏季必须引援,许家印也果然拍出重金如期引进吉拉迪诺和于汉超,国安则超预期挖角德扬时,库卡所打的在中后场引进强援的申请报告却被俱乐部高层断然驳回,杜威、崔鹏等中后场悍将还被外租。

也就是说,联赛打到微妙的中段,主要竞争对手在做加法,连申花、亚泰等中下游球队都大肆补强,一度以烧钱不计成本著称的鲁能却在做减法。在并不稳固的后防线上,不获库卡喜欢的麦克格文被留用,杜威、崔鹏则被放弃,这是不是意味着鲁能高层已对库卡失去信心,对本赛季“超越”目标也不抱希望,而着手来年再重启炉灶呢?不好说。但不烧钱却指望靠库卡的足智多谋来逆转与穗京最多达11分的差距,并避免被富力踢出三国杀游戏,实在很不靠谱——半年来,我们没看到巴西人有什么值得称道的智谋,倒不乏各种怪这怪那的无助,以及主动寻衅记者的愚蠢。

就这场鲁穗决而言,双方教练球员的名头很响亮、身价很咋人,媒体炒作也必然很过火,实际战况却未必很绚丽,不过原因不在于库卡。两个月前的京穗决也曾被大肆炒作,但我说了没什么天王山战役,还说半程冠军没什么了不起。实际上仔细审视里皮的用兵,可以发觉“银狐”果然很狐狸,一旦取得战略优势,即使实力占优也不会一味硬干。这两年在中超,恒大与国安的对决大都平淡收场,上赛季对鲁能则主场打平、客场大胜,更是谋略的胜利。

里大帅的胜负世界很宏大,不太计较某一场比赛的输赢,更不会为什么天王山战役所动。孔卡、穆里奇相继离去后,上赛季勇夺亚冠的那支里之队已经发生了质的变化,但迪亚曼蒂、吉拉迪诺,廖力生、董学升,这些全新的元素个人需要调教、整体需要磨合。上半年恒大在天河接连输球、在亚冠也遭遇连败,说明即使强大如恒大,转型也是艰难,并可能失败的。“信里皮得永生”,只是恒大海报文化中的一句广告词,足球世界没有“稳胆”。里皮的职业生涯,既有勇夺世界杯冠军的旷世荣耀,也有世界杯小组即遭淘汰的极度失意,并非始终一帆风顺。

好在我一度有点小担心的里总教练与许大老板间的战略博弈,已经趋于达成共识,那种里皮所希望的结果。有人觉得吉拉迪诺的牌还不够大,其实回想一下04、05赛季,伊蒂哈德蝉联亚冠冠军时,所倚仗的卡隆、约伯,牌头还没吉拉迪诺、迪亚曼蒂大呢。引进吉拉迪诺、于汉超和李学鹏,应该是恒大卫冕亚冠的最后一块拼图,亚冠大活,依然要看恒大,也只有恒大。

被里皮视为唯一对手的国安,突然出手德扬是意外之喜,但拿下的是格隆,而非乌塔卡有点意外。虽然格隆踢球方式和脾气秉性有点大条,不过一旦正点了,“爆炸哥”还是很有威力的,反观乌塔卡,始终找不到在大连第一年的感觉。国安弃格留乌,到底是基于战术考量,还是仅仅因为厄瓜多尔人的火爆脾气不讨人喜欢?当然对于曼萨诺来说,这不是一个重要问题,国安能否咬住恒大的关键还在于德扬与巴塔拉能否形成神圣同盟,一如首尔FC时期的德扬+莫利纳组合。

就牌面而言,由德扬、巴塔拉、乌塔卡、张稀哲、张成栋及邵佳一组成的国安攻击群,已不逊于恒大之埃尔克森、吉拉迪诺、迪亚曼蒂、于汉超和郜林团队,当然也不比鲁能之洛韦、蒙蒂略、乌索、张文钊和王永珀或蒿俊闵差。但名次、积分和进球数的差距表明,曼帅的调教还没到位,那么在郑州航海体育场,更换、升级了主要部件的曼家军能满血复活么?

 

 

 

  评论这张
 
阅读(64256)| 评论(703)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016