注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

世界杯,越强越猥琐、越后越难看?   

2014-07-06 22:44:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一届无法预测,也难以分析,更难押宝的世界杯。

就小组赛阶段比赛的总体情况来说,无疑这届世界杯很精彩,表现在进球众多、冷门迭爆;也表现在世界波众多、经典赛事频出,还冒出了不少黑马和新星。然而,不知触发了哪个魔咒,一进入淘汰赛阶段,进球数从场均近3球直接跌到2球以下,一度被遗忘的大巴战术则频频见诸各大赛场。一场90分钟的比赛,几乎只有最后10分钟和加时赛才值得观赏,大部分时间让人昏昏欲睡。刚刚结束的两场1/4决赛,不论是势均力敌的阿根廷VS比利时,还是实力相差悬殊的荷兰PK哥斯达黎加,都让人想到了同一个词,猥琐!

何止这两场比赛!巴西对哥伦比亚,以桑巴艺术足球闻名于世的巴西队,居然靠着两名中卫的进球搞定比赛,不知这是不是创造了一个纪录。如果说路易斯的电梯球还秉承了前辈卡洛斯的遗风,让人击节赞叹的话,全场比赛巴西队犯规次数高达31次,据说是2006年以来世界杯历史之最,则很让人侧目了。在80年的世界杯历史上,一向被对手侵犯,不被粗野犯规就不会停下桑巴劲舞的巴西人,如今必须靠平均每隔3分钟就要犯规一次的砍人战术才能挡住青春逼人的J罗们的锐利攻势。对此,我是感到了一丝悲哀,既为巴西的赢球方式,也为J罗的告别。

众所周知,在世界杯开赛前我就不看好巴西,也一直唱衰这支巴西队,尽管我对斯科拉里的评价颇高。不过,本人也不会因为一向粉德国,还早早预测德国队将夺冠就无视日耳曼战车所存在的问题。事实上,除了首战葡萄牙,德军打出了我所期望的漂亮足球和王霸气势外,其他4场比赛,勒夫的球队都在败人品。1/8决赛对“法国二队”阿尔及利亚,门将居然被一致公认为最佳球员,这对一支强队来说已经够讽刺的了,而且诺伊尔还被戏称为最佳后卫。此时与其赞叹诺伊尔神勇,还不如指控整个德国队太娘炮,就像二战时的意军。

在衣着打扮方面很有品位,也很花心思的勒夫,面对如潮恶评显然有点挂不住那张粉脸,在1/4决赛对阵真正的法国队时,摒弃了无锋战术,克洛泽搭配穆勒,这下有点虎式坦克的威严了。然而当早早进球后,德军再次意军化,也就本泽马天生一副蠢相,那么多一对一机会都把握不住。否则,面对主要由博格巴、马图伊迪等新生代组成的新法国队,普法战争的结果还不好说哩。

夺冠赔率分列第一、第二位的巴西德国,如此游戏人生,引导着整个豪门球队集体走向保守,也让本来精彩纷呈的世界杯骤然变得沉闷而无趣。很多人惊呼本届世界杯是门将抢头条的世界杯,殊不知,诺伊尔、霍华德、恩耶比亚和纳瓦斯等门神能够抢尽前锋们的风头,其实也是托了勒夫、威尔莫茨等欧系教练日趋保守的福。

有一个小组赛时的数据,说的是德国队在传球数次方面高居世界第一、控球率也世界第一。对此,习惯于、陶醉于巴萨式传球的你,或许会称赞勒夫主导的德国队向技术足球转型获得了巨大成功。然而,当如此多的传球无法转化为进球,甚至也没有创造与之相应的射门机会时,我就要质疑这种技术转型的方向和效果了。

兵贵神速,快速简练是足球制胜的秘诀,传球次数很多,即使都是一脚出球,也意味着推进速度不够直线和致命。现在这支德国队虽然涌现了不少技术好手,但厄齐尔、克罗斯等球员的技术功底与哈维、伊涅斯塔和梅西相比还差得很远,在这种情况下,如此多的传球次数里面必定有很多无效传球,大量的控球时间也必定含有不少倒脚。实战中,德国队通过大量的横向、反向传球将战线层层推向对方半场,这样看上去占尽优势,其实对手早已从容布好防御阵势,而一旦进入阵地战模式,门将们大显身手的高光时间就到了。谁都知道,门将最怕的是攻防转换十分激烈、频繁的对攻战,在那种模式下,防线来不及布设并形成纵深保护、后卫很难每次都退守到位,在匆忙退防中也很容易失去对对方危险人物的防守。此时门将再三头六臂,也很难从容应对,就像虎式坦克再性能卓越,若无步兵保护也难以避免被波波沙击毁那样。

好在虎式坦克毕竟是装甲怪兽,若与T34或谢尔曼单挑,胜算仍然较大。所以,尽管我吐槽了德国队和勒夫的种种不是,然而展望半决赛及决赛,本人依然相信德军将胜出,在巴西、阿根廷先后惨胜,大荷兰则赢在对点球决胜的研究、准备高出众人一筹后。不过,漂亮就无法指望了,这将是一届技术含量和观赏性均高开低走的世界杯,因为哥伦比亚、法国等新势力的不成熟,或不走运。

 

 

  评论这张
 
阅读(44202)| 评论(1030)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016