注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

恒大再来一个六连胜?!   

2014-07-31 11:05:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在众多看热闹不怕事大的职业看客热切期待“毅腾奇迹”,指望最草根的副班长毅腾如同上赛季被突然打了鸡血的泰达那样大杀BIG4,将金元恒大斩于马下时,以埃尔克森为急先锋的里皮军团冷酷地把中超秩序拉回了现实。6比3的比分看似风中凌乱,其实从3比0到5比2,局面一直为强者所掌控,毅腾只是体现了站着死,这一东北男人应有的血性,但最终还是“死”了,就像上半年很多场比赛那样。

问题是,打出超高比分的恒大仍然没能让所有人满意,也没有终结所有有关恒大和里皮的争议。

也许是去年的表现太过完美,业绩也太过靓丽,今年里之队遭受了前所未有的质疑和拷问,既因为接连在主场输给亚泰、富力,又遭遇亚冠二连败,也因为赛场外的种种是非。其实客观而言,今年恒大总体表现或与去年相比有所不及,但基本水准还是很高,至少不像不少人吐槽的那么不堪。为了比较的方便,以下我们截取半程数据来说事。今年半程恒大15战11胜2平2负得35分,同比折算成全年积分为70分,而上赛季极尽强势也不过是77分;总进球数39个,折算成全年78个,则与上赛季持平。

也就是说,宏观而论,里皮军团还在高位运行,与去年表现没有质的落差。然而,数据不代表民意、老虎被当做病猫,人们总觉得现在的恒大已不是那个恒大了,以睿智儒雅著称的里大帅也有点年老色衰、江郎才尽,甚至昏庸糊涂了。

个中原因,除了人们期望过高人为放大了失望指数外,必须承认恒大确实出了点状况,不过关键不在于那两个饱受诟病的意大利“老人”。在总积分只差7分、进球数则持平的情况下,是防守拖了里之队的后腿。去年全年恒大只丢了18个球,今年是多少?半程就20球!其实就人员组成来说,这两年恒大后防线主力阵容并没有发生太大变化,也就是这两个月,在金英权征战世界杯并受伤的情况下,里皮比较多地启用了刘健、梅方这两个新人而已。

问题是,恒大这条后防线本身就不太让人满意,曾经在亚冠赛场一再掉链子,也就是中超诸强慑于恒大淫威,不太敢大举进攻罢了。但本赛季伊始,高唱“超粤”的鲁能、国安和富力大做加法,夏窗期里申花、亚泰等也纷纷跟进,引进了不少牛逼前锋。竞争压力骤然增加之下,小金不再神勇,张5不进则退,婷婷则无功无过,至于刘、梅两位队长本来就难堪大任。于是,上赛季只输了一场球、单场比赛最多丢2球(2比2平人和)的恒大,今年失球数直线上升,被亚泰、毅腾那样的中下游球队都能随便灌3球,王霸之气顿失,吐槽者、腹黑者便大增。

所以,不少人把矛头指向意大利双姝迪亚曼蒂和吉拉迪诺是偏靶了,数据显示,“双姝”或许不够彪悍,但孔卡、穆里奇的离去并没有导致里皮军团火力大降。如果说里皮或刘永灼在年初运筹球队建设方面有什么失误的话,主要在于没有及时洞察阳光下的黑洞,即被靓丽成绩所掩盖的防守短板,在各队大肆扩军备战的背景下,依然把资源重点投放在进攻端,而非攻守平衡。不用细算就可以知道,今年恒大花在迪亚曼蒂、吉拉迪诺和于汉超身上的钱,几倍于,甚至十几倍于在防守端的投入。雷内值几钱?还不如一个本土球员!刘健、梅方则是零转会费,再加上菜鸟廖力生,恒大的防御方阵可谓节俭。

记得我曾经写过一篇文章,大意是加秃不出,恒大远离梦之队。然而,许老板或许以为一个伟大的教练就一定是一位卓越的职业经理人;马老板当然更不知道,在里皮成功的背后,尤文图斯拥有一个十分豪华的管理团队,许马二佬把权力都交给了里大帅,还真以为在任何足球事务上都可以“信里皮得永生”。此时,与其纠缠于为什么是吉拉迪诺,而不是迭戈.科斯塔或道格拉斯.科斯塔这类数量级的争论,还不如检讨为什么在进攻端大手笔、防守端却小动作,这种几何级的失误。

幸运的是,恒大在中超的对手是鲁能、国安,而不是浦项制铁或首尔FC。鲁能在先进两球的大优局面下,主场被舜天逼平,排名已跌至第5,而像蒙蒂略那样的大腕,进个球居然像个处男开荤那样脱衣狂欢,对于这样“苦卡”和库家军,你还能说些什么?国安4球大破阿尔滨后,曼萨诺总算出了口恶气,京城媒体也津津乐道于“最帅外援”这类八卦题材。然而,以郎铮+于洋的中卫组合,这样头重脚轻的御林军能让皇上睡得好觉?

总之,尽管许主席赋予了里总教练不能承受之重的职权,也尽管里大帅的宏观布局确实存在严重缺陷,但在中超,里皮军团依然全无敌。未来一个月,恒大很可能会像4月后那样,用一个N连胜让众多常常为一、两场比赛输赢所左右情绪的感性球迷“空翻多”,直到8月底后亚冠重开战。

 

 

  评论这张
 
阅读(40844)| 评论(917)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016