注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

欧美决,赌徒悲   

2014-07-02 13:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不是美洲杯!

凭借着“小妖”德布劳内的一传一射,比利时红魔惊险战胜美国小强。这样,尽管由德国老帅希斯菲尔德精心打造的瑞士军刀在最后一刻卷刃,未能刀劈梅西+迪马利亚组合,但远征而来的欧洲军团仍然在世界杯八骏图中占据半壁江山,与由南北美土豪组成的美洲联军平分秋色。这一格局,打破了世界杯将沦为美洲杯,这一很多海内外专家和骨灰级球迷根据小组赛战况所下的定论,而远离战场坐而论道的鄙人,作为坚定的欧洲主义论者,侥幸成为少数看破红尘的智者之一。反观那高高的天台上,挤满了捶足顿胸、欲哭无泪的赌球客。

当然,平分秋色只是阶段性目标,我的原始预测更为激进(在某些人看来更为荒诞),即以德国为代表的欧洲军将打破世界杯历史,第一次在美洲大陆夺取大力神杯!

目前来看,德军能否登顶存疑,但某支欧陆代表队决胜马拉卡纳大球场的概率在提高。且看八强对阵图,天平已经向欧洲宗主国倾斜。先看巴西PK哥伦比亚,不论谁胜谁负都能确保一个南美席位,就像德法大战对欧洲人的意义。然而,作为世界杯最热门的球队和干爹模式下的东道主,巴西一旦出局,对巴西人乃至整个美洲人心理上的震撼极大,在凡人心目中,只有五星巴西才能匹敌日耳曼战车或高卢雄鸡。

其实我对哥伦比亚队评价很高,既有整体又有个人、既进攻犀利又防守严密、既个性奔放又纪律严明,还有我所景仰的老帅佩克尔曼,其实际战力犹在巴阿乌这传统意义上的南美三强之上。哥乌之战也是所有1/8决赛中,过程最清晰、结果最无悬念的赛事,苏牙的缺席只是给了乌拉圭人一个体面的输球理由。在我看来,苏神之神在于其鬼才,而非球场统治力,在英超,他对阵强队和在关键战役中的表现其实很一般般。

那么,为什么我认为哥伦比亚将战胜巴西,而很难逾越德法厚墙呢?倒不是因为巴西的实力真差德法那么多,而在于这支巴西,球员能力已经参差不齐,堪称近20年最弱的一支巴西队,同时斯科拉里的排兵布阵又没有扬长避短,反而放大了短板。比如拥有浩克这样的强力中锋,斯科拉里却偏偏要用三流的弗雷德,甚至四流的若突前,这不仅导致攻击乏力,还削弱了中场。在两名后腰已经比较弱的情况下,浩克、内马尔再占用两个中场名额,使得中场控制能力进一步下降,以致智利只靠一个374就搅得桑巴军团中后场大乱。

反观德法,或许缺乏梅西C罗等超级巨星和J罗那样的超新星,但整体实力平均,几乎没有短板,且战术成熟。尤其是德国队,勒夫已经执教了7、8年,厄齐尔、波多尔斯基、穆勒和赫迪拉等主力年纪虽轻,却已经经历了10年世界杯、12年欧洲杯等大赛的历练,这是以内马尔、奥斯卡和迭戈席尔瓦为核心的巴西队所不具有的优势。

不过,在加纳、阿尔及利亚这些非洲野战排面前,虎式坦克如同陷入北非沙漠,过关如此艰难,不得不让我审视其中存在的问题。德阿战后,各方人士一致评选后卫诺伊尔为最佳球员,后卫哦,更有媒体大书“勒夫+厄齐尔=最娘组合”的标题。虽然刻薄,倒也深合吾意。窃以为,勒夫就像二战时的保卢斯,还是呆在总参谋部当高参最合适,不太适合出任野战重兵集团的指挥官。在进攻端,以德国如此充沛的人才优势和强大的整体实力,折腾什么无锋战术等于是自我束缚、自废武功。穆勒能传能射能突,再配上锋霸克洛泽,足以碾压任何草鸡球队的抵抗,而让272、格策玩花活,盘带过多、传切过小,则很容易让非洲人越踢越疯,最终被土风舞所惊、所伤。

总之俺以为,如果这彪德军由狂人克洛普挂帅,教练培训班上的高材生勒夫辅佐的话,那对手不管是巴西或哥伦比亚,都赢球没商量。毕竟J罗们还是世界杯菜鸟,而佩帅手里只有3座世青赛奖杯,在世界杯大舞台还只有失败的教训而没有成功的经验。好在穆勒们已经成熟,许尔勒、克罗斯等新人也成长很快,教练这一环节弱一点还不至于伤筋动骨。所以,我依然首选德国。当然在周五子夜爆发的普法战争中,我已经无法无保留地支持俾斯麦的后人了,因为其不够铁血。

最有希望的德国战车从虎式降格为豹式,对欧洲军损失不小,不过在另一条战线,大荷兰几乎已经提前锁定了一个四强名额。此哥非彼哥,如果哥斯达黎加与哥伦比亚能够互换签位,那对美洲军非常有利,现在嘛只能呵呵了。

再看最后一组欧美决,阿根廷的梅西+迪马利亚组合隐约有些当年马拉多纳+卡尼吉亚的意思,不过当时大鼻子情圣比拉尔多推出这一组合多少有些无奈,没有人啊。如今萨维利亚也搞这一套则是因为能力不足——梅西、阿奎罗、伊瓜因、拉韦齐,还有被抛弃的特维斯,阿根廷的攻击群原本是多么地恐怖,根本不需要把希望都寄托在小跳蚤一个人身上,小烟枪则形同虚设。而且,梅西到底是梅球王还是煤球王,我以为过去4场比赛的那些进球、那些助攻,还不足以下结论。

这样,在比利时妖人群前,潘帕斯雄鹰到底能够飞得多高多远,还是一个未知数。感觉威尔莫茨也有点娘,以致妖人名气很大,其实却不太妖。其实论来头,比军是很恐怖的,甚至比阿军都豪华,不是来自曼联曼城切尔西,就是出自拜仁马竞大巴黎,一水的豪门球会。但4战4胜的红魔被某些失望的球迷称为伪红魔,面对并不强大的对手也无法展示霸气,一如阿根廷,这样比阿之战的结果就很叵测了,不过至少还有一半赢面吧。

总之,本届世界杯不会成为美洲杯,传说中的巴阿会师决赛只是一个美丽的传说,实际出现的概率甚小。世界杯揭幕前我这么预测,在智利哥伦比亚哥斯达黎加墨西哥等PUMA在小组赛纷纷“犯上作乱”时也不曾动摇,现在更这么认为。但愿我是错的,为了那些套在天台上的赌球客。

  评论这张
 
阅读(38476)| 评论(892)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016