注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亦夏的博客

一个老球迷眼里的中国足球生态地理

 
 
 

日志

 
 
关于我
亦夏  

国内知名足球评论员

球迷、军迷、股迷、书迷,小老酒、小麻将、伪中产、老愤青。

网易考拉推荐

许九条,许氏新作秀   

2014-08-13 10:18:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花1000多万欧元的天价年薪聘请按国际市场行情最多只有500万欧的马塞洛.里皮,对于恒大集团董事局主席许家印先生来说到底是赚了还是赔了?我想持肯定意见的一定多于否定观点,且不谈那座亚冠冠军奖杯,自从里大帅降临五羊城,许博士基本不再过问俱乐部具体事务,我都想不起他上次召见教练球员训话是什么时候的事情。外行不冒充金刚钻了,也就不再制造类似要求足协永远禁赛肇俊哲、马宁那样的国际笑话,这样许老板就可以专心于搞多元化赚钱,以及诸如引进马云、筹划上市那样的极具战略意义的大事。

不过日前,许博士现身了,召集全队开了一个“管理工作会议”,郑重提出9个必须。实话实说,俺现在脑子既浆糊,思想也趋于反动,一看到这种大三点里含小三点式的官式讲话就头晕。倒不是针对许主席,就是对习大大在亚信峰会上提出五点原则,或在金砖首脑会议上提出四条建议一样晕菜,也就一概刷屏以对。

当然,为了写作本文,俺还是粗粗扫了一眼,果然很无聊,根本看不出这新鲜出炉的9个必须与三、四年前提出的5个不准,到底有何实质性的区别,完全可以在任何一家欧美职业球会发给每个新来球员的《球员手册》中找到原版。比如第一条“生活必须自律”,这不是对一名职业球员最基本的要求么?别说职业球员了,就是一般的恒大员工,如果天天夜生活无度又怎能上好班?

无聊的许九条,一如去年615惨案后为恒大系国脚所制定的许八条。不过对官场上的人物,从来是需要说话听音的,有时说什么不重要,重要的是为什么这时候说,或为什么对A说而不对B说。

解读许博士这次讲话,有几点值得玩味。其一,在已经有5个不准等一整套军规的情况下,再煞有介事地炮制9个必须,表明主事者对球队现状很不满,不光是球队多输了两场球,还暗示球员中存在着很严重的“不必须”的问题,严重到里大帅有名的吹风机都镇不住了,必需由许大老板亲自出面弹压,即使说的都是些外行话或废话。

其二,讲话伊始,许博士特地搬出马云,表明这是两大老板共同的意见。显然,此举既是尊重并列第一大股东,也为了强化讲话的分量。问题是,自6月初宣布马云入股后,恒大淘宝合作并无具体下文,我们既没有看到俱乐部因阿里巴巴12亿巨资投入而重新进行工商登记和注册,也没有看到这12亿真金白银的具体投向(吉拉迪诺转会事宜早就在操作,应该用的是恒大自有资金),那位来自阿里的轮值主席似乎也没什么动静。那么恒宝合作究竟是虚拟的,还是另有玄机?

其三,许博士啰嗦了许多,却没有谈及比较实质性,也是坊间非议较多的几个问题,比如两名意大利“过气球星”引援质量不高、效果不彰,和由里皮父子一手包办引援又只照顾意大利老乡的机制是否存在猫腻,据说近日连粤媒都在吐槽里大帅权力过大。许老板也回避了另一个敏感问题,即本赛季球队成绩有所下降,球员状态有所波动,很多人都归咎于奖金新政,那么实施半年后,俱乐部方面到底是如何评估这一“新政”的利弊,又是否准备微调,乃至废止?

唯一比较明确的是,许主席一再表达了对里总教练的信任和支持,也没有对近期的两场败仗表示不悦。看到老板如此力挺自己,“银狐”随即表示这个充满中国特色的“9个必须”讲话非常好,一如其对许八条的支持。

这样看来,许里的蜜月还在进行中。当然一切的一切都建筑在一个基础上,即恒大必须夺冠。虽然俺个人对恒大卫冕中超十分有信心,可惜很多人觉得只有像上赛季那样,每场都赢3球又遥遥领先10分以上才算稳胆,而现在追兵国安只差4分但少赛1场,且上升势头甚猛。于是不少恒蜜,不管是老鸟还是菜鸟都hold不住了,无法淡定就必定蛋疼,上述粤媒抱怨里皮权力太大便是一例。虽然我也抱怨,并一再呼吁恒大聘请一位加利亚尼式的大内总管,形成三权分立、三权制衡的大框架,但本大师是基于制度建设,而某些写手是看着成绩决定说人话还是说鬼话。

假如,我说的是假如,国安真逆生长,在技战术问题多多时仍然反超恒大夺取冠军,许家印和马云还会百分百地信任和支持里总教练么?从里二期刚刚上路的角度看,里皮理应得到支持,退一步而言,不信任“世界最大牌的主教练”,似乎就没有谁可以信任了。然而,许马联手,24亿的俱乐部居然拿不到一座国内联赛冠军,这个说出去有点丢份,而关起门来,许马两大佬或许会对目前的运作构架进行检讨。马大侠不是一直嚷嚷着要用云思维做新足球么?要让年近7旬的里老爷子跟上云思维的轻盈步伐不太现实,那么按照不换脑子就换位置的官场法则,里皮这尊神也不是不能动。

当然既为银狐,里皮也不会束手就擒,最好的办法是用冠军堵住所有人的嘴和所有异动的心。所幸随着郑智、迪亚曼蒂和金英权相继复出,一个未必是最好,但最己阵的里皮军团又将出现,而一旦连赢几场,什么里皮权力过大、引援有猫腻之类的质疑立马消失。

所以许九条只是一个符号,没有实质意义却有象征意义,就像许八条,那个国际首创和恒大独有的国脚考评团今安在?说到底,一家拥有24亿资本金的超级俱乐部,怎么玩都是赢家,但到底怎么玩,颇有学问和玄机。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(44404)| 评论(767)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016